“Старообрядчество. Время перемен”

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

Так называется выставка, открывшаяся в музее им. В. Арсеньева в дни проведения второй международной конференции “Старообрядчество Сибири и Дальнего Востока”.

Впервые посетители увидят здесь материалы, посвященные истории старообрядческих Белокриницких общин в Приморье, истории восстановления Дальневосточной епархии Русской православной старообрядческой церкви.

Специальный раздел - традиционная одежда старообрядцев Забайкалья, Приморья, Аляски.

- Мы продолжаем открывать для себя старообрядчество - хранителя древних традиций русской народной культуры, национального самосознания, - сказала Вера Кобко, научный сотрудник музея им. В. Арсеньева. - И выставка - наглядное тому свидетельство. Особый интерес, бесспорно, вызовут и уникальные фотографии доктора биологических наук, сотрудника Тихоокеанского института географии Александра Паничева. Они никогда ранее не публиковались. Это своего рода степень доверия старообрядцев к мирянам. Лица-лики тех, кто пронес чистоту исповедания через триста лет гонений, казней, уничтожения... Фотоочерк о жизни Агафьи, единственной оставшейся в живых из семьи таежных отшельников - старообрядцев Лыковых.

Выставка впервые за 60 лет соединила искусственно разрозненную в 30-х г. коллекцию икон, старопечатных книг известной в Приморье старообрядческой семьи Поносовых. Здесь же представлены часовники, псалтыри, переписанные от руки азбучки - первые учебные книги для старообрядцев. Слово в древнерусской традиции обладает магической силой. Особое отношение к слову связано у старообрядцев с особым отношением к книге, “единственному авторитету в любом вопросе веры и жизни”.

Век XVII был страшен для России. После церковных реформ патриарха Никона значительная часть православного русского населения отделилась от официально принятой духовно-религиозной жизни. Началось долгое нетерпимое противостояние новой и старой веры. Староверов вплоть до последнего времени притесняли и преследовали. Им ничего не оставалось, как уходить все дальше и дальше от центра цивилизации сначала в глубь тайги, потом на окраины государства и в конечном счете за его пределы.

Одну из последних надежд удержаться в России давала земля приморская. Первый поток старообрядцев хлынул сюда после русско-японской войны. Они селились на севере Приморья. За небольшой срок появилось около 50 деревень. Староверов вынуждали бросать обжитые места и отправляться все дальше и дальше, осваивая дикие места. В 30-е годы волна репрессий в Приморье “выкосила” около 500 человек - свыше 100 были расcтреляны, остальные пошли по этапу. Перед Великой Отечественной новый “накат”... Но это только укрепило веру и силу духа уцелевших. Как сказано в Писании, “церковь на земле неистребима...”

Выставка продлится до конца сентября. А конференция - до 10 сентября. Она будет проходить в стенах музея им. В. Арсеньева. Подготовлено около 50 интереснейших докладов и сообщений учеными и музейными работниками Москвы, Улан-Удэ, Новосибирска, Владивостока, Благовещенска, а также Японии, США, Польши. На них стоит побывать. Это поможет нам войти в мир нравственности, естественности и красоты.