Акция "В": "Работа - не рабство"
Газета "Владивосток" объявляет акцию "Работа - не рабство", которую поддержало управление по трудоустройству, занятости и демографической политике администрации края. Мы планируем серию публикаций о трудовых правах жителей Приморья и в ответ ждем ваших, читатель, откликов и писем.
ПОМОГИ СЕБЕ САМ - ПОТРУДИСЬ
Алексей (на вид ему лет 30) знает, что при своем безработном положении денежный приработок всегда найдет. Не перевелись еще в Приморье жильцы квартир многоэтажных домов, желающие для установки железной двери нанять мужиков с сильными руками и умеренными финансовыми запросами.
В таком возрасте он до сих пор так и не нашел нормальную работу. Поэтому каждый новый заказ на ремонт или установку железной двери - радость. Это возможность принести в семью, где маленький ребенок, хоть какие-то деньги.
Не отчаиваются и Виктор с Мариной, безработная семейная пара из Находки. Их несколько раз попросили помочь сделать капитальный ремонт в квартирах. Они быстро смекнули, что это их призвание. А заказы тем временем всплывают все чаще - об умельцах уже наслышаны. Днями плотники-столяры пропадают в бурно застраивающейся коттеджной зоне, что за "бетонкой" (городской объездной трассой). Если "подряд" требует длительных сроков - живут не дома, а прямо в строящихся коттеджах. Пока их не обманывают.
Потому что ко всем подряд они не идут - дураков нет. Берут авансом, вглядываются в лица - тоже помогает не попасться прохиндеям. Ведь многих их приятелей "кидают" сплошь и рядом. Известны случаи, когда бичующего или безработного гражданина нанимает какой-нибудь частник, просит окучить картофель, а по окончании работы выгоняет взашей.
РИСК ДЕНЕГ СТОИТ?
С недавних пор - налоговые органы подтвердят - в Кодексе законов о труде произошли принципиальные изменения. Официальным работодателем теперь может стать любое физическое лицо. Например, владелец огорода. Отчитывается о полученном доходе по закону наемный работник. Но нанимателю беготни не меньше. Даже если он нанял человека на один день и заплатил ему, то обязан зарегистрироваться как работодатель во всех фондах, в том числе и в Пенсионном.
Но, разумеется, мало кто отчитывается перед государством. Отношения без учета и налогов, казалось бы, всех устраивающий вариант взаимовыгодного сотрудничества. Например, на владивостокских базарах схема простая. На одном из них нам повстречались мужики, которые работают здесь по многу лет. Возят на тележках товары, таскают ящики с овощами. Такого рода наем в любом случае контролирует администрация рынка. В конце каждого рабочего дня мужикам выдают рублей по 50. Иногда поболе. На жизнь вроде хватает. И, по их словам, никто никогда никого здесь не обманывал, но и трудовую не оформлял.
Люди бывалые рассказывают, что в Находке рабочую силу без проблем можно взять прямо в стенах одного учреждения, что на улице Пограничной. Подъезжаешь, договариваешься - и забираешь подневольного на работы. Это уже рабство в самом прямом смысле слова.
НЕ ПОВЕЗЛО?
Вы можете наняться не к частнику, а в мелкую фирму. Опять-таки без всяких там трудовых договоров - под честное слово. Но вас могут там так подставить, что лишитесь буквально всего. Сегодня работаешь без трудовой книжки - завтра останешься не только без пенсии и медицинской страховки, но и без квартиры...
В управлении по труду краевой администрации привели такой уже ставший типичным случай. Пьянчужка-старик устраивается охранником на стоянку и, будучи еще и не подкованным в трудовых отношениях, работает без документов, на честном слове. В итоге становится жертвой алчных хозяев автостоянки. Те подстраивают угон автомобиля, предъявляют “неустойку” сторожу. А в итоге в качестве “компенсации” забирают его квартиру.
ПО НЕОПЫТНОСТИ
Незнание того, как документально зафиксировать свои трудовые отношения, приводит к печальным последствиям. Доверять нанимателям нельзя. Отдельные из них дошли до того, что получают бесплатную рабочую силу методом постоянных наборов и увольнений.
Молодые люди обычно не пропускают объявлений о работе на столбах. Неудивительно, что вакантная должность администратора в баре быстро дождалась своих соискателей. Как это часто бывает, молодым людям предложили пройти испытательный срок. Те отработали - кто неделю, кто несколько дней. Когда дело запахло жареным - их, очередных уже , “уволили”, так ничего и не заплатив. Кому жаловаться? Официально они не работали. Этим делом, к счастью, сейчас занимается управление по труду и занятости населения Приморского края.
НА КОГО РАБОТАЕШЬ?
