Перевернутое каноэ Юрия Шубина

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

В истории приморского спорта есть имена, звучащие почти магически. Это - первопроходцы. Они не просто становились чемпионами, привозили медали с крупнейших отечественных и международных соревнований. Прежде всего они покорили вершины, которые до них никто не брал. И первым в этом списке по праву - Юрий Шубин.

Триумф и трагедия одного из самых знаменитых тренеров Советского Союза
фото из архива ветерана спорта Н. Ждановой.
Сборная Приморского края по гребле на байдарках и каноэ 1954 года. В центре - Юрий Шубин.

С веслом из народа

Не хватит и газетной страницы, чтобы привести его послужной список. Шубин первым (и пока единственным) из приморских тренеров воспитал олимпийских чемпионов. Его ученики первыми в истории края, впрочем, и Дальнего Востока тоже поднялись на пьедесталы почета на чемпионатах мира и Европы, более 30 раз побеждали на главных отечественных соревнованиях - чемпионатах Советского Союза и cпартакиадах народов СССР, а сборная края по гребле дважды подряд выигрывала финалы российской спартакиады.

В 50-60-е годы имя Шубина не сходило с газетных страниц, к его мнению прислушивались самые авторитетные специалисты. Лишь один, в высшей степени характерный пример. В справочнике “Спорт в СССР”, изданном лет 30 назад, значительная часть статьи о гребле посвящена одному тренеру - Шубину...

А начинался путь к вершинам в конце трагических

30-х годов. Волна репрессий не обошла и семью Шубиных. В застенках НКВД погибает отец - Константин Иванович. 10-летнего мальчика стал опекать двоюродный брат Евгений Жуков, взял его с собой в секцию, которой руководил зачинатель народной гребли в Приморье Александр Романов. Но вскоре грянула война, и у подростка началась взрослая жизнь. Работал на шахте, заводе. К спорту вернулся в конце 40-х. Сначала занимался в секции бокса. На ринге ему прочили большое будущее, даже принимал участие во всесоюзных соревнованиях, но первое увлечение оказалось сильнее, и он вновь садится в лодку. Окончательно и навсегда.

Работая на Дальзаводе дежурным электротехником, на общественных началах возглавил секцию народной гребли. Уже с первых шагов в нем проявилось качество, ставшее спортивным и жизненным кредо: прежде чем требовать с других, сначала добейся сам. И он становится победителем двух первенств в гребле на шлюпке: сначала - в России, потом - в Союзе. Именно поэтому осенью 1952 года его включают в число участников всесоюзного семинара, который сыграл ключевую роль в развитии отечественной гребли на байдарках и каноэ.

Как известно, на своей первой Олимпиаде в Хельсинки гребцы провалились. Разборки в духе тех лет были суровые. Народная гребля упразднялась, и спортсмены по сути в приказном порядке пересаживались из шлюпок в каноэ и байдарки. Задача ставилась жесткая: к следующей Олимпиаде, 1956 года, “догнать и перегнать”.

С контингентом особых проблем тренеры не испытывали. А вот с материальной частью... В стране практически не было лодок отечественного производства. Шубин привозит из Москвы чертежи каноэ и байдарок, и по его инициативе завод “Кунгас”, что в районе Куперовской пади, начинает выпуск лодок. Местные энтузиасты, загоревшись идеей Шубина, осваивают производство весел. Ну а методику тренеру-дебютанту пришлось постигать собственным горбом.

Ознакомившись с методиками московских и ленинградских коллег, тогдашних авторитетов отечественной гребли, понял: не боги горшки обжигают. И круто, чисто по-шубински поставил цель: на следующие Игры, в Мельбурн, обязательно должен пробиться гребец из Приморья.

Поначалу “наполеоновские” планы местным руководством всерьез не воспринимались. И не только потому, что были слишком уж несбыточными.

В дошубинскую эпоху успехи спортсменов Приморья на российских, союзных аренах (а международных и подавно!) были эпизодическими. Иногда, правда, очень яркими (например, взлет боксера из Уссурийска Бориса Назаренко), но, повторяем, от случая к случаю - не более.

Главная заслуга Шубина в том, что он первым сумел доказать, что спортсмены с дальневосточной окраины могут на равных тягаться со столичной элитой. Причем не от случая к случаю, а регулярно, системно.

По олимпийским озерам

Первых успехов долго ждать не пришлось. Спустя всего год Шубин (он сам еще греб) выигрывает всесоюзное первенство на каноэ-одиночке и получает право представлять страну на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Бухаресте, где занимает 4-е место. В полный голос заявляют о себе и его питомцы - Крассий, Яхно и другие. В олимпийский 56-й Шубин, как и обещал, въезжает на белом коне - в сборную СССР включаются чемпионы страны в каноэ-двойке Степан Ощепков и Владимир Якунин. В Австралию их провожали как космонавтов...

