Верьте в наше будущее!
В июньском выпуске “В” в рубрике “Мужчина и женщина” был опубликован материал Елены Маниной “Любите, девочки”. У читателей он вызвал бурную реакцию. Сегодня мы публикуем иной взгляд на поднятую проблему
...Чем так задела эта публикация? Обвинительным вердиктом, вынесенным нынешнему поколению 16-летних практически без суда и следствия? Огульным обобщением, затасканным сопоставлением “молодежь - разврат”? Давайте вглядимся в рассказанное Еленой Маниной пристальнее...
Итак, основная история - Лены. Молоденькой девочке сделал фантастическое предложение немолодой богатый мужчина. К ее ногам брошены большие деньги и весьма льстящее юному уму внимание искушенного жизнью, циничного, много повидавшего человека. Оставим в стороне героя этого повествования и его тягу к женщинам много моложе себя, зададим себе прямой вопрос и постараемся ответить на него честно: если бы то же самое на тех же условиях (“постарайся полюбить меня... я не причиню тебе зла... у тебя будет все... хочется сделать тебя счастливой...”) предложили нам, повидавшим в жизни многое женщинам, сколько человек ответили бы сразу гневным отказом? Что криминального в этом предложении? Девушке предлагают чувство и обеспеченность, а взамен просят сначала ответного чувства, а уже потом - тела. Классическое предложение руки и сердца.
Криминал заключается, видимо, в том, что девочке сразу не предложили брак, а также в разнице в возрасте. Но, простите, это же нелепица! Насколько я понимаю, брак в 16 лет - это не самое лучшее, что может случиться с женщиной, которой еще только предстоит получить образование, найти работу, увидеть жизнь, в конце концов! А разница в возрасте - это вообще не предмет для обсуждения, никого же не смущают пары, где ему 40, а ей - 25. Кстати, то, что девочки выбирают не ровесников, а мужчин постарше, совершенно естественно, это генетически в нас заложено: только старший мужчина мог в далекие доисторические времена по-настоящему защитить женщину, быть воином... Природа - дама серьезная. Да и, между прочим, даже в XVIII-XIX веках никого не удивляли союзы между 40-летним мужчиной и 16-летней девушкой, а в XIII-XIV веках брачный возраст вообще находился на отметке 13-14 лет. Скажем больше, на современном этапе это никого не удивляет в странах Азии. Дело, оказывается, не в безнравственности, а в национальном стереотипе!
Словом, перед нами вырисовывается типичная проблема “брака по расчету”, решение которой каждая женщина принимает, только исходя из собственного жизненного опыта и собственных принципов. О каком опыте может идти речь в 16 лет? За что автор осуждает девочку - за то, что “продалась”? Конечно, внутренний голос может шептать о самореализации, о любви, о духовности и душевном порядке, но в 16 лет еще просто НЕТ возможности убедиться в их правоте! Лене просто слишком рано пришлось выбирать - и собственный опыт не мог подсказать ей решение, а уж чужие советы - тем более. Маму Лены тоже осуждать не стоит (в недавнем опросе программы “Обозреватель” в ответе на вопрос “От чего бы вы хотели уберечь своих детей - нищеты, наркотиков, бездуховности?” нищета и наркотики прочно лидировали, оставив бездуховность далеко позади. Се ля ви!), и что Лена ей многого не сообщила, это тоже понятно, это извечное и оправданное желание взрослеющего человека иметь СВОЮ личную жизнь и СВОИ секреты, до которых всем остальным не должно быть никакого дела. Лена получит свой опыт жизненной неудачи (или удачи?) именно после этих встреч с богатым поклонником, и этот опыт закалит ее душу, покажет истинные ценности... Итак, ясно, что история Лены никаких выводов о моральной испорченности нынешнего поколения молодых делать не позволяет.
Идем дальше. История Юли. Встречается с 25-летним, у которого деньги неизвестно откуда, он несколько раз ее бросал, а она все равно его возвращала... И что? Насколько я понимаю, здесь проблемы заключаются в неизвестных источниках дохода и отсутствии гордости у девочки. Кстати, с этой историей, видимо, перекликается вывод автора о том, что в “нонешние” времена слово “налетчик” более популярно, чем “летчик”, из чего мы можем решить, что кавалер Юли принадлежит к миру криминала.
