Не щадя живота своего

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

Наверняка вы хоть раз покупали на улице горячий пирожок, пили домашнее некипяченое молоко, ели яйца всмятку, в охотку хлебали вчерашний суп. Если после этого не мучились животом, считайте, вам повезло. А вот сотням владивостокцев ежемесячно везет гораздо меньше

Так легкомысленно живут сегодня сотни горожан

С июля по октябрь продолжается сезонный подъем кишечных инфекций. В эти неблагополучные месяцы в городскую инфекционную больницу ежедневно поступают по 30-40 больных. В этом году ситуация не изменилась. Хотя, конечно, несколько зарегистрированных случаев завозной холеры народ основательно встряхнули, а тут еще началась арбузно-больничная эпопея. Но инфекционисты говорят в один голос: гиперэпидемии кишечной инфекции Владивосток избежал. Холероподобный вибрион врачи диагностировали еще два года назад, поэтому появления холеры, увы, ждали и были к этому готовы. Говорят, даже благополучная Япония ежегодно регистрирует по 30 завозных случаев холеры. А арбузами, молоком, яйцами у нас традиционно, из года в год, травятся самые неосторожные. Сегодня из 134 пациентов инфекционной больницы сотня лежит с различными кишечными инфекциями.

Не пейте морс из ванной

Кишечная инфекция не щадит никого - ни богатых, ни бедных. Однако травятся первые и вторые все-таки разными продуктами.

Небогатый люд страдает от обрезанных дешевых фруктов и овощей, нередко они поступают в продажу со свалки. Многие пенсионеры предпочитают готовить на три дня и легкомысленно оставлять пищу на плите. “Как только блюдо остыло, еда становится мертвой, разогревать ее нельзя”, - так безапелляционно заявляет Галина Шкляр, к.м.н., врач высшей категории, главный инфекционист Владивостока, главный врач городской инфекционной больницы.

Люди побогаче “горят” на колбасах, мясе, дорогих фруктах. Два дня врачи вытаскивали с того света весьма высокопоставленную даму, которая перед этим вволю наелась сметаны. Четыре китайских журналиста попали в нашу “инфекционку” после того, как съели курицу в одном из ресторанов города.

В “черном списке” опасных продуктов находится и простокваша. Сквасить молоко может какой угодно возбудитель, эту среду инфекции любят.

Маринованными грибами рискует отравиться даже самый заядлый грибник. Споры ботулизма, который считается самым страшным токсином в мире, из почвы проникают внутрь гриба. Даже небольшой кусочек отравленного гриба несет в себе смерть. До сих пор врачи инфекционной больницы вспоминают трагический случай, происшедший несколько лет назад. Дед и бабка, опытные грибники, принесли внучке на праздничный стол баночку маринованных грибов. Это был ее день рождения. Старики и две внучки, попробовавшие то угощение, погибли.

Токсин разрушается только при нагревании. Поэтому врачи советуют: не поленитесь перед употреблением пропарить банку с консервированными грибами на водяной бане. Охладите и ешьте на здоровье.

А вот от нашей воды равно страдают все. На одной свадьбе щедрые хозяева навели морс прямо... в ванной, оттуда гости черпали кружками, а потом с жуткой диареей (расстройством кишечника) переместились в инфекционную больницу.

- Сколько ни говори людям, что нельзя пить воду из-под крана и из родников, никто не слушает, - разводит руками Галина Михайловна. - Если у вас дома часто отключают воду, то пить ее некипяченой особенно опасно. Водоочистители от микробов не спасают. Кстати, вредна не только сырая вода, но и кипяченая, если она простоит больше трех часов.

19-летнему Юрию дизентерия досталась как раз из-под крана. Дома не оказалось кипяченой воды, а пить очень хотелось.

Роковые яйца

Вадим любил сырые яйца. Постоянно покупал их в магазине, пил по одному в день. Теперь Вадим имеет бледный вид и лечится от сальмонеллеза.

Не так давно двоих любителей яиц, чтобы были “прямо из-под курицы”, еле откачали врачи. В инфекционную больницу они попали в состоянии инфекционно-токсического шока. Эти люди пили деревенские яйца всю жизнь...

