А мы уйдем на север
С 14 по 15 августа во Владивостоке будет проходить конференция, посвященная проблемам внутреннего и въездного туризма в Приморье, в рамках выставки “Дальтур-99”.
Каждое шестнадцатое рабочее место в мире приходится на сферу туризма. Приморью есть чем привлечь любителей экзотитки. Тигр, орлан, лосось и женьшень прочно стали символами нашего живописного края. Если год назад въездным и внутренним туризмом занимались лишь отдельные компании, то сейчас их число выросло в шесть раз. Нынче путешествия по Приморью предлагают около 80 компаний из 146 официально зарегистрированных. И бум продолжается. Однако он мало коснулся севера Приморья, где работают всего четыре фирмы. А ведь аборигенам тех прекрасных мест есть что показать пришлым любителям природных красот.
Север Приморья - это территория шести административных районов: Дальнегорского, Кавалеровского, Дальнереченского, Красноармейского, Пожарского и Тернейского. Их общая площадь составляет более 60 процентов территории края. Эти районы наименее заселены (на одном квадратном километре проживают менее пяти жителей) и освоены промышленно (около 15 процентов краевого потенциала). В некоторые населенные пункты Тернейского и Пожарского районов можно добраться лишь на вертолете.
Эти места богаты красотами дикой природы. Бородатые от лишайников ельники верховьев Бикина и Самарги сочетаются здесь с островками чистейших кедрачей по берегам рек Амгу и Большой Уссурки. Чистейшие струи горных потоков полны форели, ленка, хариуса и тайменя. Вопреки браконьерским сетям нерестятся в них сима, горбуша и кета. На все голоса поют десятки видов диковинных птиц, среди которых чешуйчатый крохаль, иглоногая сова и черный журавль. В дебрях тайги бродят бурый и гималайский медведи, осторожно пробирается тигр, робко ступают олени, вылизывая почву на солонцах. В сопках шумят водопады, бьют из земли теплые лечебные и холодные минеральные источники. Это далеко не весь список того, что манит в эти места путешественника. Только здесь, в деревнях Агзу, Красный Яр, Дальний Кут и некоторых других живут аборигены-удэгейцы, чья культура стала экзотикой в наш бурный век.
Гарантом сохранности и успешного становления мощной индустрии экотуризма является сеть существующих и запланированных природоохранных территорий различного режима и статуса, многие из которых не исключают грамотных рубок леса и добычи полезных ископаемых. В их числе Сихотэ-Алинский государственный биосферный заповедник, Средне- и Верхне-Уссурийский, Кама-Амгинский национальные парки, Самаргинский природный парк, Верхне-Бикинский ландшафтный заказник.
Особенно интересен для любителей путешествий Дальнегорский район. В пустотах-продушинах внутри окрестных сопок находят великое множество чарующих камней-кристаллов - от прозрачного как слеза кварца до молочно-белого, с легким блеском кальцита. В пластах известняка есть древние пещеры. Одна из них - “Чертовы ворота” - известна тем, что в ней были найдены черепа трех древних людей, живших там около семи тысяч лет тому назад. Десятки древних городищ трех эпох, начиная каменным веком и заканчивая поздней “бронзой”, найдены археологами вблизи моря, рек и озер. В Долину диких кабанов - так звучит старое название места, где течет река Рудная, почти сто лет назад приходил Арсеньев. Где-то недалеко охотился на уток Дерсу Узала. Имеются почти фантастические данные о том, что в середине 80-х годов на одну из сопок в окрестностях Дальнегорска неоднократно совершали посадку неопознанные летающие объекты, один из которых даже потерпел катастрофу в этих местах. Все это как магнитом притягивает путешественников со всего света, является основой для развития экологического, научно-познавательного, оздоровительного и даже уфологического туризма.
Существует хоть и не совершенная, но вполне приемлемая инфраструктура. Конечно, гостиница АО “Бор” - это не пятизвездочный отель, а дом в местечке Горелое - это не вилла в Санта-Барбаре, но тем не менее кемпинги на базе ДВНЦ вблизи озера Васьково вполне сгодятся для невзыскательного иностранца и тем более для привычного к туалету на улице россиянина. Само же озеро Васьково, так же как и Духовские озера, ничем не уступает по чистоте и живописности мест знаменитому Женевскому. Районный музей, где собраны образцы минералов, десятки картин местных художников, где есть превосходно оформленный профессионалом-таксидермистом Григорием Шаульским зал природы, - все это вполне может заинтересовать любого заезжего гостя. Кстати, он запросто может купить что-нибудь на память. Однако неверно было бы видеть в каждом приезжем лишь тугой кошелек. Люди часто путешествуют для того, чтобы увидеть что-то новое, ощутить культуру, почувствовать душу русского человека. А в Дальнегорске умеют встретить гостей хлебом-солью, спеть и сплясать, потому и существуют там два прекрасных эстрадно-музыкальных коллектива “Березка” и “Бризи”.
Только все это будет пустым звуком, если продолжится растаскивание всего и вся. Так, например, минералы вывозятся сегодня за бугор без каких либо законных формальностей. В пещере “Чертовы ворота” не так давно делал несанкционированные раскопки некий американец. На историческом месте встречи Арсеньева с Дерсу построена вилла. Одно из городищ, где жили древние, закатано под асфальт, а на другом подобном выращивается кукуруза. Дом Бриннера - основателя дальнегорских рудников больше напоминает развалины, чем музей. Да и окрестные сопки облысели уже от ядовитых выбросов АО “Бор”.
Гарантом сохранности местных достопримечательностей, гарантом успешного наполнения бюджета за счет туризма должна стать немедленная инвентаризация всего и вся с последующим присвоением охранного статуса каждому объекту.
Жизнь не стоит на месте. Предприниматели, делающие свой бизнес на туризме, не дремлют. Недостаток комфорта на берегу с успехом восполняется удобствами современного корабля. Поэтому красавец фрегат “Паллада” отправляется уже в третий рейс к берегам северного Приморья, в Пластун и Терней. Год назад, впервые в истории нашего края, ледокол “Капитан Хлебников”, зафрахтованный, к сожалению, не русской компанией, а американской, высадил на берега Сихотэ-Алинского заповедника около 70 иностранных туристов из 12 стран мира. Будем надеяться, что в скором времени путешествие на север Приморья будет приносить реальный доход государству и удовольствие его гражданам.