Часто приморцы при устройстве на работу становятся жертвами собственной беспечности. Можно, конечно, работать себе спокойно и не знать даже, кто твой начальник. Но что из этого получается?
Работала себе девушка продавцом в хлебном отделе одного солидного владивостокского магазина. И все было бы хорошо, да только жизненные обстоятельства изменились. Она засобиралась уходить в декретный отпуск, но положенных денег так и не дождалась. Выяснилось позже, что она даже толком не знала, на каком предприятии состоит работником. Думала, что во “Владхлебе”. Оказалось, что торговая точка оформлена не на эту компанию, а на некоего частного предпринимателя. Обычная практика. Она пожаловалась в гострудинспекцию. И лишь после этого частный предприниматель произвел расчет.
- Выявить такие случаи довольно сложно, - говорит начальник государственной инспекции труда по Приморскому краю Сергей Кожушко. - Одно дело, когда нарушение всплывает в ходе комплексной проверки предприятия, а другое - когда поймать зарвавшихся работодателей можно только “по факту” обращения.
Приходит любой человек с жалобой - мы обязаны помогать (хотя, разумеется, наше решение работодателем может быть обжаловано в суде).
БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ - БОЛЬШОЙ ГРАБЕЖ
Известно, что морская профессия всегда привлекала большими заработками. Сегодня, не в пример застойным десятилетиям, работа моряка и рыбака к тому же считается едва ли не самой рискованной в плане трудовых отношений.
В последние годы Приморье захлестнула волна облапошивания моряков, работающих под так называемым дешевым флагом. До сих пор ни ведомственные профсоюзы, ни другие правозащитные структуры не нашли противоядие от этой проблемы. А тут еще появились новые виды обираловки, о которых рассказал председатель гострудинспекции Сергей Кожушко.
Вывести флот под “дешевый флаг” судовладельцам сегодня не так просто - для этого необходимо специальное разрешение министерства морского флота. Вот поэтому, чтобы хоть как-то снизить затраты на содержание флота, владельцы отправляют свои суда во фрахт. И выплату зарплаты производят иностранные фрахтователи, что противоречит международным договорам. Местные бюджеты в итоге не получают подоходный налог, а у моряков нет никаких социальных гарантий. Ими просто манипулируют. Это обнаруживается в ходе проверок.
Но все чаще сами моряки идут за помощью не только в профсоюз, но и в гострудинспекцию. Мореходы чаще всего требуют от работодателей, увы, невыплаченную зарплату и возмещение ущерба за производственную травму.
Подсчитано, что только в 1998 году от общего числа обращений приморских граждан в администрации городов и районов 17,5 процента приходилось на трудовые споры. Краевую администрацию с подобными жалобами беспокоили 15 процентов обратившихся. И неудивительно. Потерпевшие в надежде на защиту обзванивают всевозможные телефоны доверия, штурмуют суды, по советской привычке обращаются в профсоюзы. Обратился в один из них - совет федерации профсоюзов Приморского края и корреспондент “В”. С надеждой получить помощь в подготовке материала. В итоге отослали в гострудинспекцию. Что ж, правы, наверное, наши собеседники в том, что некоторые профсоюзы сегодня больше предпочитают заниматься политикой, а не нуждами трудящихся.
Люди подчас не знают, куда обратиться за помощью. Одни просто увольняются и находят работу получше. Кто понастойчивее - судятся. “Липовые” работники - бомжи - мстят своим эксплуататорам. Что непременно заканчивается криминалом.
Власти знают, почему “количество трудовых коллизий в коммерческих организациях края сокращается крайне медленно”. Потому как “механизм их разрешения в судах достаточно трудоемкий. Отсутствие высокопрофессиональных официальных заключений по фактам нарушений трудового законодательства, низкая правовая грамотность населения делают процессы инертными, права работающих не всегда удается защитить в полной мере, предприниматели-работодатели не всегда несут должную ответственность”. В кавычках - выдержки из проекта письма, подготовленного в краевой администрации. Оно должно было быть адресовано председателям городских и районных судов и главам администраций. В нем рекомендуется не игнорировать федеральную структуру - государственную инспекцию труда по Приморскому краю, положение о которой как раз и предусматривает прием и рассмотрение заявлений, писем, жалоб и иных обращений работников и их объединений о нарушениях трудовых прав, принятие мер по их устранению, ведение социально-трудовой пропаганды. И все это - минуя долгие судебные разбирательства, без разглашения имен обратившихся, что тоже очень важно.
Неизвестно, будут ли эти рекомендации учтены защитниками наших прав. А пока что специалисты советуют нам самим учиться не попадать впросак. Быть бдительными при устройстве на работу, знать о своих правах. Вот только найти нормальную работу сейчас очень сложно.