Даешь братство физкультурников, или о большом спорте забудьте?

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

В городах Южной Кореи прошли международные спортивные игры стран бассейна Японского моря. Почти одновременно в Москве команда России по гребле на байдарках и каноэ начала подготовку к предстоящему в Италии чемпионату мира.

Полемические заметки о приоритетах развития приморского спорта

На первый взгляд, никак не стыкующиеся события. А между тем существует самая что ни на есть тесная связь.

Но обо всем по порядку. Игры в Корее проводились в седьмой раз и традиционно собрали юных спортсменов в возрасте до 18 лет из приграничных провинций Китая, Японии, Южной Кореи и России.

Нашу страну, опять же по традиции, представляла спортивная делегация Приморского края. Наиболее успешно выступили футболисты, занявшие второе место (выигрыш у китайцев - 2:0, проигрыш корейцам - 0:1 и ничья с японцами - 3:3). Это достаточно весомый успех, если учесть, что в преддверии чемпионата мира 2002 года развитие футбола в странах Юго-Восточной Азии идет необыкновенно быстрыми темпами.

Борцы и бадминтонисты также старались, но уровень подготовки их соперников оказался гораздо выше.

Но вот на чем хотелось бы остановиться. Участие в молодежных играх обошлось краю в полмиллиона рублей. В спортивных кругах уже приходилось слышать, что, дескать, незачем так тратиться на соревнования, не имеющие большого спортивного значения.

Конечно, если руководствоваться сугубо прагматичными, сиюминутными соображениями, то, может, и не стоит. Но если мы собираемся всерьез налаживать и развивать добрососедские отношения, то лучшего, чем спортивные игры, не придумать. Сегодня, да, статисты, а завтра, поварившись в хорошем спортивном соку, глядишь, и достигнем желанных высот. Ярким тому доказательством могут служить прошлогодние молодежные игры, проходившие во Владивостоке. Китайские мастера бадминтона устроили настоящий экзамен для приморцев, которые, поднаторев да съездив потом в Поднебесную на совместную тренировку, в дальнейшем выиграли чемпионат России и стали серебряными лауреатами европейского первенства.

Другое дело, что финансирование участия в международной акции целиком легло на спортивный комитет. А это уже явно неподъемная нагрузка. Ведь помимо всего прочего пока еще никто не снимал с ведомства и спортшкол ответственности за подготовку спортсменов для сборных страны. Как ни крути, а событие действительно не столько спортивное, сколько политическое. Могли подключиться и высшая школа, и комитет по внешним связям.

А между тем ситуация с большим спортом в Приморье из-за недостатка средств ухудшается прямо на глазах. Уже и на чемпионат мира послать, оказывается, проблема. Как говорилось выше, российские гребцы начали подготовку к чемпионату мира. Включен в сборную и наш земляк Александр Артемида. Но его поездка под вопросом. Требуется 25 тыс. рублей, коих нет ни в школе высшего спортивного мастерства, ни в краевом спорткомитете. И если в ближайшие дни деньги не будут найдены, приморский спортсмен просто не сможет поехать в Италию.

И это далеко не единственный подобный случай. В критическом положении оказались молодые гребцы, участники ряда российских соревнований, о чем уже сообщал “В”. Непростое положение у теннисиста Игоря Куницына, нашей шахматной надежды Дмитрия Бацанина... Но, пожалуй, самый яркий пример из области технических видов спорта (по линии РОСТО. - Прим. авт.). Дальнегорские мотогонщики Владимир Фадеев и Юрий Поликарпов не смогли найти в родном краю поддержки и уехали в Саранск, где их взяли, что называется, с руками и ногами. Итог? Поликарпов выиграл чемпионат Европы, а Фадеев вообще стал лидером мирового спидвея, победив в личном и командном чемпионатах мира. Но все эти достижения записаны на счет далекой Мордовской республики. А требовалось всего 40 тысяч долларов. Тут уж поневоле начинаешь задумываться над целесообразностью дружеских игр и спартакиад трудящихся.

Выход в этой ситуации напрашивается только один. Краевым спортивным ведомствам, очевидно, следует провести основательную ревизию положения дел с высшим мастерством и определить приоритеты. Что мы можем, а что нет. Что для нас главное, а что - второстепенное. Какие виды спорта способны принести Приморью российский и международный престиж, а каким следует сказать просто и однозначно: спорткомитет - не райсобес. Звездам, чемпионам - “зеленую улицу”, перспективному резерву - заботу и внимание, остальные должны выживать сами. За счет спонсоров, коммерческой деятельности, других источников.

Такова реальность. И от нее, увы, не уйти. Если, конечно, не хотим потерять все.