Но тщетно искать эти фамилии в итоговых протоколах Олимпиады. Случился досадный, типично советский просчет. Приморцы должны были стартовать на 1000-метровой дистанции. Золотая медаль по всем прикидкам была нашей. Но в самый последний момент прекрасно подготовленных гонщиков, убедительно выигравших незадолго до Мельбурна чемпионат Союза, тренеры меняют на более, как им казалось, сильный московский экипаж Харин - Ботев. Накануне москвичи с огромным преимуществом выиграли марафонскую гонку на 10 тысяч метров, и казалось, на дистанции в десять раз короче повторить успех не составит труда...

Шубин, находившийся там же, в Мельбурне, пытался протестовать. Но его и слушать не стали. А москвичи, измочаленные марафонской битвой, на новой дистанции были неузнаваемы и с большим трудом заняли 2-е место...

Другой бы на месте Шубина сдался, расклеился - в олимпийских анналах таких трагедий хоть отбавляй. Он же, “отбушевав”, рассудил иначе: надо больше работать. Да так, чтобы столичным завистникам не дать ни малейшего повода.

Через год с небольшим произошло событие, внешне ничем не примечательное, в действительности же - не побоюсь этого слова - судьбоносное. С весны

58-го гребцы начали тренироваться на Теплом озере под Сучаном.

Дело в том, что прежде занятия греблей носили сезонный характер, да и в летнее время при непредсказуемой приморской погоде в прибрежных водоемах Владивостока особо не нагребешь. Семеновский ковш и бухта Федорова, относительно защищенные от крупной волны, конечно, неплохое подспорье для юных, начинающих, но мастерам нужна спокойная вода.

А озеро в Лозовом - сущая находка! Незамерзающее (вода от тепловой электростанции), от ветров защищено горами - тренируйся хоть весь год. Да это же очевидно, скажет читатель. Сегодня - да, а 40 лет назад первым “золотую жилу” увидел Шубин. Тем более что получить разрешение тренироваться в зоне плотины было непросто. Теплоцентраль относилась к стратегическим объектам, строго охранялась. Но Шубину удалось убедить тогдашнего директора ГРЭС Виктора Козлова, и вскоре на озере закипела спортивная жизнь. Были поставлены буи, обозначавшие дистанции, сооружена стартовая площадка.

Спортсмены построили небольшой домик-времянку, служивший одновременно и эллингом, и тренерской, и судейской. Я еще успел застать в “живых” историческое здание, когда впервые приехал к гребцам весной 72-го года. Сейчас на его месте роскошная современная база, выстроенная специально к Сеульской Олимпиаде. А тогда это был сильно покосившийся дощатый домик, готовый в любую минуту “съехать” в озеро. Тренеры и спортсмены буквально сидели друг на друге, но этих неудобств никто не замечал. Шутка ли, из этой избушки на курьих ножках вышли в большой мир почти все звезды приморской гребли.

Тренер-новатор одним из первых пришел к мысли, что для достижения побед на высшем уровне в современном спорте необходим качественно новый подход - тренировочный процесс должен быть максимально продолжительным, а возможно, и круглогодичным.

Далеко не все выдерживали крутые методы Шубина, но кто их принимал, потом благодарил наставника всю жизнь.

А спустя полгода после высадки десанта в Лозовый начался взлет. Стремительный и потрясающий. Увенчался он успехом на пражском чемпионате мира 1958 года, где сразу двое приморцев - Мария Шубина (жена) и Степан Ощепков становятся чемпионами мира.

Даже по сегодняшним меркам это выдающееся событие, а тогда успех был сродни прорыву в космос. Возвратившихся из Праги героев приветствовал многотысячный митинг на стадионе “Авангард”.

Далее что ни соревнование - победы, призы, кубки. Наконец, олимпийский успех в Риме - на Играх, в высшей степени знаменательных для отечественного спорта. Именно Рим положил конец американской олимпийской гегемонии. И одним из весомых вкладов была золотая медаль, которую в спринтерской гонке байдарок-двоек завоевали Мария Шубина и москвичка Антонина Середина.

Это был подлинный триумф. Юрий Константинович, опять же первым из тренеров-дальневосточников, удостаивается ордена “Знак Почета”.

