Религия может стать профессией

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

В этом году в ДВГУ при факультете истории и философии открывается новое весьма необычное отделение религиоведения и теологии.

В России учебные заведения, занимающиеся богословским образованием, можно пересчитать по пальцам. Ближайший от нас вуз, который готовит специалистов в области религии, находится в Омске. Между тем в стране, проснувшейся после 70-летнего религиозного забвения, особенно остро ощущается дефицит религиоведов.

В последние годы Приморье, как, впрочем, и вся Россия, подверглось настоящему нашествию представителей различных религиозных конфессий. Что скрывается за новоявленными религиозными объединениями, знают единицы, а попадают туда сотни.

Проколы в религиозном образовании, вернее его полное отсутствие, случались даже на государственном уровне. Достаточно вспомнить, как Секо Асахара, руководителя секты “АУМ синрике”, запрещенной в Японии, в Москве принимал Александр Руцкой. Те фотографии облетели весь мир. Отличился и Владивосток. Достаточно вспомнить попытку установления статуи Будды на самой высокой точке города, тем самым Будда становился символом города, или как бывший мэр города Черепков отдал под мусульманскую мечеть самое высокое место в городе, то есть практически поставил ислам “выше” всех религий. Нынешние власти до сих пор пытаются уладить это недоразумение. Как раз для того, чтобы не допускать подобного, нужны краю квалифицированные кадры. Это вовремя осознали в ДВГУ.

Подробнее о новом отделении нам рассказала второй проректор по учебной работе Риорита Шепелева:

- Мы должны понимать, что религия - это не просто церковная доктрина. Религия оказывает огромное влияние на культуру, на весь образ жизни, на ценности и идеалы общества, поэтому мы не можем и не должны изгонять религию из общества. До добра это не доводит, наша история тому подтверждение.

Классические западные университеты всегда славились своими богословскими факультетами. Мы долго шли к созданию этого отделения. Сама жизнь подсказала необходимость богословских специальностей.

- Кого вы будете готовить, церковнослужителей?

- Мы будем готовить специалистов по двум направлениям: религиоведение и теология (богословие). Это светские специальности, уникальные и очень нужные для края. Срок обучения на религиоведении 5 лет, в результате выпускник получит диплом специалиста, а на теологии студенты будут учиться 4 года и выйдут бакалаврами.

Мы рассчитываем на поддержку администраций городов и районов края, эти специалисты в первую очередь нужны им. Выпускники будут полезны как квалифицированные консультанты в органах власти и управления, которые занимаются вопросами урегулирования отношений с религиозными организациями и общинами. Вот сейчас в мэрии Владивостока нет ни одного специалиста в этой области - результат налицо. Также наши будущие выпускники смогут заниматься научно-исследовательской работой, аналитической деятельностью, при желании будут профессионально работать в религиозных конфессиях и организациях. Сейчас в школах вводят небольшие курсы по истории религии, естественно, понадобятся преподаватели, которых сейчас просто нет. Знаете, у нас на весь Дальний Восток всего два квалифицированных специалиста по религиоведению, они работают у нас в ДВГУ на факультете истории и философии. Так что проблем с работой у выпускников быть не должно.

- А кто будет преподавать, вы сказали, что специалистов в крае мало?

- Нам оказывает поддержку Русская православная церковь. Кафедру теологии возглавит владыка Вениамин, на отделение придут специалисты из православной епархии. Кроме того, конечно, преподавать будут специалисты факультета истории и философии ДВГУ, к слову, здесь все преподаватели имеют степень кандидата наук, также нам обещал помочь литературой московский Свято-Тихоновский богословский институт, его преподаватели приедут читать лекции. Достаточно взглянуть на наш учебный план. Здесь много общеобразовательных, естественно-научных, философских предметов, несколько языков - помимо обязательного английского будут, к примеру, древнегреческий и латинский. Перечислю несколько специальных предметов: история русской церкви, религиозная педагогика и психология, философия, психология, социология религии, церковное право, эстетика и религиозное искусство. Согласитесь, нашим студентам будет интересно учиться.

Естественно, культурообразующей религии для нашей страны - православию будет уделено больше внимания, но для нас главное - соблюсти принцип равенства всех религий перед законом РФ “О свободе совести и религиозных объединениях”.

Обучение на отделении религиоведения и теологии будет проводиться на бюджетной и коммерческой основе по дневной и заочной формам обучения. В октябре планируется открыть спецфакультет для тех, кто имеет высшее образование (госчиновники могут поднять уровень своих знаний), а в дальнейшем - магистратуру для бакалавров теологии. Более подробную информацию можно получить по адресу: ул. Октябрьская, 27, комн. 121 а, тел. 257-687