- В нашем организме есть масса барьеров на пути кишечной инфекции. Для того чтобы заболеть, нужна сверхмаксимальная доза возбудителя, - рассказывает нам Галина Михайловна. - Избежать сальмонеллеза очень просто. Придя из магазина, тщательно вымойте яйца с мылом и только потом положите их в холодильник. Возбудитель инфекции находится на поверхности скорлупы, если в холодильнике рядом окажется колбаса или масло, то есть любые продукты, которые не подвергаются перед употреблением термической обработке, то инфекция может “переползти” на них. Конечно, ни в коем случае нельзя покупать яйца с лотка, стоящего весь день на солнцепеке. Не сальмонеллез, так другое подхватите.

Это запросто. Особенно если перехватить что-нибудь на улице. Термостат - рай для возбудителей инфекции. Если с утра туда положить пирожки, то первым покупателям они достанутся вполне нормальными. Но в течение дня при высокой температуре в плотно закупоренной емкости, в которую периодически залезают уже не очень чистыми руками, начинают бешено размножаться возбудители. К вечеру вы рискуете купить пирожок совсем не с той начинкой, что обещала вам продавец.

Принцип термостата срабатывает и в надрезанном для проверки спелости арбузе. Если вы съедите его сразу, может быть, ничем не заболеете. А вот если надрезанный арбуз полежит часок-другой, готовьтесь лечиться от ротовирусной инфекции. Арбузы тоже нужно мыть с мылом, резать чистым ножом, а то, что не съели, не жалея, выкинуть. На следующий день сочная мякоть может быть уже испорчена, хотя внешне ничем себя не выдаст.

21-летнего аспиранта из Китая, что приехал учить русский язык в ДВГУ, привезли в инфекционную больницу в крайне тяжелом состоянии. Он из холодильника съел остатки арбуза.

Кстати, все, что вы кладете в холодильник, нужно мыть. Даже консервы. Врачи считают, что лучше всего иметь дома два холодильника. В одном хранить готовые продукты, в другом - закатки и консервы. Конечно, такую роскошь может позволить себе далеко не каждый, но вот держать холодильник в чистоте, промывая дважды в неделю содовым раствором, согласитесь, по силам всем.

Не доводите себя до скальпеля хирурга

Той безалаберности, с которой мы зачастую относимся к своему здоровью, можно только удивляться. Справляться с диареей и болью в желудке многие привыкли сами или при помощи советов соседей. О врачах вспоминают в последнюю очередь, когда становится совсем невмоготу.

Лариса купила в жаркий день на рынке трубочку с белковым кремом, уже через пару часов у нее разболелся живот. Но прежде чем обратиться к врачу, женщина терпела боль три дня.

Чудеса выдержки продемонстрировала Людмила. Она наелась помидоров с грядки и запила их теплым молоком, после мучилась две недели. Лечилась лапчаткой, подорожником, естественно, не помогло. В больнице интоксикацию сняли за ночь.

- При кишечной инфекции травами еще никто не вылечивался, но все равно настои пьют старательно, - рассказывает Галина Шкляр. - Кроме того, “лечатся” старыми запасами лекарств из домашней аптечки. Хотя у нас каждый год обновляются лекарственные препараты, ведь возбудители быстро приспосабливаются, их прошлогодней таблеткой уже не возьмешь. Часто люди, ориентируясь на рекламу, покупают лекарства, к примеру, имодиум. Однако его категорически нельзя применять при кишечных инфекциях. После этого препарата к нам попадали больные в тяжелом состоянии, с непроходимостью кишечника, иным уже мог помочь только хирург.

При кишечной инфекции главное - вовремя обратиться к врачу. Чем скорее вы это сделаете, тем быстрее выздоровеете. Но большинство ждет по нескольку дней, и уже на “скорой” их привозят в реанимацию, откачивают. Некоторые потом выходят с хроническими поражениями желудка или кишечника.

Уберечься от кишечной инфекции, даже от страшной холеры, элементарно просто: не пейте сырую воду, не купайтесь в грязных водоемах, овощи, фрукты, зелень тщательно мойте и обдавайте кипятком, продукты прячьте от мух, тщательно мойте руки с мылом. Согласитесь, об этом нам твердили с детства. И будьте внимательны.

После визита в инфекционную больницу мы зашли в магазин. Там продавец простодушно попыталась нам всучить молочный десерт с истекшим сроком годности, а после того как мы увидели, что она грязными руками перекладывает вафельные стаканчики с мороженым, аппетит пропал окончательно. Обратно в инфекционную не хотелось...