А запущенный конвейер продолжал безостановочно выдавать. Ощепков и Якунин доводят свой лицевой счет до шести побед на союзных чемпионатах, Шубина выигрывает их восемь раз, а Надежде Левченко золотые медали чемпионки Союза вручаются 11 раз! Это достижение и поныне остается непревзойденным... На Олимпийских играх в Токио из двух золотых медалей советских гребцов одна у его ученика - Степана Ощепкова.

Гребля с препятствиями

Здесь, увы, автор вынужден сменить тональность повествования. Из песни ведь слова не выкинешь. Незадолго до Токийской Олимпиады Ощепков в силу ряда причин перешел к другому тренеру. Ситуация, в общем, самая банальная. Но так уж устроен мир, что зачастую по форме судят о содержании. Записан другой тренер, а раз так, то формально к успеху своего ученика прежний наставник отношения не имеет.

А уже в ходе самой Олимпиады его поджидал еще один удар. В самый последний момент тренеры сборной вдруг решили скорректировать состав женской байдарки-двойки и “высадили” Машу.

Повторилась история восьмилетней давности. С той лишь разницей, что теперь “усиленный” экипаж и вовсе остался без медали, заняв лишь 4-е место.

Сегодня все эти коллизии 35-летней давности представляют разве что исторический интерес. Но тогда это была трагедия. Вдобавок неоднозначной оказалась реакция и в родном городе. Блеск шубинских медалей не только радовал, но и слепил...

И он решает разрубить гордиев узел круто, чисто по-шубински - сменить климат. Быстро собрали с Машей нехитрый скарб - медали, дипломы, кубки и уехали в Волгоград.

Я вот думаю: почему тогда никто не вмешался, не остановил? Конечно, тренерская репутация была уязвленной, но по большому счету Шубина не в чем было упрекнуть. Никто ведь не застрахован от неудач, да и в конце концов рано или поздно сверхнагрузки должны были сказаться. Ладно, спортивные функционеры недопетрили - не дано. Но где были крайком, исполком, совпроф - неужели не ведали, что теряем? Все объясняется до обыденного просто: незаменимых у нас не бывает. Едет - скатертью дорога, другие найдутся.

Трагедия приморского спорта в том, что здешние власти никогда (за исключением разве что короткого периода в середине 80-х годов при первом секретаре Гагарове) не понимали государственного значения большого спорта. Исход баскетбола, спидвея, вылет из высшего эшелона футбола “Луча” и “Океана”, отъезд из Приморья целой плеяды мастеров международного класса... В этом ряду - и Шубин.

Перебравшись на Волгу, Юрий Константинович на новом месте взялся за дело так, как это мог только он, Шубин. Самозабвенно, яростно, сжигая себя в работе без остатка.

Волгоград до того в гребле был ни шатко ни валко, а с Шубиным на целые десятилетия становится лидером России. Не хочу больше перегружать читателя статистикой, но не могу в заключение не сказать, что за 40 лет воспитанники Шубина на всех соревнованиях, начиная с российских и заканчивая крупнейшими международными, завоевали в общей сложности 590 золотых, серебряных и бронзовых медалей. Более 150 его питомцев выполнили мастерские нормативы, стали мастерами спорта международного класса и заслуженными мастерами спорта СССР. Едва ли в нашем спорте сыщется другой тренер с таким послужным списком.

Один тренер, узнав, что пишу очерк и собираюсь в нем коснуться причин отъезда Шубина, заметил: “А надо ли? Что ворошить прошлое, все уже быльем поросло”.

В чем-то мой оппонент, конечно, прав. Только вот не дает покоя “заноза” - как уехал Шубин, так и не стало в Приморье олимпийских чемпионов. Тужимся-тужимся, а все без толку. И условия по сравнению с “курятником” в Лозовом просто сказочные, и матчасть - это вам не изделия мастерской на Кунгасе, и занимающихся не меньше, а вершина все не приближается.

Кто теперь ответит, почему не нашлось замены незаменимому?

Юрий Константинович все также живет в Волгограде. Давно выросли дети, пошли внуки. Недавно справил 72-летие. Скромной пенсии не хватает, поэтому, несмотря на преклонный возраст, вынужден подрабатывать. Трудится в производственно-строительной фирме “Природа и спорт”. Немногие молодые коллеги догадываются, что за человек этот ветеран, аккуратно приходящий на службу и исполняющий неброские обязанности помощника директора фирмы.

А уж в далеком Приморье, вероятно, и вовсе забыли. Как-никак минуло почти 35 лет, как он с женой и малолетними детьми уехал из родного края.

И то правда, что не помнят. В недавно вышедшем энциклопедическом словаре “Приморский край”, включающем несколько тысяч персоналий, о Шубине - ни слова...