В ДВГУ “горемыку-школяра” насмерть не замучат

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

В первую очередь, конечно, мучения и переживания по поводу проходного балла обойдут стороной тех, кто поступает на коммерческой основе, “платников”. Однако, как сообщил ответственный секретарь приемной комиссии ДВГУ Леонид Афремов, в этом году явно прослеживается тенденция абитуриентов “пробиться” на бюджетные места. Еще год назад, до кризиса, родители жалели своих чад и выкладывали деньги хотя бы ради того, чтобы уберечь детей от экзаменационных стрессов. Сегодня даже те, кто может себе позволить платить за обучение, сначала пробуют поступать на общих основаниях. И это при том, что долларовая стоимость обучения с прошлого года снижена в среднем в 1,5 раза, а доллар в ДВГУ, презрев общенациональную экономическую ситуацию, держится на уровне 20 рублей за один “зеленый”.

Что же представляют собой эти “общие основания”, лишающие сна и аппетита выпускников этого года (не говоря уже об их родителях)? Самый большой конкурс на факультете психологии - 11 человек на место. Видимо, срабатывает тяга девичьих душ к познанию чудесных вершин и потаенных глубин человеческого духа - словом, к поэзии. Зато собственно там, где изучают поэзию, то есть на филфаке, конкурс совсем невелик - чуть больше трех человек на место. На факультете журналистики тоже - чуть больше. Удивили результаты написания сочинения, вывешенные в фойе. На обоих этих факультетах ни один человек не получил “пятерки”! Что же - в университет идут неграмотные любители русского языка? Оказалось, приемная комиссия решила ужесточить требования к сочинению и ставить “пять” “только в исключительных случаях”, как выразился Леонид Афремов.

Большой конкурс нынче на факультет физкультуры и спорта - 10 человек на место. Тут все решается в честной спортивной борьбе. Для поступления ты должен быть как минимум кандидатом в мастера.

Третий по популярности (т. е. по высоте “конкурсной планки”) - факультет, где готовят менеджеров по туризму. Среди них конкурс - почти девять человек на место. Вот бы потом после вуза работу найти...

Далее идут юристы, коих теперь готовят везде и всюду. Может, именно из-за насыщенности рынка образования по этой специальности конкурс здесь - “всего” пять на место. Таким же конкурсом могут похвастать факультет океанологии и биотехнологии.

Интересно, что конкурс на истфаке (четыре) больше, чем на факультете английской филологии. Уважительно моргнем в сторону тех, кто бесстрашно рвется погрузиться в изучение (а может быть, впоследствии преподавание) нашей иррациональной, умом не постижимой истории.

Ну и, как всегда, пользуются спросом все специальности ВИМО - особенно “международные отношения”. Кстати, в бытность автора этих строк абитуриентом, в народе ходил миф о том, что на востфаке существуют отдельно конкурсы для девушек и для юношей. Леонид Афремов этот миф решительно и твердо развеял - никогда ни на одном факультете ДВГУ не практиковалась дифференциация абитуриентов по половому признаку.

Да и возрастной ограничитель уже действует далеко не везде. Например, не имеет значения возраст желающих обучаться на любой из трех специальностей ТИДОТа (Тихоокеанский институт дистанционного образования и технологий). Однако весьма желательное, хотя и необязательное условие для дистанционного обучения - наличие домашнего персонального компьютера, подключенного к сети Интернет. Поступающие платят 30 процентов от стоимости очного обучения (предлагаемые специальности - “менеджмент”, “финансы и кредит” и вездесущая “юриспруденция”) и могут в течение пяти лет общаться с преподавателями исключительно виртуально. Правда, на 19 июля дистанционную форму обучения выбрали всего два человека - в ДВГУ их шутя называют “полустудентами”, так как интенсивное компьютерное общение с ними пока не началось. Но при должной “раскрутке” у ТИДОТа неизбежно большое и светлое будущее. Набор здесь круглогодичен, диплом - полноценен (как у всех “очников”), а какие замечательные тесты! Не удержусь, чтоб не сказать о них отдельно.

Разрабатывала их группа под руководством Игоря Авенировича Морева, кандидата физико-математических наук, университетского энтузиаста. Сейчас ТИДОТ располагает тестами по 14 школьным предметам, тестируя “платников” по заявкам любых факультетов ДВГУ. Необычна форма тестов: экзаменующийся выступает в них не в роли ученика, а в роли учителя, ставя оценки трем “школьникам” на экране монитора. “Школьники” иногда несут откровенную чушь - и как приятно влепить за нее “двойку”, зная, что умная машина в своем “затылке” преобразует ее в твою “четверку”. Главное - успеть за 15 минут наставить как можно больше оценок отвечающим компьютерным человечкам.

Что еще необычного в условиях приема этого потока абитуриентов? Новшество, которое уже успело устареть: разрешение подавать заявление сразу на два факультета. Если в прошлом году таких страхующихся “двойников” было, по словам Леонида Афремова, около пяти процентов, то в этом - все 20 процентов. За счет “двойников” может показаться, что общее число молодых людей, идущих в ДВГУ, уменьшилось. Но в приемной комиссии нас заверили, что это не так. По-прежнему в университет стремятся не только из меркантильных соображений (куда ж без диплома сунешься?), но и из чистой любви к науке - будь то физика, прикладная математика или метеорология. Романтики идут на химфак, как поведал нам один из преподавателей этого факультета.

Пожелаем же удачи именно им - одержимым “химикам” и “ботаникам”, не мыслящим жизни без избранного раз и навсегда факультета. Да будет благословенна юношеская преданность идеалам науки и да минует ее разочарование на долгие годы...