Пра...пра...правнучка Ганнибалов во Владивостоке
В год 200-летия поэта улица Пушкинская отмечает свой 100-летний юбилей. В решении от 7 апреля 1899 года комиссии городской думы по организации торжеств, посвященных памяти Пушкина, было сказано: “...память великого поэта может быть ознаменована наименованием одной из городских улиц, а именно Госпитальной, части Безымянной, 2-й Портовой до Жариковского оврага - Пушкинской...”
В июне 1949 года здесь в начале улицы состоялась закладка памятника А. С. Пушкину, а в 1955 году он был открыт. Авторы - скульптор В. Гринева, архитектор Е. Филатова. На лицевой грани пьедестала была укреплена мраморная пластина с надписью “А. С. Пушкину - владивостокцы”.
Понятно, что место для памятника выбрано не случайно. Ведь здесь берет начало улица Пушкинская.
Здесь на берегу бухты Золотой Рог в июне 1861 года был заложен первый православный храм, освященный 2 апреля 1862 года в честь Успения Пресвятой Богородицы. Позже, в 1865 году, церковь была перенесена “выше на 50 саженей к северу по склону сопки”, в 1889 году здесь вознес в небо на 35 метров свои купола Успенский собор, в котором 25 мая 1899 года была отслужена торжественная литургия в память великого русского поэта. А в 1938 году он был взорван.
Рерих утверждал: “Деревья и камни хранят память и возвращают ее людям”. Стены Соборного дома, построенного близ Успенского храма в 1908 году, сохранили ее отклик. В 1997 году здесь возродилась Успенская церковь в бывшем Соборном доме.
И вновь, через 100 лет, в храме Успения Пресвятой Богородицы 6 июня отслужат торжественный молебен в память гения русского народа А. С. Пушкина: так соединяются концы традиции через век.
Сегодня Пушкинскую улицу “открывает” памятник работы академика Российской академии художеств профессора М. Аникушина, соединяя две точки в пространстве: пушкинский Петербург и Владивосток.
Пушкинская юбилейная улица - необыкновенная: настоящий музей под открытым небом! Здесь все для Владивостока первозданное.
Заслуживает внимания деятельность человека, построившего дом на Пушкинской, 7, дом, похожий на замок, с трехэтажной башней, стрельчатыми окнами. Возведенный в 1882 году, он является одним из старейших каменных зданий города.
Владелец этого дома Николай Варламович Соллогуб 17 апреля 1883 года выпустил первую городскую газету “Владивосток”. В первом номере он писал: “...мы освобождаем себя от широковещательных программ. Скажем коротко: сделаем, что сможем. Столбцы газеты открыты для всякого правдивого слова, ведущего ко благу края...”
На страницах “Владивостока” можно было увидеть городскую хронику, правительственные распоряжения, коммерческие известия, статьи по морскому делу. Первый издатель газеты умер в 1892 году, похоронен на Покровском кладбище. Уже под редакцией Николая Владимировича Ремезова газета “Владивосток” систематически извещала о программе чествования 100-летнего юбилея А. С. Пушкина. Благодаря сохранности этих номеров за 1899 год в архиве Общества изучения Амурского края мы можем узнать о праздновании пушкинских торжеств.
Улица Пушкинская до недавнего времени сохраняла обаяние старины. Она всегда привлекала своей патриархальной тишиной, своими причудливыми зданиями, то похожими на готическую крепость, то на средневековый замок, то на сибирский резной дом. О доме № 19 лучше сказать стихами Пушкина:
Царь увидел пред собой
Столик с шахматной доской.
Вот на шахматную доску
Рать солдатиков из воску
Он расставил в стройный ряд.
Ну конечно же, это здание, построенное в 1903 году по проекту архитектора Базилевского, своими башенками напоминающее шахматные фигуры. Оно было создано но заказу предпринимателя Шумахера и отдано под шахматный клуб. С 1916 по 1954 год (с перерывами) здесь размещалось генеральное консульство Китая. Одна ассоциация из творчества поэта влечет другую. Китай был неосуществленной мечтой Пушкина.