Позвольте с вами не согласиться, уважаемая госпожа Манина, это года три назад все поголовно мальчики, как нам рассказывали журналисты, хотели стать рэкетирами, а девочки - путанами. Сегодня популярностью пользуются другие профессии - узнайте хотя бы, какой конкурс в этом году ожидается на филологическом факультете университета! Ну а то, что девушка полюбила преступника (предположительно!), так ведь даже у Ли Харви Освальда была семья! Это проблема опять-таки жизненного опыта, и покажите мне такую женщину, которая бы ни разу в жизни не испытывала иллюзий типа “я смогу его перевоспитать, он станет лучше под влиянием моей любви”, а кстати, может быть, отсюда и то, что Юля прощает несколько раз предавшего ее любимого (неужели вы не знаете ни одной взрослой женщины, которая прощает не просто измены, но даже побои?). Конечно, хотелось бы, чтобы наши дочери любили только чистеньких ангелочков, но не будем впадать в чистоплюйство.
Итак, история Юли не слишком веселая, но опять-таки не почва для далеко идущих обобщений.
Поговорим теперь об отличнице Ире, что “дружит” с “хачиком”, и Оле, “связавшейся” с женатым (обратите внимание, слово “любовь” в статье практически не встречается, видимо, априори предполагается, что это чувство вьет гнездо только после 30 лет, в семейных узах и исключительно между людьми одной национальности).
Отличница и Гарик - он снял квартиру, дарит подарки ее матери, ужас-то какой! Надо бы им встречаться в заплеванных подъездах, а маме крутить перед носом фигу. Не хочется предполагать ксенофобию в этом описании, но возникает ощущение, что вся проблема - национальность Гарика.
История Оли... Аборт. Несчастный ребенок, девочка, чья нервная система еще просто не готова к таким испытаниям, а ведь Оле пришлось пройти через ад. Ни мужчина (о моральных качествах человека, заведшего романчик на стороне, говорить не будем, но нельзя же искренне считать, что в адюльтере виновата только женщина), ни мама (сейчас ведь не средние века, рассказать девочке о способах предохранения от нежелательной беременности и в первую очередь от болезней, передающихся половым путем, не просто можно - необходимо!) не сумели ее защитить. Можем ли мы легко и как бы играючи осудить Олю за принятое решение? Или для начала представим, как металась ее душа: как мне вырастить этого ребенка, если я решу рожать? как быть со школой? никакого образования? нужен ли ему этот малыш? он сказал, что помогать ничем не будет, он меня совсем не любит? боже, как страшно, ведь это живой человечек... говорят, бог за это осудит... что мне делать? Можем ли осуждать девочку, если, по статистике, чуть ли не каждая женщина в возрасте 35-40 лет делала как минимум два аборта, если в СССР аборт был чуть ли не единственным “противозачаточным средством”?.. Мне довелось много общаться с представителями католической церкви, как известно, весьма категорично осуждающей аборты, но и они не отказывают в милосердии женщине, совершившей ошибку...
Что же до “связи с женатым”, то любовь не имеет привычки спрашивать о наличии штампа в паспорте, и опять-таки ханжество осуждать за это 16-летнюю, если вся классическая литература, начиная чуть ли не с Тристана и Изольды, бьется над проблемой морального выбора и “запретной” любви и, между прочим, никак не может ее решить... Да что там литература - посмотрите хотя бы “мыльные оперы”, вот недавно прошедшая “Мариелена”, как там торжествует истинная любовь над законным браком!
Что же касается ранней половой жизни всех этих девочек, то проблема акселерации возникла не сегодня и совершенно не внезапно (мне 30 лет, и в моем выпускном классе (о, высокоморальный и жутко нравственный 1986 год!) две девочки подарили миру младенцев вскоре после выпускного бала), и кроме того, на вопрос, КОГДА НАЧАТЬ, каждый человек отвечает сам и сам отвечает за свой ответ (простите за каламбур). Проблема сохранения целомудрия (как физического, так и - в большей степени! - морального) может решаться только в каждом случае индивидуально и зависеть от воспитания, среды, религиозности и зрелости человека. И кроме того, аборт подрывает здоровье, но нормальная, с использованием современных средств контрацепции половая жизнь - нет.
Историю наркоманки Светы, заказавшей убийство собственного отца, я рассматривать не буду, потому что в этом случае действительно нет оправдания, но только на этой почве делать вывод о вырождении ПОКОЛЕНИЯ 16-летних нельзя. Потому что выродки есть в каждом поколении. И не по одному, но не судят же о стаде по паршивой овце, а о саде - по сгнившему дереву. Те, кому сегодня 16, - наше будущее. И отказать ему в праве на жизнь - значит похоронить не только сегодняшний день, но и предать вчерашний. Не нужно! Верьте в будущее, верьте в наших девочек, любите их. По большому счету вера и любовь - это единственное, что еще держит человечество на якоре. И продержит долго.