Доросли до академии

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

В Дальневосточном государственном университете биолого-почвенный факультет преобразован в Академию экологии, морской биологии и биотехнологии. Многогранность биологической науки, широчайший спектр научных и практических проблем в этой области на Дальнем Востоке, необходимость в притоке новых творческих сил заставили искать дальнейшие пути и формы углубления интеграции университета и научно-исследовательских организаций, в первую очередь ДВО РАН. Это важная веха в развитии высшего биологического и экологического образования в Дальневосточном регионе. Наш корреспондент беседует с директором Академии экологии, биологии и биотехнологии Валерием КУДРЯШОВЫМ

- Валерий Александрович, скажите, а были подобные примеры интеграции высшей школы и науки?

- Хорошим началом и примером эффективности может служить успешно функционирующий Дальневосточный центр морской биологии, созданный два года назад в рамках целевой программы “Интеграция” на базе ДВГУ и Института биологии моря. В состав центра вошли четыре базовые кафедры университета и около полутора десятков лабораторий института, выполняющих совместные и скоординированные научно-исследовательские работы, при активном и непосредственном участии в них студентов и аспирантов, к обучению и воспитанию которых привлекаются ведущие специалисты Института биологии моря. Условно говоря, учебные аудитории и научные лаборатории становятся неким единством.

- Каков статус новой академии?

- Это будет структурное подразделение ДВГУ, организуемое учредительной дирекцией в составе самого университета, институтов ДВО РАН и других научно-практических организаций.

- В наше время, когда столь скудно, не сказать ничтожно, финансирование образования, науки, вы создаете Академию экологии, морской биологии и биотехнологии. Это не утопическая идея?

- Не может же бесконечно продолжаться такая ситуация. Хотя, как ни парадоксально, интерес к естественным наукам продолжает сохраняться, несмотря ни на что. Наверное, играет роль дальневосточная специфика - мы близки к природе. А то, что во Владивостоке средоточие цвета науки, - тоже факт бесспорный. Это создает некую среду, формирует интерес молодежи. И еще один момент: у нас прекрасно работают в школах учителя-естественники. Ежегодно проходят олимпиады, конкурсы, где принимают участие прекрасные ребята, их работы всегда вызывают интерес. Так что идея далеко не утопическая, в ней глубокий здравый смысл.

Почему спокоен за нашу будущность? Потому что биология настолько многогранна, столько здесь всякого рода направлений, нет такой отрасли знаний, которая могла бы сравниться вот по этой многогранности. Спектр широк - от фундаментальных работ по происхождению жизни на земле до насущных проблем, связанных с окружающей средой, питанием современного человека. Возьмите лишь один аспект научных изысканий - утилизацию отходов производства. В природной системе все сбалансировано - производство, развитие, утилизация, огромнейшая роль микроорганизмов в этом процессе. Значит, аналогично природной системе должен быть выработан механизм утилизации таких отходов, как полиэтилен, например. Отказаться от новых современных материалов, от изобретений науки уже просто невозможно. Лозунг “Назад, в пещерный век” не имеет под собой почвы, прогресс не остановить. Интерес к подобным проблемам колоссальный. Нужны все новые поколения увлеченных, заинтересованных студентов, которые желали бы сказать свое веское слово в науке.

- Какие у вас теперь есть факультеты?

- В состав академии входят три факультета, каждый из которых включает учебно-научные комплексы, состоящие из существующих и вновь организуемых кафедр университета плюс лаборатории соответствующего профиля институтов-учредителей. Факультет морской биологии представляет собой объединение кафедр ДВГУ, лабораторий ИБМ ДВО РАН и ТИНРО, ориентированных по различным направлениям морской биологии, аквакультуры, биотехнологии воспроизводства морских организмов. Факультет общей биологии, экологии и почвоведения объединяет НИИ и лаборатории, занимающиеся преимущественно проблемами наземной биологии, с соответствующими кафедрами университета - биологии, систематики, экологии растений и животных, общей и прикладной экологии, почвоведения и экологии почв. Факультет биохимии и биотехнологии совместно с лабораториями БПИ, ТИБОХ ДВО РАН, ТИНРО (молекулярная биология, биотехнология и генная инженерия, биохимия растений и животных) открывают новую специальность - биохимия. Это те факультеты, которые будут ориентированы на подготовку специалистов будущего, вплоть до научных изысканий создания искусственного интеллекта. Это курс, которым идет весь мир!

- А мы в этом отношении еще не плетемся в хвосте?

- Если говорить, где мы находимся в мировом сообществе в области биологии, то есть целый ряд направлений, по которым российская наука удерживает свои позиции. Коллеги за рубежом, с кем приходилось общаться, работают на интеллектуальном оборудовании. Мы работаем за счет гигантской изощренности ума, наша бедность заставляет искать нетрадиционные пути. Специалисты должны буквально изворачиваться, исхищряться, а это, между прочим, сильно вострит ум. Поэтому в вопросах, связанных с общей теоретической концепцией, нас не так просто задвинуть в угол. С нами считаются.

- Студенты биофака всегда гордились некоей своей особенностью, а теперь вообще гордость будет распирать - студенты академии!

- Наши - самые лучшие, это точно. Умные, талантливые, трудолюбивые. В учебном плане у нас 7,5 тысячи часов лекций по более чем 80 предметам. А спектр: от истории Отечества до философского основания биологии. Похвалюсь, кстати. Недавно провожали своих выпускников, вручили 13 красных дипломов. И это второй показатель по университету. Впереди оказались физики, и то потому, что у них на 10 человек выпуск меньше, а количество дипломов с отличием у нас одинаково. И так из года в год - стабильно. А теперь с организацией академии у нас появляется возможность готовить специалистов еще более качественного интеллектуального уровня.