Миссионеры неравнодушны к тиграм

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

Россия стала 13-й и предпоследней страной на пути следования делегации, уполномоченной ООН собрать информацию о деятельности стран в целях сохранения тигра как краснокнижного зверя и проконтролировать выполнение условий международной конвенции о запрещении торговли редкими видами растений и животных - СИТЕС

Международные эксперты СИТЕС посетили Приморье

Решение об отправке подобной миссии было принято на международной встрече представителей всех стран, входящих в СИТЕС, и урегулировано с правительствами государств, в которые предполагалось отправить делегацию. Для визита было выбрано 14 стран - Индия, Непал, Индонезия, Бирма, Малайзия, Канада, Нидерланды, Камбоджа, Вьетнам, Япония, конечно, Россия и некоторые другие. На эти страны выбор пал именно потому, что они так или иначе выступают основными субъектами незаконной торговли шкурами и частями тела тигров. Одни из них являются поставщиками, а другие - потребителями.

Во Владивостоке международные эксперты познакомились с работой оперативной инспекции “Тигр” Госкомэкологии края. Как отметил глава делегации Джон Селлар, несмотря на то, что выводы об общей картине, складывающейся в мире с охраной этого зверя, делать еще рано, уже ясно: аналога приморской инспекции пока нет. Представители мирового сообщества заключили, что большой опыт, наработанный сотрудниками оперативной инспекции, должен быть использован экологическими организациями других стран. Члены миссии встретились с руководством управления охотничьего хозяйства края, Приморского управления лесами, комитета по природным ресурсам администрации края, представителями оперативной таможни. Было выяснено, что проблема социальной незащищенности, безработицы, экономической нестабильности, остро стоящая в России, стала одним из основных факторов браконьерства, толкающих наших соотечественников на нарушение природоохранного законодательства. Как выяснилось, краеугольным камнем для ученых, изучающих тигра, по-прежнему остается отсутствие совершенной методики точного учета численности этой дикой кошки, что влечет за собой сложность в осуществлении мониторинга.

Рабочая встреча под эгидой ООН обнажила наши проблемы в сфере незаконной торговли некоторыми видами растений и животных, к коим относятся трепанг и женьшень. Несмотря на все усилия таможни, большое количество корня жизни успешно пересекает российскую границу. Положение с нашим женьшенем осложняется еще и тем, что он в отличие от американского до сих пор не внесен в приложение СИТЕС. Высокие гости пообещали поставить вопрос о его статусе в своем отчете перед мировым сообществом о проведенной миссии.

- Мое мнение - тигр обречен, и уже через 10-20 лет он сохранится только в зоопарках и парках дикой природы, - такими словами встретил международных экспертов Виктор Юдин, биолог-охотовед, прославившийся своей научной работой с полосатым хищником. Посещение зоологического стационара биолого-поч-венного института ДВО РАН, где ученый содержит в полудиких условиях нескольких тигров, стало своеобразным сюрпризом для гостей. Опыт Юдина в изучении возможности содержания полосатых хищников в полудиких условиях и изыскания в области репродукции животных, по мнению участников делегации, имеют общемировую научную ценность. Незадолго до визита иностранных коллег у Виктора в хозяйстве произошло пополнение - родились трое тигрят. Это был уже четвертый помет от живущих восьмой год у Юдина самки и самца амурского тигра.

Миссия по вопросам СИТЕС подходит к концу. Уже через несколько дней делегация покинет последнюю точку своего делового турне - Японию, и начнется длительная работа по выработке единой всемирной стратегии по предотвращению торговли редкими видами продуктов растительного и животного мира. Но на этом задачи миссии не ограничиваются. На основании глобального анализа и составленного отчета будут разработаны отдельные рекомендации для каждой страны. Стоит отметить, что российский Дальний Восток зарекомендовал себя как один из передовых регионов в деле спасения тигра.