Бег по чиновничьему кругу
100 семей, всего 214 человек - столько в прошлом году зарегистрировано корейцев, прибывших к нам из Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Они возвращаются в Приморье на историческую родину согласно известным решениям правительства, Верховного совета, Госдумы о реалибитации российских корейцев. В основном это потомки репрессированных и репатриированных в далекие 30-е годы, и значит, имеющие все права на обустройство в нашем крае. В России, однако, всегда права и их реализация дистанцированы друг от друга настолько, что порой борьба за первые приобретает характер мучительных, унижающих человеческое достоинство хождений. Устранению этих противоречий и было посвящено совещание в администрации края с участием актива краевого фонда приморских корейцев “Возрождение”.
Им вынуждены заниматься потомки некогда репрессированных корейцевС формальной точки зрения для возвращающихся на историческую родину корейцев в Приморье сделано все или почти все. Согласно постановлению губернатора фонду “Возрождение” переданы в безвозмездное пользование бывшие военные городки в Надеждинском, Уссурийском, Ханкайском, Хорольском, Михайловском, Дальнереченском и Шкотовском районах. Казалось бы, живи-радуйся, но не тут-то было.
Всем известно, в каком состоянии находится жилой фонд в бывших гарнизонах. Неохраняемый, его просто растащили чуть ли не по кирпичику. В лучшем случае остались крыша и стены, но корейцы и на это согласны - за несколько лет восстановили бы. Но тут и возникает первое противоречие: прежде всего они иностранцы, многие из которых к тому же выехали с прежнего места жительства без выписки. В любом случае все подлежат регистрации и прописке. У паспортно-визовой службы края на этот счет строгие инструкции - она может зарегистрировать на очень короткое время по месту пребывания, а прописать - лишь по жилому дому, потом решать вопрос о предоставлении гражданства.
То, что осталось в военных городках, жильем можно признать лишь условно, и потому многочисленные службы требуют его сначала довести до общепринятых стандартов, вплоть до замены межэтажных перекрытий, а уж затем они признают конкретный дом пригодным для проживания. В свою очередь, тогда снимет свои вопросы и паспортно-визовая служба, оставив лишь один - гражданство. С ним тоже придется повозиться. Ведь действие столичных документов распространяется лишь на тех корейцев, которые смогут представить документ о реабилитации, а таковых, по общему мнению, в природе не существует. Реабилитировали ведь весь народ, а не какого-то конкретного человека. Судьбы встречаются поистине удивительные. Один из поселенцев рассказал, что 25 лет отслужил в Советской армии, при разделе Союза оказался в другой стране и теперь не то что получить гражданство, прописаться в России не может.
Вот такой замкнутый круг, вырваться из которого можно, лишь приняв, как кажется, здравое предложение активистов фонда: сначала принимать помещения, где живут корейцы, как жилые, несмотря на их состояние, ведь они им переданы, затем регистрировать, прописывать, и пока они будут это жилье восстанавливать, начинать процедуру предоставления гражданства, разобравшись при этом, нужны ли какие-то персональные документы. Это немного не по правилам, но ведь и люди не могут в одночасье построить себе дом. Надо еще и на хлеб себе заработать. Это тоже не легко, если учесть, что все прибывающие из Средней Азии корейцы желают и могут работать на земле.
Их трудолюбие, порой доходящее до фанатизма, общеизвестно, однако тут им пришлось столкнуться с реалиями “перестроенного” сельского хозяйства. Землю-то им дали, но каждый гектар в иных районах обходится общинам по тысяче рублей в год, которые они платят хозяевам. Это у нас-то, в Приморье, где из севооборота уже не первый год выведены тысячи, а может, и десятки тысяч гектаров. Формально у них, конечно, есть хозяева – разные ООО, товарищества и прочие осколки совхозно-колхозного строя, живущие на аренду. Но ведь если они не используют землю по прямому назначению, наверное, правомерно было бы ставить вопрос о ее передаче в другие руки - в перспективе в руки граждан России, таких же приморцев, каковыми мы все являемся.
Не обошли стороной мигрантов и криминальные реалии. Местные жители их попросту грабят.
- Мы не можем с ними драться, - рассказывал управляющий раздольненской общины. - Трижды вызывали участкового и следователя, но ни один случай даже не зарегистрирован в Надеждинском РОВД.
Вообще к милиции у корейцев особо много претензий. Их утомили бесконечные проверки, придирки, постоянные объяснения, почему они не могут зарегистрироваться и прописаться, штрафы. Но и у работников правоохранительных органов тоже есть свои резоны. В одном поселении пригрели и попытались зарегистрировать гражданина Северной Кореи, в другом жили и работали граждане КНР, надо думать, с согласия поселенцев. Впрочем, и.о. начальника милиции общественной безопасности УВД администрации края Владимир Кривошвили подчеркнул, что именно эта категория мигрантов наиболее законопослушна, из ряда вон выходящих преступлений за ней не зарегистрировано.
Лишь Ханкайский район является зеленым островом в этом болоте неурядиц, согласований и чиновничьих изысков. Там, в селе Платоновка, в бывшем военном городке, в более или менее сносных условиях живут 10 семей, за их спокойствие отвечает конкретный милиционер, а главное, им дали землю бесплатно. Но зато у главы муниципального образования Хорольского района Владимира Гулака есть к ним претензии, вернее, ко всему фонду “Возрождение”.
- Мы выделили им землю, 150 гектаров, могли бы больше, но они второй год упираются тяпками, - Владимир Гулак был прямолинеен. - К тому же в прошлом году не смогли полностью реализовать свой урожай. Фонду “Возрождение” надо подумать об обеспечении поселенцев нормальной сельскохозяйственной техникой, ведь ему оказывает спонсорскую помощь Южная Корея. Мне кажется, что фонд вообще отчасти занимается не своим делом. Сейчас военный городок на его балансе, но ведь его надо содержать, готовить к зиме. В прошлом году, в декабре, прибегает ко мне Роман (управляющий общины. - Ред.) и сообщает, что у них кончилось топливо. Пришлось нам всю зиму возить, а ведь в бюджете района нет ни строчки о содержании Платоновки. Поэтому надо передать все эти городки в муниципальную собственность.
Без всякой политики, как истинный хозяйственник, он обнажил самые больные точки нынешнего проживания этой категории корейцев в Приморье. Кстати, его последнее предложение нашло отражение в решении совещания, статус которого, правда, весьма неопределенен, а значит, и многочисленные управления, инспекции, департаменты, комитеты, с которыми постоянно приходится общаться мигрантам, наверняка воспримут итоговый документ лишь как свод очередных просьб, совсем необязательных к исполнению. И бег по кругу продолжится.