- Здравствуйте, Борис Данилович!..
Прочитав это, невольно ловишь себя на мысли об ошибке, и сразу хочется исправить, написать так, как бывало раньше: мол, хирург-травматолог Борис Витрик очередному пострадавшему, например, в автокатастрофе ампутировал размозженные ноги и тем спас самое жизнь, из-за потери крови висевшую на волоске...
Хирургу Борису Витрику ампутировали ногиНо ошибки нет. Нынче без ног остался сам Борис Данилович, замечательный врач, который 30 с гаком лет стоял у операционного стола, составляя из кусочков сломанные кости, зашивая раны, спасая. Невозможно подсчитать, сколько народу прошло через его руки - худые, сильные, с рельефными венами руки хирурга, как говорят его коллеги, божьей милостью.
На прошлой неделе во владивостокскую тысячекоечную больницу в палату к Борису Даниловичу пришел английский капитан. Иностранными языками у нас далеко не все владеют, но неоднократно произнесенная фамилия Vitrik помогла моряку, не разыскавшему доктора в Находке, найти его во Владивостоке - правда, теперь уже в качестве не врача, а пациента. А когда-то Борису Даниловичу довелось оперировать кого-то из английского экипажа, и капитан, спустя много лет снова оказавшийся в Приморье, счел своим долгом еще раз поблагодарить хирурга и опечалился, увидев, что тот вряд ли встанет опять к операционному столу.
А может, и встанет - если будут у него хорошие протезы. Так, во всяком случае, думают те, кто хорошо знает Бориса Даниловича. Ведь он человек необыкновенный. К примеру, своим коллегой его считают и врачи, и журналисты.
Студенткой ДВГУ автор этих строк, читая в “Красном знамени” талантливые материалы Бориса Витрика, мечтала попасть на летнюю газетную практику именно к нему, у него поучиться основам мастерства. И до сих пор помнится, как удивилась, узнав, что практику у него проходят студенты не журфака, а лечебного факультета мединститута, потому что Витрик врач, в газете же сотрудничает внештатно.
Этот “внештатник” всю жизнь пишет лучше многих профессиональных газетчиков. Материалы Бориса Даниловича охотно печатали - и просили еще - “Находкинский рабочий”, “Красное знамя”, “Тихоокеанский комсомолец”, “Утро России”, с первого же года существования нашей газеты “Владивосток” Витрик стал ее постоянным автором и получил корреспондентское удостоверение “В”.
К слову, журналистикой Борис увлекся, еще учась в Воронежском мединституте, и все свои студенческие годы печатался в областной газете “Коммуна”. Тамошние “коммунары” звали одаренного парня к себе работать, но Витрик хотел быть хирургом и стал им, а после учебы в 1961 году попросил “распределить” его в Находку - тогда еще совсем юный город у моря.
Ну а сейчас в Находке Бориса Даниловича знают не только умудренные опытом доктора, с которыми он 10 лет трудился в городской больнице, и не только сотни бывших пациентов, но и десятки молодых врачей, кого Витрик выучил. Потому что все годы с тех пор, как Борис Данилович перебрался во Владивосток и стал оперировать в новом тысячекоечном стационаре, он работает и на кафедре медицинского института - теперь университета. Так что нет в крае такой больницы, где не было бы учеников травматолога Бориса Витрика.
В прошлом году беда с ногой случилась у Витрика возле Сергеевки, когда он проводил отпуск у друзей. Они привезли его в Партизанск. В больнице из приемного покоя выскочил дежурный врач: “Здравствуйте, Борис Данилович! Ой, что это с вами?”. Хирург и операционная сестра вышли навстречу каталке: “Здравствуйте, Борис Данилович! Не волнуйтесь, все сделаем, как учили”. Когда очнулся после наркоза в палате, у постели сидели заведующий отделением и его жена, тоже врач: “Здравствуйте, Борис Данилович! Операция прошла нормально. Как вы себя чувствуете?” Все - бывшие студенты Витрика.
