Как “Тетюхе” превратился в “Сихали”

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

“Сокровищницей России таких размеров, о которых трудно составить себе даже приблизительное понятие”, называли Приморье еще в прошлом столетии. В самом же Приморье такая сокровищница - это район Тетюхе. О богатствах, таящихся в недрах этого края, прослышал в свое время богатый владивостокский коммерсант Ю. Бринер. Не доверяя слухам, он побывал в этих местах сам в 1896 году. А в следующем, 1897 г. снаряженная им экспедиция обследовала и подтвердила наличие здесь больших запасов свинцово-серебряных руд. И согласно действующему тогда в России горному уставу “застолбила” за Ю. Бринером этот участок “казенной земли”.

В этом году исполняется 90 лет акционерному горнопромышленному обществу “Тетюхе” (АГОТ “Тетюхе”)

Исследование местонахождения затянулось на долгие пять лет. Слишком далеко от основных дорог находилось Тетюхе, а морской транспорт был еще недостаточно развит. И только в 1902 году выдал на-гора первую руду Верхний рудник - самый богатый в России по запасам цинка.

Добыча руды, несмотря на то, что на дворе стоял ХХ век, носила весьма примитивный характер. Ее отбивали с помощью кайл, ломов, клиньев при свете карбидных ламп. На руднике трудились временные сезонные рабочие. Добытая руда после отбора по бездорожью, где вьючно, где на телегах доставлялась в бухту Тетюхе. Там она грузилась на пароходы, следующие во Владивосток, а оттуда шла на заграничные рынки.

Однако такой способ добычи не мог обеспечить большой производительности. А для внедрения современных технологий нужны были дополнительные средства. И тогда коммерсанты, эксплуатирующие месторождение, решили объединить свои капиталы. Торговый дом “Бринер и Ко”, немецкая фирма “Арон Гирш и сын” и английский предприниматель А. Петерсон создают акционерное общество. 20 марта 1909 года был подписан договор, а 3 августа того же года принят устав акционерного горнопромышленного общества “Тетюхе” (АГОТ “Тетюхе”).

В течение последующих пяти лет на утроенный капитал строятся обогатительная фабрика, воздушная канатная дорога для спуска руды с места добычи, 38-километровая узкоколейная железнодорожная ветка от рудников до морского берега, пристань в бухте, плавильный завод и другие объекты. Одновременно с этим для постоянных рабочих и администрации сооружается поселок на Верхнем руднике. Результаты не замедлили сказаться. Если за семь лет, с 1902 по 1909 год, вся добытая руда составила 566 тыс. пудов, то за пять лет, с 1911 по 1916 год, было поднято на-гора свыше 7 млн. пудов. Руда шла в основном в Германию, Японию. За годы активной добычи за границу было вывезено 22 млн. пудов полуочищенной руды.

С началом первой мировой войны государство берет предприятие под свой контроль. Ведь 40 процентов капитала АГОТ “Тетюхе” принадлежало в ту пору компании. Две войны, мировая и гражданская, привели к тому, что тетюхинское производство пришло в полный упадок. И в 1918 году по постановлению общего собрания рабочих и служащих работы были остановлены, а предприятие поставлено на консервацию.

После окончания гражданской войны в условиях страшной разрухи новому правительству необходимо было найти пути восстановления “Тетюхе”. По подсчетам, на это требовалось 3.200.000 рублей золотом.

Справиться своими средствами с таким масштабом работ не представлялось возможным. Тогда приморский губком ВКП(б) решает поставить перед центром вопрос о сдаче предприятия в концессию.

В ответ на это объявление было получено свыше 30 заявлений. Переговоры начали вестись с германскими и английскими предпринимателями. Необходимо было устроить технически совершенную обогатительную фабрику и свинцово-цинково-плавильный завод. Наконец 25 июля 1924 года правительство в лице председателя ВСНХ Ф. Дзержинского и торговый дом “Бринер и Ко” в лице Б. Бринера (сын Ю. И. Бринера) подписали договор о концессии сроком на 36 лет с правом выкупа через 25 лет. Концессионер должен был уплатить за передаваемое предприятие свыше 180 тыс. рублей золотом. Однако в октябре 1925 года “Бринер и Ко” передал свои права и обязанности по исполнению договора (с согласия советского правительства) английской горнопромышленной корпорации, сохраняя при этом собственное руководство.

Свою деятельность корпорация начала с восстановления и частичной реконструкции “Тетюхе”, вложив в дело 1 млн. 500 тыс. золотых рублей. В 1928 году заработали механические мастерские, а к концу 1930 года начал действовать свинцово-плавильный завод, оборудование для которого было привезено из Англии. Была также переоборудована обогатительная фабрика.

Число рабочих увеличилось до 850 человек (в период консервации их было всего 107). Для них построили несколько десятков домов общей площадью в 12,5 тыс. кв. м. Проложили также таежную железнодорожную ветку длиной в 13 км, восстановили кирпичный и известковые заводы.

Но уже в октябре 1931 г. советское правительство досрочно прекращает действие договора, выкупив его у концессионера. 2 января 1932 года английская концессия “Тетюхе” Майнинг-Корпорейшн” прекратила свое существование. На свет появился Сихотэ-Алинский государственный полиметаллический комбинат “Сихали” - новое советское горнометаллургическое предприятие, позже ставшее Дальневосточным полиметаллическим комбинатом.