"Пятерочка" за буханку - похоже, не предел...
Первый день лета принес пополнение в "копилку сюрпризов", с коими связано дальнейшее увеличение бреши в семейных бюджетах большекаменцев. В среднем чуть ли не на "рупчик" подскочила в торговых точках цена на хлебобулочные изделия, в том числе и на буханку "подольского", самого ходового в семьях горожан хлеба.
С одной стороны, удивляться не приходится - глупо не признать, что нет пока в стране сколь-либо убедительных предпосылок экономического подъема, а стало быть, и роста всеобщего благосостояния - скорее, наоборот. Да и не впервой нашему хлебушку повышаться в цене...
Но все-таки появилось законное желание выяснить истинные причины случившегося в очередной раз подорожания каждодневно необходимого на нашем обеденном столе продукта, тем более что по этому поводу уже высказываются разнообразные "версии с выкладками".
Японская пословица гласит: "О море нужно спрашивать у рыбака". Подобным образом поступил и корреспондент "В", обратившийся за разъяснением "по поводу" к заместителю генерального директора ОАО "Большекаменский хлебокомбинат" по экономике и финансам Валентине Фроловой, сообщившей следующее:
- Причина возросшей цены на продукцию комбината самая прямая: подорожал главный сырьевой компонент нашего производства - мука. Хочу при этом отметить, что подорожание мазута для печей и горючего для автомобилей пока не нашло своего отражения на стоимости нашей продукции.
Мы всегда отдавали себе отчет, что производим самый основной и повседневный пищевой продукт. Поэтому долгое время сдерживали отпускные цены, чему способствовал заготовленный впрок запас относительно дешевой муки. Теперь он иссяк.
Цены же на муку повысились, и, судя по всему, это далеко не предел их роста. Сегодня уже практически невозможно приобрести муку "подольскую" за 3.50, хотя еще совсем недавно мы закупали ее по такой цене в "Приморхлебопродукте". Сейчас эта мука предлагается от 4 рублей и выше, а мука высшего сорта - не ниже 5 рублей за килограмм. Поскольку, как я уже сказала, мы предполагаем дальнейший рост цен на свое основное сырье, то в настоящее время стараемся запастись им по сегодняшним оптимальным ценам, естественно, насколько позволяют возможности.
Хорошо еще, что не дорожают пока остальные составляющие выпускаемых нами хлебопродуктов - масло, сахар, дрожжи... Но кто у нас сегодня может что-либо гарантировать на будущее, загадывать хотя бы на день вперед?