Те из них, кто в курсе, как провел 98-й и 99-й годы Борис Данилович, не оставляют его и сейчас. Вцепилась в него страшная болезнь - облитерирующий эндартериит. Витрик перенес четыре операции. Сегодня он инвалид первой группы, без обеих ног. Борис Данилович столько перестрадал, что кажется, это вообще не в силах человеческих. Но, слава богу - и неиссякаемому мужеству Витрика, - присутствия духа Борис Данилович не теряет. На днях мы с его старыми друзьями, фотокорреспондентами Вячеславом Воякиным и Игорем Гусевым сидели в больничной палате, и Витрик делился своими замыслами:
- Скоро меня выпишут, сын отвезет на дачу, и засяду я за повесть - она ведь давно начата, да все времени не хватало дописать. Мне бы сейчас кресло-коляску... А когда культя затвердеет, можно будет и протез пробовать.
...Давайте подарим Борису Даниловичу хорошее инвалидное кресло-коляску! Почти 40 лет врач Витрик служил нам, приморцам, пациентам - лечил, спасал, помогал, так давайте сегодня мы в трудный для него час поможем Борису Даниловичу. Хочется надеяться, что ответят ему добром и бывшие студенты, и бывшие больные. Кто-то из них, наверное, стал нынче “новым русским”, имеет средства и возможности, чтобы купить современную коляску или, допустим, заказать за границей протезы.
“Владивосток” верит в своих читателей, в их отзывчивость, чуткость к чужой беде. Сколько раз за эти 10 лет, что выходит наша газета, вы, друзья, помогали тем, кто нуждался в поддержке! Напомним лишь некоторые случаи.
Когда четыре года назад приморские медики повсеместно выхаживали пострадавших от землетрясения, мне позвонила одна из пациенток крайбольницы и сказала, что в других стационарах много нефтегорцев и у них немало посетителей, а здесь в палате две женщины, о которых горожане и не знают.
Назавтра “В” опубликовал маленькую заметку “Зайдите в крайбольницу!”, и уже через несколько дней по просьбе врачей пришлось делать фоторепортаж и подчеркивать в тексте: спасибо, теперь у этих женщин есть все необходимое. Потому что после заметки началось настоящее паломничество, горожане несли халаты, белье, книги, фрукты, пенсионерка Мария Яковенко каждый день пекла аппетитные пирожки, а упорно не называвший своей фамилии дедушка из пригорода ежеутренне привозил на тачке флягу с молоком от своей коровы.
В 95-м и 96-м годах мне довелось дважды писать об Иване Соловьеве, который на девятом десятке окончил оказавшиеся весьма интересными мемуары о своей изыскательской и инженерной работе в далекие предвоенные времена, но не имел денег, чтобы издать написанный труд. У газеты нашлись внимательные читатели, среди которых были президент Дальневосточного банка Ядвига Добрянская, тогдашний начальник владивостокской морской администрации Геннадий Несов и другие, кто внес средства на издание. И 26 апреля 1996 года на страницах “В” появился материал “Чтобы помнили” - уже о вышедшей книге Ивана Александровича “У ворот Татарского пролива”.
Летом того же года мы с Вячеславом Воякиным привезли из Уссурийска фоторепортаж “Беженцы”. Это был рассказ о людях, которых жизнь заставила уехать из “горячих точек” развалившегося Союза, а приютило бедолаг недавно открытое краевой миграционной службой на улице Лимичевского общежитие для вынужденных переселенцев. Некоторые из них не успели или не сумели почти ничего, никаких вещей захватить с собой. История беженцев взволновала наших читателей, и спустя недели две комендант общежития Лидия Дивизионная с удовольствием сообщила, что у Марии Морозенко из Грозного, престарелой Федосьи Ивановны Авазбековой из Таджикистана и у остальных переселенцев теперь есть новые знакомые - уссурийцы, поделившиеся и одеждой, и кастрюлями-чайниками, и продуктами.
А помните, как мы с вами собирали деньги на лечение молодого инвалида - бывшего офицера-авиатехника из Воздвиженки? В материале “Юрию Пантюхову не на что купить здоровье” газета рассказала о том, как после ужасной травмы - перелома позвоночника - сломалась и судьба парня, и опубликовала номер счета, открытого для перечисления денег. Их удалось собрать на солидный курс лечения в медицинском центре “Манус”. Люди присылали полсотни, сотню, отрывая от своих зарплат, а то и пенсий.
