Встретились соотечественники

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

Во Владивостоке завершил работу тихоокеанский форум “Российские соотечественники в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Культура. Миротворчество. Экология”, посвященный 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина.

Он вызвал огромный интерес - в столицу Приморья съехались свыше 200 человек: политологи, экономисты, историки, лингвисты. Среди них немало ученых с мировым именем. Главные цели, которые ставил перед собой форум, - это сформировать концептуальную схему государственной политики в отношении российских соотечественников, проживающих за пределами исторической родины; способствовать развитию сотрудничества между всеми, кто изучает судьбы русской культуры в странах АТР, и главное - привлечь опыт соотечественников к решению проблем духовного и экономического возрождения России, ее восточных территорий. Тем более что весной нынешнего года в России впервые был принят закон о государственной политике в отношении соотечественников, находящихся за рубежом.

Пока главным недостатком российской диаспоры является ее разобщенность как между собой, так и с исторической родиной. Предстоит большая трудная работа, и в нравственном отношении тоже, которая поможет наконец протянуть друг другу руку помощи, а сердца связать нитью любви - к России. Она сейчас очень нуждается в таком единении, чтобы пойти по пути процветания и благоденствия.