Не пейте, Иванушки, из родников

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

Выжить нынче городскому жителю непросто. Опасность подстерегает всюду. Выпьешь воды из-под крана, фруктом китайским закусишь и наверняка будешь мучиться диареей или чем-нибудь еще похуже. Это если не соблюдать правила безопасности.

О состоянии воды и продуктов питания в краевом центре нам рассказала заведующая санитарно-гигиеническим отделом центра госсанэпидемнадзора Владивостока Галина Яковец:

- Если сравнивать микробиологические показатели за последние годы, то можно отметить, что качество воды в первом полугодии 1999 заметно улучшилось.

Вообще состояние водоснабжения города - одна из самых серьезных проблем. Водопроводная система Владивостока крайне изношена. Порядка 70 процентов труб требует капитального ремонта. В некоторых районах, например в Ленинском и частично Фрунзенском, водоразборная сеть закладывалась еще в 1910 году и с тех пор серьезно не ремонтировалась. Изношенность труб, естественно, отражается на качестве воды, но денег на ремонт системы нет. Ситуация, можно сказать, чрезвычайная.

- Почему?

- Потому что Владивосток снабжается водой из открытых водоисточников, а их легче заразить намеренно или случайно. Если заражение происходит, водохранилище полностью перекрывается. В таком случае вся надежда на более экологичный закрытый водоисточник, который обязательно должен быть в каждом городе. Существует проект разработки так называемой Пушкинской депрессии. Даже была построена часть сооружений, но потом работы приостановили. Сегодня финансируется только охрана объекта, на остальное денег не хватает. А система водоснабжения требует серьезных вложений.

Существующие источники не могут в полной мере обеспечить владивостокцев достаточным объемом воды. Ежегодно дефицит воды составляет более 70 миллионов кубометров. И пока мы не построим хотя бы еще одно водохранилище, ситуация останется прежней. Правда, достроив его, мы тут же столкнемся с низкой мощностью водоочистных сооружений. Встанет вопрос о постройке новых и реконструкции старых очистных сооружений. Построим их - возникнет проблема малой пропускной способности водоводов. Одно время строился третий водовод, для города это могло бы хоть как-то решить проблему более стабильной подачи воды, особенно в Ленинский и Первомайский районы. Плюс ко всему нужно строить насосные станции, которые бы воду подкачивали на сопки.

А пока горожанам главное помнить, что нельзя использовать воду из случайных источников. Это особенно актуально сейчас, в сезон отпусков. Выезжая на природу, люди пьют из сомнительных ручейков и родничков. И болеют.

- Совсем недавно буквально по всему миру прокатилась волна скандалов, связанных с бельгийскими окорочками, британской говядиной...

- Мы получили по этому поводу массу служебных записок, в которых говорилось, что сегодня на территории РФ запрещена реализация свинины, мяса птицы, фарша производства Бельгии, Франции, Нидерландов, а также мяса, поступающего из 12 провинций КНР. Контроль в этом плане был ужесточен. По крайней мере, во Владивостоке в результате проверок такого мяса не выявлено. Нас спасла удаленность от Европы. В наш регион в основном идут продукты из Австралии, Южной Кореи, Новой Зеландии и Америки.

Для Владивостока более серьезной остается проблема с реализацией молочной продукции. Зачастую причиной, вызвавшей острые кишечные заболевания, ситуация с которыми в городе неблагоприятная, являются некачественное молоко и молокопродукты. Продажа и хранение продукции такого рода вызывают больше всего нареканий. Поэтому хотелось бы еще раз обратиться к жителям города: приобретайте молочные и любые другие продукты в специально отведенных торговых точках, где соблюдаются все правила хранения и торговли. Продукты, будь то мясо, рыба или все то же молоко, простокваша, простоявшие день на солнцепеке да еще при нашей влажности, быстро портятся.

- А как дела обстоят с овощами и фруктами?

- Они, к сожалению, тоже являются источником распространения кишечных заболеваний. Это связано с тем, что многие сразу же после покупки, не помыв, а лишь протерев, начинают их есть. А ведь не секрет, что эти фрукты и овощи обрабатывали пестицидами, подкармливали нитратами.

К примеру, Китай является единственным государством, которое не подает во Всемирную организацию здравоохранения данные о том, какие они используют ядохимикаты. Соответственно нам очень сложно определить, что в их фруктах и овощах содержится.

Те фрукты, что предназначены для зимнего созревания и хранения, еще и обрабатываются парафином. Он же, в свою очередь, не смывается водой, разве что кипятком. Так что кожуру с фруктов лучше очищать.

А вообще нам всем нужно учиться бережнее относиться к своему здоровью, запасы которого, увы, истощимы.