Да не иссякнет "Серебряный ключ"

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

Об экологическом марафоне "Серебряный ключ", который вот уже несколько лет зовет к участию в нем юных экологов Приморья, "В" не раз информировал своих читателей. Среди постоянных участников марафона и команда "Лотос" из 251-й школы Фокино, которой руководит учитель биологии и экологии Надежда Волкова.

Впервые в полуфинал "Серебряного ключа" фокинская команда (в ней были одиннадцатиклассники) вышла в позапрошлом году, заняв четвертое место. В этом году в составе "Лотоса" Маша Шамрина (капитан команды), Женя Копшева, Алеша Бучирин, Иван Дударь - восьмиклассники. На краевом заочном туре марафона эти ребята заняли второе место и получили бесплатные путевки в полуфинал, который проходил в бухте Бойсмана (пос. Славянка) в лагере турбазы "Зенит".

Всего участвовали 13 команд: лесозаводская "Вита", "Кристалл", "Реверс", "Пешетоп", "Махаон" - из Владивостока, "Живая вода" и "Зеленый лист" из Арсеньева, кавалеровский "Путник", партизанский "Росток" и др. Две недели мальчишки и девчонки в настоящем сражении бились за победу в полуфинале.

В первом задании - организовать и провести презентацию экологической фирмы - победили экологи из Партизанска с проектом выращивания в пруду карпа и перловицы (есть такой пресноводный моллюск). "Лотос" представил фитобар "Иванчай", в перспективе которого сбор лекарственных трав с поставкой в аптеки, создание рабочих мест, а главное - отвлечение от курения и наркомании, от алкоголизма. Ребята с этим на редкость жизненным проектом заняли лишь десятое место.

Зато на следующем этапе - экологической тропе вышли на 4-е место, набрав 28 из 30 баллов. На экологической тропе с ребятами работали настоящие ученые: профессор Валерий Недолужко, директор ботанического сада, почвовед Владимир Голов, геолог Геннадий Васильев, Татьяна и Салим Даутовы, специалисты по моллюскам и кораллам, аквалангисты из института моря, Евгения Онуфриенко, крестная мать "Серебряного ключа", руководитель экологического клуба в краевом доме детского и юношеского творчества. Это была самая интересная часть марафона, где ребята не только общались с удивительными людьми, настоящими учеными, но и значительно пополнили багаж своих знаний. Первое место на этом этапе заняла "Вита" из Лесозаводска.

Заключительный этап - создание экологического проекта, суть которого сводилась к тому, что каждая

команда выбирала вокруг территории лагеря участок (луг, степь, берег моря, овраг) для полного изучения и написания реферата.

Именно здесь и пригодились знания, полученные в школе и обогащенные общением с учеными. Фокинские юные экологи выбрали участок леса дубовое редколесье и принялись внимательно его изучать. А изучать было что: дуб зубчатый, береза Шмидта - растения, занесенные в Красную книгу, деревья и кустарники, травы, насекомые, птицы, животные, грызуны, змеи, взаимоотношения животного и растительного мира. Изучали слои гумуса, структуру почвы, породы и минералы, температуру воздуха, почвы. Даже запыленность территории определили с помощью скотча. А еще составили карту залегания пород. Поскольку у команды "Лотос" большой опыт в проведении экологических исследований, который передается буквально из поколения в поколение, дозиметр "Гриф 1", термометр, PH-метр, компас, экспресс-тесты - то, что привыкли иметь они в своем арсенале, - все нашло применение в работе.

На основе наблюдений и исследований были составлены графики, таблицы, схемы и рисунки. Всего 12 наглядных пособий изготовили ребята для защиты реферата, которые рекомендованы для проведения школьных занятий.

Отметив умение членов команды логически мыслить, доходчиво излагать материал, не бояться аудитории, строгое жюри присудило фокинцам первое место в защите проекта. Таким образом, "Лотос" буквально уложил на лопатки 12 команд одиннадцатиклассников. В общем зачете по краю места распределились так: "Пешетоп", "Росток", "Вита", "Зеленый лист", пятое место поделили "Живая вода" и "Лотос".

Осталось совсем немного времени, и начнутся школьные будни. Безусловно, все те неоценимые знания, что получили ребята, общаясь с природой, они принесут с собой на уроки экологии. Хочется отметить тех, кто ведет детей на экологические тропы, щедро делится своими знаниями и опытом, прививает любовь ко всему живому - Любовь Самчинскую, Владимира Томченко, Сергея Вериго, Надежду Волкову, Евгения Онуфриенко. Жаль, что у этих энтузиастов есть все основания полагать, что "Серебряный ключ", столько лет звеневший в лесных чащах, на морском берегу, в горах и степях родного края сотнями детских голосов, может иссякнуть из-за банальной причины - отсутствия финансирования. Эта публикация - призыв ко всем, кто может помочь, кому дорога природа, кто хочет сберечь ее для грядущего.