Легенды расскажут, какими мы были

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

В “юбилейном” материале принято выстроить вехи в хронологическом порядке, подчеркнуть достоинства, умолчать о недостатках. В данном случае правило не срабатывает. Газета “Владивосток” каждый день приходит в дом жителей города и края, и каждый волен сам составить свое мнение о ней. В преддверии 10-летия, которое отметит газета 1 июля (день выхода первого номера), наверное, уместным будет вспомнить о первых ее днях, первых людях, вообще о том времени.

Постперестроечная эпоха стремительна и насыщена событиями. “Лопаются” банки, начинаются войны, падают с небес вертолеты. А уж газеты появляются чуть ли не каждый день. Сегодня многие забыли, а молодое поколение просто представить себе не может, что в Советском Союзе, которым являлась тогда наша страна, все было подчинено единой партийной системе. Статус газеты, тираж, подписка и розница, даже число фотографий на полосе - все укладывалось в жесткие неукоснительные рамки. Сломать их считалось невозможным. А если учесть, что краевая газета Приморья “Красное знамя” выходила тиражом около 400 тысяч экземпляров, то станет ясно: тягаться с ней считалось чистой авантюрой. Валерий Бакшин, возглавлявший в то время сектор печати крайкома КПСС, не побоялся упреков в авантюризме.

Время все расставило по местам. Сегодня “Владивосток” - респектабельная газета, расположившаяся в собственном здании. В ее штате - квалифицированные журналисты, цеха оснащены современной техникой. Пройден сложный и извилистый путь. Но первопроходцы с особенной интонацией вспоминают те дни, когда формировался дух газеты. Им слово.

Валерий Бакшин, председатель государственной телерадиокомпании “Владивосток”:

- Идея создания городской газеты бродила в умах давно, но из-за системы организации партийной печати это было невозможно. Попытки делались, но безуспешно. А в 1987 году было принято решение ЦК КПСС о создании городских и районных газет на местах. Мы зацепились за это. На бюро крайкома вопрос в целом был решен. Но все упиралось в финансирование. Никто не верил, что газета будет самоокупаемой. Не верили, что на фоне “Красного знамени” мы вообще что-то будем значить.

Первый, пробный номер вышел тиражом 20 тысяч экземпляров в две краски. Потом был перерыв. Решались вопросы помещения, бумаги, оргтехники. Было очень много проблем, но через месяц газета стала выходить регулярно.

“Владивосток” был очень нужен городу. Это сейчас газет много. Тогда же “Красное знамя” было единственным, не считая ведомственных газет, таких как “Рыбак Приморья”, например. Создавая новую газету, мы имели возможность начать с чистого листа. Люди, пришедшие в редакцию, поверили в идею, хотели сделать что-то новое, необычное, приводили с собой своих знакомых. Первая команда была очень молодой: моим замам - меньше тридцати. Не было полной ясности, что мы хотим. Как в каждом новом деле, случались ошибки. Но придерживались идеи демократичной, рассчитанной на городского жителя газеты. За многие вещи нас били и “Красное знамя”, и “Утро России”, в то же время видели в нас конкурентов. Кто прав, показало время.

Очень многое зависело от коллектива. Именно коллектив определяет, какой будет газета, ее концепция. Никакой главный редактор не заставит делать журналиста то, что он не хочет. Редактор приносит идею, разрабатывают и наполняют ее конкретные люди в соответствии со своими тематическими и жанровыми предпочтениями. Именно в этом кроются плюсы и минусы газеты.

Сергей Булах, генеральный директор АО “Владивосток-новости”:

- Предложение прийти в новую городскую газету было неожиданным.

89-й год... Газетная техника на уровне линотипа и ротационной машины. Некоторые про офсет только слышали. Я в те годы был самым молодым редактором районной газеты в г. Большой Камень. “Ленинский луч” считался солидной районкой, выходившей тиражом 13 тысяч экземпляров. В 89-м мы наконец-то перестали быть убыточными. Составляли план дальнейшего движения вперед. Но на той материальной базе расти было невозможно. “Ленинский луч” и артемовская “По пути Ленина” решили выходить на единой базе во Владивостоке. Я полетел во Владимирскую область, где уже был опыт централизованного выпуска районок в офсете. Посмотрел, загорелся. Их газеты и наши были все равно что японский автомобиль и “Запорожец”. Но наша идея не нашла поддержки в райкоме партии. Партийцы “воспитывали” меня на бюро райкома... И в это время Бакшин пригласил меня во “Владивосток”.

Начинали со стула и печатной машинки. Первый номер вышел к дню рождения города, и я поехал в Углегорск, вооружившись письмом секретаря по идеологии горкома КПСС Ларисы Севостьяновой и страстным желанием “выбить” хотя бы 10 тонн бумаги. Их хватало на 1,5 месяца работы. Мы жили с уверенностью, что газета будет выходить. Каждый день на летучке звучал девиз, речевка, называйте, как хотите, - “Владивосток - газета для города и горожан”. Мы не хотели походить на кого-то. Частные объявления в ежедневном выпуске, большие фотографии, объем и формат номера, нетрадиционные шрифты, линейки на полосе - все было не так, как в уже существующих газетах. За это приходилось бороться. В то время множество ГОСТов регламентировали чуть ли не каждую букву. Но мы искали наиболее удачную форму газеты методом проб и ошибок.

Конечно, ощущали себя одной командой. Сдавали номер ночью, и пешком - транспорт уже не ходил - из “Дальпресса” брели в редакцию на Светланскую, чтобы переночевать. О редакционных машинах лишь мечтали, они появились позже. Нас не звали и не приглашали ни на одно мероприятие. Просто не желали замечать новую газету. Везде приходилось пробиваться. Сегодня то время подернулось ностальгическим флером, но помнится самое важное - каждый относился к делу так: если не сделаю я, то не сделает никто. Наверное, поэтому мы есть.

