Мигранты

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

Летом улицы Владивостока заполняют побирушки. Как правило, это кочевое племя из Таджикистана, приезжающее на заработки. Мигрантами в прямом смысле их назвать нельзя, хотя в умах обывателей все они беженцы. Те же, кто действительно вынужден был покинуть свою малую родину, - это представители русскоязычного населения, хлынувшие в Россию после распада Советского Союза. Причина известна - национализм, который резко проявился в ранее дружественных республиках. Большинство из них оседает в западных и центральных районах России, но и Приморский край не обделен вниманием.

Советский кореец из Узбекистана

Кореец Виталий Ван - инженер-металлург. Родился, жил и работал в Узбекистане, там же и жену нашел. Долгое время надеялся, что все проблемы пройдут стороной. Однако преследования становились все настойчивее, а местная милиция стала совершенно безразлично относиться к агрессивному поведению узбеков. Надеяться на защиту правоохранительных органов было бесполезно. К тому же и СМИ начали работать только на узбекском языке, “ловить” российское телевидение могли только те, у кого были спутниковые антенны. Открытые оскорбления оставшихся русских и даже грабежи вынудили Виталия, собрав свой скарб, перебраться во Владивосток. Благо, здесь есть родственники.

О том, что существует такая структура, как Федеральная миграционная служба, семья Ван узнала случайно, из разговоров. Встретили их приветливо, предоставили все полагающиеся льготы, поставили в очередь на квартиру, которую, кстати, семья Ван недавно и получила. Помогли устроиться на работу, хоть это и не входит в обязанности ФМС. Сейчас Виталий работает начальником пункта первичного приема Приморской миграционной службы.

В сущности именно по такой схеме и происходит массовый исход русскоязычного населения, начавшийся с запада, - Молдавия, Прибалтика... Потом были Таджикистан, Киргизия, Узбекистан. Сейчас бегут в основном из Казахстана. В середине 90-х к нестабильным регионам добавилась Чечня. Но тут разговор другой: так как эта республика в составе РФ, то и отношение к вынужденным переселенцам оттуда особое. Создана временная комиссия, которая занимается выплатой компенсаций за утраченное жилье.

Прежде всего необходимо разграничивать понятия “вынужденный переселенец” и “беженец”. Вынужденные переселенцы - это граждане РФ, покинувшие место жительства из-за насилия или преследования в иных формах, то есть люди, которые жили за пределами РФ и которых всеми средствами пытались “достать”. Гражданину, подавшему ходатайство о признании его вынужденным переселенцем, полагаются единовременное пособие, направление в центр временного размещения, бесплатная медицинская помощь. Процедура признания вынужденным переселенцем может длиться от трех месяцев до года. В случае получения статуса предоставляются положенные по закону пособия, ссуда на жилье и пр.

Беженец же - это человек, который не является гражданином РФ и не может (либо не хочет) пользоваться защитой своей страны. Статус беженца дается на три года. Такой человек может принять гражданство РФ, а через три года получить статус вынужденного переселенца.

Для мигрантов в Уссурийске оборудовано общежитие на 70 комнат. Есть и пункт первичного приема во Владивостоке - импровизированная квартира на 15 человек из нескольких спален, комнаты отдыха, кухни и душевой с туалетом. Финансовая помощь мигрантам предоставляется по специальной статье из федерального бюджета.

Реалии сегодняшнего дня

В последнее время поток приезжих несколько уменьшился, но надеяться на полное его истощение не приходится. Несмотря на заверения правительств Узбекистана, Таджикистана и Казахстана в том, что русскоязычному населению нечего опасаться на территории этих государств, бытовой национализм уже пустил корни. Идет неприкрытое выживание русских. Однако и российские регионы в основном не готовы принять сотни людей, оставшихся без крова и средств к существованию. В Приморье, к примеру, в очереди на получение жилья стоят более 100 человек, деньги на выплату единовременных пособий приходится постоянно искать. Бюджетные ассигнования на приобретение квартир миграционная служба не видела уже почти год. К тому же ссуды, выдающиеся на основании приказа

№ 12 от 12 марта 1997 года, до сих пор не проиндексированы. Кроме того, среди желающих получить помощь встречаются и такие, кто пытается надолго пристроиться на иждивение ФМС. Некоторые прямо с порога заявляют - устраивайте, кормите, поите.

За первое полугодие

99-го года в Приморье въехали 117 человек, из них только 68 трудоспособных. Из всех приехавших лишь 25 поселились в сельской местности, да и то поехали туда что называется из-под палки. Высшее образование у 17 человек, среднее специальное - у 20. Попадаются среди них и асоциальные типы - братья Курбановы, к примеру, осуждены за изнасилование несовершеннолетней.

И все же...

В нынешней ситуации “облагодетельствованные” приезжие, получающие и работу, и квартиры, и прочие льготы, у некоторых наших земляков вызывают раздражение. Самим плохо, а эти на готовенькое являются. Высказывается даже предложение создать своего рода резервации для переселенцев - пусть, мол, обустраивают какие-нибудь заброшенные деревеньки. Уставших от безработицы и материальных проблем приморцев понять можно. Но и мигранты, вынужденные бросить все нажитое и расстаться со своей малой родиной, ни в чем не виноваты - они тоже работали на благо государства и рассчитывают на его поддержку.

Приморье становится все малолюднее. Ежегодно на 500 приехавших приходится почти 5 тысяч уехавших. Нужно быть терпимее к тем, кто волею судьбы обустраивается здесь на долгие годы. Однако и от них мы вправе ждать продуктивной работы и уважения закона.