Евдокимов может и врезать

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

Михаил Евдокимов на сцену вышел в рубашке-косоворотке, кирзовых сапогах, в которые были заправлены простые деревенские штаны. Объемный, крепкий мужик. Аккуратная борода и лукавая улыбка - все в Евдокимове настоящее, русское. И выступает он не в образе - жизнь на сцене проживает. Оттого и зрителя берет просто, не заигрывая с ним, и уводит с собой... в деревню. А поет как!

В гримерке Евдокимов точно такой же, как на сцене. Первое, что поражает, - пронзительные, ярко-синие глаза. Как жаль, что ни телевизионный экран, ни фотография не могут передать эту синеву. Евдокимов подмигивает, и мы начинаем.

- Михаил, ваши песни в отличие от песенного творчества ваших коллег по жанру хочется слушать: глубокий голос и манера исполнения не выбиваются из общего репертуара, не нарушают образа.

- Мне очень приятно это слышать. Вместе с замечательным поэтом Анатолием Поперечным мы записали компакт-диск. Тогда были трагические моменты в личном плане, поэтому получилась не очень веселая музыка. А так у меня вся семья певчая. За исключением девчонок-сестер. Мама с отцом пели очень здорово. Мама вообще пела просто гениально, у нее голос был такой проникновенный, и она всегда думала, о чем поет. Многие поют, не думая, показывают сильный голос или себя самого - это всегда видно. Я вот знаю, о чем пою. Выхожу петь “Домик у дороги”, и сразу перед глазами разворачивается вся наша деревня, вижу, как в армию провожают. Даже иногда так увлекаюсь, что ловлю себя на том, что чуть ли текст не забываю. Так эта буря воспоминаний захватывает.

- Ваш образ так близок к шукшинским героям.

- К сожалению, мы не были знакомы с Василием Макарычем. Но я ни одних чтений шукшинских не пропустил, что вы!

Деревня, она не только по творчеству, по всей жизни моей проходит. Я не проституирую на этом. Но и с пути своего не сойду. Успею еще многое сделать. Не знаю, только смерть может вырвать...

- Недавно вы закончили сниматься у Рязанова в его фильме “Старые клячи”. Что вам дала работа с этим режиссером?

- Очень Рязанова уважаю, как, надеюсь, и он меня. Общение с мастером, естественно, что-то дало. Что? Нужно еще покопаться в себе, понять... Собственно, мне работа с актерами больше дала, чем с Рязановым. Я ведь снимался всего пять дней. Роль была небольшая и нетипичная для меня. Играю не очень хорошего человека, егеря Астраханцева, который украл два вагона черной икры. Интересно получилось.

- Михаил, что сейчас для вас стоит на первом месте - кино или эстрада?

- И то и другое очень значимо в моей жизни. Да и зрителю моему интересно и то и другое. Если бы еще такие студии, как “Союз”, не обкрадывали нас, мы бы спокойно могли выпускать по одному фильму в год. Снимали бы хорошее наше кино. Но нет денег...

- Кто из артистов юмористического жанра вам по-человечески нравится?

- Конечно, Карцев, потому что он настоящий актер. Маленький огромный актер. А не нравятся многие. Не буду говорить, кто именно, это как-то, сами понимаете, неэтично. Но вот не выношу ровности речи, монотонности.

Вообще сегодня много чего не выношу в жизни. Хотя я по натуре и спокойный, могу влепить так, что мало не покажется. Другое дело - зачем? Если человек сам не понимает, что нужно старших уважать, как ему это вбить? А нет сейчас уважения. Я решил переехать из многоэтажки, купил частный дом. Не хочу видеть вокруг хамство, подонков разных. Наше поколение совсем другое было. Старший с тобой поздоровался, руку пожал, и ты гордый, а теперь... Что это за “колеса” какие-то, что за “игла”? Даже в деревню такая зараза проникла, ужас! В наше время никаких “косяков” не было. Футбол и волейбол были, а “косяков” не было!

- Вот много говорят о том, что у России нет национальной идеи. Вы, как истинно русский человек, можете предложить свой вариант?

- Ой, не хочу об этом говорить. Грустная тема... Поднять Россию могли такие люди, как Шукшин, Бурков, если бы их слушали, когда они были живы... Понимать люди должны, что нужно голосовать, выбирать, а у нас на все рукой машут... Много нас в России - вот и все.

- Вы явно неравнодушны к политике, а в ваших выступлениях ее совсем нет. Считаете, не место политике на сцене?

- Ничего себе! Да я, в первую очередь, неравнодушен. Но мне политика на сцене не нужна. Человек нормальный, сидящий в зале, он и так понимает мою позицию, а зачем мне в чем-то убеждать ненормальных? Люди видят, в каком месте у меня больно, где щемит. Вот пусть голосуют за меня. Я хоть настоящий патриот, а они там спорят, у кого галстук шире... Жутко жалко Евгения Максимовича, жалко, что все промолчали... Все, лучше меня больше не трогать, а то мне уже хочется сейчас кому-нибудь дать по морде...