Лозунг прежний: спорт - всему голова
Когда-то в моде была поговорка - в труде и спорте за рекорды спорьте. В ней как в капле воды отражалось то время - с трудовым энтузиазмом, мечтами о гармоничной личности. Но система канула в Лету. Сдали в архив и лозунг. К счастью, не все и не везде.
По-прежнему многие руководители, будь то хозяйственные или административные, взваливают на себя физкультурные хлопоты. Хотя при рыночных отношениях это как будто необязательно. Но что поделаешь - спорт все еще не потерял своей роли своеобразной социальной отдушины.
Всего лишь несколько примеров из физкультурно-спортивной палитры Приморья.
Жители Новошахтинского давно уже не мыслят свой поселок без массовых спортивных мероприятий. Тысячи зрителей собирает местный стадион в дни футбольных матчей - поселковая команда “Шахтер” слывет одной из сильнейших в крае. Известны волейболисты, гордятся здесь и воспитанниками шахматной секции, которые не раз успешно отстаивали честь Приморья в дальневосточных и российских турнирах. Во всех своих начинаниях активисты находят поддержку основного в районе спонсора - разрезоуправления “Павловское”, точнее его директора Александра Шакирзянова, убежденного, что спорт является важным элементом стабильного поселкового микроклимата.
У главы администрации Лесозаводска Сергея Агаджанова дел, как у любого городского руководителя, невпроворот. Но он всегда выкроит минуту-другую, чтобы заглянуть на стадион, в спортзал, пообщаться со спортсменами, узнать об их нуждах, да и сам не прочь тряхнуть стариной. Именно с его приходом к руководству началось возрождение футбольной команды “Спартак”, некогда одной из сильнейших в Приморье. Он также активно поддержал идею создания теннисного городка, на его строительство средства выделили компания “Славда” и ее дочерняя фирма “Скит”.
О “Славде”, точнее ее президенте Юрии Серебрякове, хочется сказать отдельно. Руководитель одной из самых стабильных компаний своей “Монастырской” торгует даже в США. Казалось бы, зачем ему еще и спорт? Так нет же! Юрий Михайлович находит время, чтобы выйти на корт или футбольное поле, стал членом президиума краевой федерации тенниса, попечительского совета “Луча” и еще бог весть чего. Не отказывает в содействии куда менее именитым коллективам или отдельным спортсменам.
В чем-то похож на него другой преуспевающий бизнесмен - Валентин Логненко. Он не только являет собой пример в делах предпринимательских, но и ведет за собой коллектив пивоваров на спортивной арене. Сколотил из работников предприятия приличную футбольную команду, и теперь ведомый им “Авангард” не без успеха выступает в краевых соревнованиях.
Этот список можно долго продолжать. Назвать начальника Владивостокского отделения ДВжд Валерия Тарабарова, изыскавшего средства для создания уникального спортзала; начальника краевого управления инкассации Виктора Белозерова, взявшего под свою крышу боксеров, и Александра Витальева, директора школы-лицея № 41, чьи легкоатлеты не имеют себе равных даже в России...
Особо хочется сказать о вузах. На первый взгляд, тут и агитировать не надо - высшие учебные заведения издавна считаются идеальным местом для приобщения молодежи к занятиям физической культурой и спортом. Но вот, к примеру, военно-морской институт, где, казалось бы, сам бог велел уделять повышенное внимание физическому развитию будущих защитников Отечества, а в студенческой спартакиаде занимает одно из последних мест. А соседи из ДВГУ и ДВГТУ в состоянии представить не только спартакиадную программу, но и делегировать своих представителей на крупные российские и международные соревнования вплоть до чемпионатов мира.
Ларчик открывается просто. Для руководителей этих вузов Владимира Курилова и Геннадия Турмова давно уже стало бесспорной истиной, что спорт и есть тот самый рычаг, посредством которого можно решать главные, магистральные проблемы. Впрочем, это было актуальным во все времена. А сегодня и подавно.