Полпенсии отправил для Юрия Федор Давыдов из Партизанска, сколько могли, прислали семья Доценко из Дальнереченска, Щербинины из Находки, Васильевы из Спасска... Под свое покровительство взяла Пантюхова немногочисленная лютеранская община Владивостока, раздобыла машину - доставлять парня в “Манус” на процедуры. И к матери в Алтайский край мы проводили Юрия значительно окрепшим и бесконечно благодарным всем, кто ему помог.
Пособили в свое время наши читатели и Уссурийскому дому ребенка, узнав о его маленьких обитателях из репортажа “Они ели тараканов не потому, что это вкусно”. Естественно, малыши ели мерзких насекомых не в этом добром приюте, а до него, будучи заброшены родителями-пьяницами или уголовниками. Тогдашний директор дома ребенка Андрей Скирута вывез из соседнего села троих детей, которые двое суток сидели запертыми в доме, где не было никаких продуктов, и спросил у старшего: “Что же вы ели?” Мальчик заплакал: “Тараканов ловили за печкой и ели”.
К этим детям и к тем ребятишкам, кто появился на свет с заячьей губой и был безжалостно оставлен мамками в роддоме, не остались равнодушными читатели “В”. Многие постарались порадовать малышей чем-то вкусненьким, а предприниматель Ким часть каждой партии закупленных яблок стал бесплатно выделять дому ребенка.
Вы, наши уважаемые подписчики, читатели, откликались на репортаж “Помру в больнице голодной смертью” и приносили в оказавшуюся осенью 96-го из-за разногласий владивостокской мэрии и ФОМСа без запаса продуктов горбольницу № 1 крупы, макароны, картошку, домашние соленья и варенья. В 97-м вы прочитали об одинокой, престарелой, немощной Ольге Щеглюк и стали навещать ее, подкармливать, мыть бабушку и стирать ее одежду.
Несколько месяцев назад мы с вами после репортажа “Душегрейка для деда Семена” собирали постельное белье, полотенца, кофты, пальто для обитателей Седанкинского дома-интерната ветеранов и инвалидов: там стало совсем плохо с мануфактурой, вернее, без нее - финансирование-то такое же, как в прежние годы, а цены выросли втрое-вчетверо. И совсем недавно вы, прочитав материал “Живи, малыш. Пожалуйста...”, плакали в телефонную трубку, уточняли у меня, куда идти, и поспешали в краевой детский онкогематологический центр с мандаринами, бананами, соками, колбасой, сметаной для больных ребят, которым жизненно необходимо усиленное питание...
Не секрет, что большинству из вас, друзья, самим живется нелегко, и тем не менее не было за все годы моей работы во “Владивостоке” случая, чтобы в газете прозвучал призыв о помощи и никто не откликнулся. Всегда было достаточно подсказать адрес тех, кому в тот или иной момент особенно тяжело, и обязательно находились люди, которые стремились поддержать, пособить.
По моему глубокому убеждению, журналист должен показывать событие, факт, а не себя в названном событии и свое к нему отношение, поэтому в репортажах и заметках автора этих строк вы никогда не видели слова “я”: “Я пришла”, “Я думаю” и т. п. Но сегодня, раз в 10 лет - а именно столько вот-вот исполнится нашей газете - думается, не грешно позволить себе исключение из правила и сказать: я вас люблю. У меня самые лучшие в мире читатели! Самые душевные, самые отзывчивые. Ваши звонки, письма, ваш живой отклик, когда вы спешите на выручку к тем, о ком написал “В”, укрепляют в мнении: все не зря. Не зря работаем. Мы с вами, наши уважаемые читатели, вместе, мы друзья, и мы не сдадимся на милость судьбы, которая бывает, увы, жестока.
Так давайте же вместе поможем обезножевшему врачу Борису Витрику. Нынче он нуждается во всех нас, в нашей поддержке. И пусть как можно чаще слышит он:
- Здравствуйте, Борис Данилович!