Алексей Аскаров, руководитель службы выпуска:

- После окончания журфака я работал корреспондентом в газете “Пограничник на Тихом океане”. В “Вечерний Владивосток” я пришел в отдел новостей. Хотя тогда разделение на отделы было условным, газету начинали делать всего несколько человек. Нас объединяла одна задача - сделать хорошую газету, ведь во “Владивостоке” многое делалось впервые, не по канонам, а они во времена партийной печати были очень жесткими. И это очень много значило. Пожалуй, эта идея больше всего нас сплачивала. Поскольку все начали с нуля, не было счетов, взаимных обид.

Самым большим праздником в газете всегда был ее день рождения. Каждый прожитый год становился вехой: подводили итоги, смотрели в будущее. Менялось отношение к газете. Сначала про нас писали на заборе “Владивосток” - девушка без комплексов” за то, что мы освещали события непредвзято, не давали оценок, только информировали. Потом уже относились с уважением и к газете, и к конкретным журналистам. Но никто никогда не называл нас газетенкой.

Многое зависело от умения увидеть тенденцию: и это как никто другой умел наш главный редактор Валерий Викторович Бакшин.

Николай Кутенких, отдел новостей:

- Меня пригласил в газету мой однокурсник Андрей Холенко. Я сразу загорелся и пошел, не раздумывая. Коллектив собирался с миру по нитке. И хотя каждый из нас уже работал в журналистике и имел имя, все были очень молоды. Мы еще не успели обрасти штампами партийной печати: в этом было наше преимущество, а главное - мы испытывали огромное желание реализовать себя. И эту возможность давала новая газета: свобода творчества, свобода поиска информации - каждый все делал так, как считал правильным. Но при этом мы делали одно общее дело. В редакции работала одна команда.

Помню самый первый материал, который я писал по заданию редакции - “Жильцы из квартиры № 45” о семье моряка, чьи предки приехали во Владивосток в начале века. Текст получился большой, материал отметили на “летучке”. С тех пор написаны десятки тысяч строк о самых разных событиях...

Ольга Борисова, корректор:

- В штабе флота (оттуда я уходила во “Владивосток” с должности старшего корректора) говорили, что новая газета - замок на песке. Но я не испугалась. Мне очень понравилась атмосфера в коллективе. Это был один сплошной праздник. Мы могли после работы вдруг организовать чай, здесь же обсуждали прошедший день и планы на завтра.

Первое время везде царил хаос: мы бесконечно выбивали помещение. Газету вычитывали в дальпрессовской бойлерной без окон и дверей, где дышать было совершенно нечем. Но мы и там умудрялись жить весело. На плитке варили суп, потому что никогда не знали, как скоро кончится дежурство. Иногда оно заканчивалось уже за полночь, и однажды у нашего шофера вскрыли машину, пока он нас дожидался. Работали на износ, но все компенсировалось творческой атмосферой. Мы все - и журналисты, и корректоры, и фотокорреспонденты - были одной семьей.

Василий Федорченко, обозреватель отдела фотоинформации:

- До “Владивостока” я работал в “Красном знамени”. В то время это была крупнейшая краевая газета, но когда Валерий Бакшин предложил перейти в новую газету, я сразу согласился. Я знал Бакшина и знал, что если он берется за дело, этому делу быть. Сразу была поставлена задача - организовать отдел фотоинформации.

Работать было интересно, образно говоря, мы осваивали целину. В то время в газетах страны фотография была лишь иллюстрацией к материалу. Мы же шли от события. В фоторепортажах давали снимки крупно, что считалось чуть ли не запретным.

Проводили газетные акции. Например, “Один день города”. Шли на предприятие, в тюрьму, в роддом, на улицу - какими проблемами живет город в этот день? Время было интересное - начало перестройки. Принципиально по-новому делалась и наша газета.

Юрий Мальцев, фотокорреспондент:

- “Владивосток” отличался от других газет тем, что раньше его просто не было. Каждый шел, чтобы принести лучшее из того, что знал. С этой мыслью пришел из “Красного знамени” и я. Идея ведь много значит, иначе чем объяснить, что приходили на пустое место. Буквально. Не было же никакого оборудования. Так называемая фотолаборатория размером 1,5х2 м вообще размещалась за шторкой в общей комнате. Зато такого подхода к фотографии не было больше нигде. Отношение было к снимку такое же, как к журналистскому материалу, только корреспондент писал карандашом, а фотокорреспондент - камерой.

Наталья Скворцова, референт:

- В свое время я работала с Валерием Викторовичем в “Рыбаке Приморья”. Когда узнала, что он создает новую газету, то решила - пойду. Из мебели у нас был один стул. С него начали обставлять редакцию.

Сначала я работала в отделе социальных проблем. В любой газете в этот отдел потоком идут люди. Это своеобразный показатель популярности. А к нам читатель сначала присматривался. Но буквально через два-три месяца пошли и письма, и люди. Признали...

Напряженный ритм редакционной жизни не оставляет времени предаваться ностальгическим воспоминаниям. Тем более что в редакции сегодня трудятся не только те, кто создавал газету. Многие пришли позже из других средств массовой информации, кто-то лишь вчера защитил диплом. Для некоторых “Владивосток” - этап в жизни, уже пройденный. Почти год Валерий Бакшин возглавляет одноименную телерадиокомпанию. Что ж, жизнь не стоит на месте. И все же на мой вопрос “Если бы вы писали книгу, какую главу отвели бы этой газете?” Валерий Викторович ответил:

- Самую большую. “Владивосток” небезупречен, но и сегодня остается лидером. Я отдал ей почти 10 лет, другой такой газеты в моей жизни не будет.