Так неожиданно многое связывается именем поэта: эпохи, страны, люди.
Пушкинская всегда привлекала жителей и гостей Владивостока своими веселыми зелеными садиками, кружевными деревянными домами. Один такой, по счастью, сохранили. Дом № 25 украшен сквозной плоскостной резьбой, выполненной в традициях сибирского народного деревянного зодчества. И стоит он над дорогой, “от шума вдалеке”, в зелени деревьев.
27 декабря 1899 года, в столетний юбилей поэта, было открыто собственное здание Собрания приказчиков. Тогда же приняли решение о строительстве Пушкинского театра и Пушкинской библиотеки при нем.
9 декабря 1908 года состоялось торжественное открытие Пушкинского театра. По требованию устроителей праздника мужчины должны были быть во фраках, а женщины - в бальных платьях. В здании размещались театральный зал, библиотека, бильярдный зал, ряд гостиных. До 1988 года в здании бывшего Пушкинского театра работали различные студии, театр оперетты, драматический театр, выступали известные деятели культуры. А затем 10 лет забвения, запустения. Стали разрушаться декоративные пинакли с шатровыми крышами, готические полуфронтоны, глазурованная плитка в облицовке деталей фасада.
Созидательная воля оказалась сильнее: в феврале 1998 года здание передано техническому университету. Отныне это культурный центр - Пушкинский театр ДВГТУ.
Недалеко от мужской гимназии и Восточного института в 1903 году было выстроено здание для размещения женской гимназии, созданной на основе бывшей Мариинской женской прогимназии. Сейчас в этом здании под № 39 располагается школа № 9 с углубленным изучением китайского языка. Эта гимназия была известна как “коричневая”: гимназистки носили строгие коричневые платья и черные фартуки без кружев и украшений. В кармашке фартука находился ученический билет, куда любой взрослый мог написать замечание. Гимназисткам запрещалось красить губы, завивать волосы, носить украшения, находиться на улицах без старших, посещать без старших театры.
Но юность во все времена безрассудна, и, конечно, барышни из гимназии и юноши из Восточного института обменивались записками, несмотря на строгие правила. Совсем в духе поэта: шутливо, трогательно, серьезно:
Мне изюм
нейдет на ум,
Цуккерброд
не лезет в рот,
Пастила нехороша
Без тебя, моя душа.
Не мог Пушкин знать о том, что здесь на Пушкинской, в политехническом, спустя более полутора веков будет служить его пра... пра.. пра... правнучка из рода Ганнибалов - Ольга Львовна Барабанова (Красовская).
Разве это не чудо? Удивительна сила поэта, своей волей, мудростью, бессмертием выбравшего пространство для парения своего гения во Владивостоке.
... Остановимся у лестницы к Народному дому, носящему имя великого поэта. Пушкинская комиссия 7 апреля 1899 года пришла к следующему заключению: “Для того, чтобы достойным образом почтить память величайшего нашего поэта, необходимо создать в его память такого рода учреждение, которое при всей своей крайней необходимости, без наличия столь знаменательного случая, не могло осуществиться в продолжение многих лет. Учреждение это должно быть глубоко народным. Таким учреждением, по мнению комиссии, является Народный дом...”
Стихи Николая Амурского (Матвеева), прочитанные в Народном доме 18 апреля 1909 года, актуальны и в настоящее время:
В те времена, когда кругом
Царят вражда и мрак,
Пускай для нас Народный дом
Да будет как маяк.
На пьедестале перед главным фасадом в конце апреля 1999 года установили бюст Пушкина работы скульптора Гриневой, перенесенный с Пушкинского бульвара. Таким образом культурное пространство юбилейной улицы как бы “встало” между двумя бюстами поэта.