МУП ЖКДХ подарило большекаменцам "Надежду"
- Вам солянку, пельмени, печенку или бифштекс? Один или два бифштекса? С рисом, гречкой или картофельным пюре? - приветливая девушка в белом колпаке и переднике споро подает на раздачу порции вторых блюд. Они вмиг занимают свои места на подносах быстро продвигающейся очереди, которая тут же прирастает новыми желающими пообедать...
Что это - картинка из прошлого, в котором слово и само понятие "столовая" не являлось архаизмом, а было одной из неотъемлемых примет "того" времени? И да, и нет.
Еще несколько дней назад для большекаменцев подобная картина была явно из области "ретро", но с 19 июля город обрел "гостью из прошлого": помещение, где когда-то размещалось крупнейшее из имевшихся ранее в городе предприятий "общепита", знаменитая 5-я столовая, вернуло себе изначальное историческое предназначение - в этот день здесь распахнула двери муниципальная столовая с весьма символичным названием "Надежда".
В просторном, хорошо известном горожанам зале могут одновременно занять места за обеденными столиками 90 человек, для кошельков которых здешняя трапеза столь же малообременительна, как и в былую пору, - можно с аппетитом и полноценно с точки зрения калорийности отведать блюда из расширяющегося день ото дня меню, заплатив за полный обед в пределах червонца. Согласитесь, для того чтобы даже скромно, без излишеств отобедать в прочих предназначенных для этого заведениях нашего города, потребуется не одна подобная купюра.
Отведав местных яств и получив при этом не только требуемые белки, жиры и углеводы, но и столь же уместные в деле поглощения пищи положительные эмоции, корреспондент "В" постучал в дверь кабинета заведующей столовой Ольги Никифоровой.
Как поведала Ольга Дмитриевна, муниципальная столовая "Надежда" - детище крупнейшей городской службы - МУП "Жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство". Руководит предприятием депутат думы ЗАТО г. Большой Камень Георгий Митяев, для которого создание в городе предприятия питания для людей с различным уровнем достатка было давней задумкой, которая обрела наконец свое реальное воплощение.
Для этого пришлось привести в порядок все помещения столовой, снабдить ее всем необходимым - от автоклавов до предметов сервировки, подобрать квалифицированных работников (штат столовой насчитывает в общей сложности 11 человек), решить вопросы поставок сырья... Оно закупается как у самих производителей продуктов, в том числе и фермеров, так и на оптовых базах, минуя всяческих посредников. Такая практика позволяет сводить к минимуму собственные издержки, определяя в конечном счете нынешнюю доступность обедов в "Надежде".
Не обошлось, однако, и без заминки. Не сдержали пока своих слов работники ТП "ЭРА", пообещавшие изготовить для столовой хлебопечку, но пока не выполнившие обещание, ссылаясь на отсутствие финансов. Между тем такая хлебопечка явилась бы отменным подспорьем для предприятия, делающего первые шаги, - столовой очень бы помогла реализация собственной выпечки - пирогов, булочек, пиццы...
Уже сегодня работники "Надежды" предлагают всем желающим не только обеденное питание, но и возможность устроить в стенах столовой любой банкет или ритуальный обед, причем за обычную цену.
Популярность вновь открывшегося предприятия питания растет ежедневно: если в день открытия в "Надежде" накормили всего 50 человек, то к концу первой рабочей недели этот показатель перевалил за две сотни. А объясняется это очень просто - хотя бы всем вышесказанным.