Дустом нас еще не пробовали
Как раз посредине между железной и автомобильной дорогами, ведущими из Владивостока в Хабаровск, в зеленом лесочке среди яркого цветения одуванчиков расположилось самое крупное в Приморье кладбище химической отравы. 60 тонн дуста и около 200 тонн другой "сельхозхимии" еще с советских времен ждут применения на полях колхозов и совхозов.
Крупнейшее в Приморье кладбище ядохимикатов в любой момент может "подарить" экологическую катастрофуСовхозы давно почили в бозе, дуст и прочее уже более 20 лет не применяют из-за их чрезвычайной вредности для человека, а склады, все более разрушаясь, по-прежнему смердят так, что ни комары-мухи, ни птицы вслед за ними сюда не залетают - смертельно!
Муха-то не залетит, а вот какой-нибудь искатель приключений или душевнобольной запросто могут попытаться проникнуть в склады. Ну хотя бы за бочками, канистрами (тары здесь полно), чтоб в хозяйстве попользоваться. Ополоснет ее в речке, вот и всплывет рыба кверху брюхом. Но лихой человек - это слабая гипотеза, а вот сильный тайфун рано или поздно смоет эту заразу в речку Илистую, которая впадает в Ханку. Представляете катастрофу?
Беда в том, что вся эта отрава никому не принадлежит. При принудительной приватизации государство с себя бремя сбросило, а акционировать неликвиды новые хозяева, естественно, не стали. И если сегодня генеральный директор ОАО "Черниговскагропромхимия" Евгений Клешнин и хлопочет больше всех о том, чтобы решить проблему, то только потому, что человек он беспокойный и не враг себе, своим работникам и природе. На вопрос, как власть реагирует на проблему, ответ был таков. Ближе всех черниговские руководители, но они после первой неудачной попытки отступили. Краевая дума, как об этом сообщало агентство "Интерфакс" два года назад, создала комиссию, которая должна была найти решение. С тех пор оттуда новостей нет.
А между тем известно, что подобные, хотя и более мелкие химические бомбы заложены во многих местах Приморья. Кое-где их пытаются ликвидировать самостоятельно, закапывая в землю.
Но ведь грунтовые воды разносят яд по окрестностям! Специалисты пришли к выводу: необходимо все токсичные вещества бывшей "Сельхозхимии" собрать и, тщательно упаковав на местах, перевезти на базу ОАО в поселок Высокое, что под Черниговкой. Поскольку пока неизвестны другие способы нейтрализации, все опасные препараты должны быть упрятаны в надежный склад-могильник. На все эти работы, в том числе и превращение обычного склада в могильник, необходимы 1 млн. 800 тысяч рублей.
В конце концов Евгений Клешнин нашел поддержку в департаменте сельского хозяйства краевой администрации. Ему выделили 300 тысяч рублей, который он получил в Спасске в виде цемента, шифера и леса. Остальные деньги в департаменте ему посоветовали искать опять же в виде взаимозачетов на предприятиях края. Однако есть опасение, что самостоятельный поиск может растянуться на долгие месяцы. И выход здесь, кажется, в том, что предприятия, которые имеют задолженность перед бюджетом, известны краевой налоговой инспекции. Вот их-то и может, так сказать, привлечь инспекция к "народной стройке".
На вопрос, насколько опасны другие химические препараты, которые используют сегодня на полях края? - Евгений Васильевич ответил: это продукция всемирно известных фирм. Срок хранения ее ограничен, как правило, двумя годами, после этого они становятся нейтральными... Но и тут не без казуса. Оказывается, пока в сельском хозяйстве было затишье и подъездные пути к "Черниговскагропромхимии" почти не использовались, было решено закрыть станцию Холкидон. И теперь, когда объем работ снова возрастает, химические препараты предлагается возить со станции Черниговка в Высокое машинами. Пусть невелик, но все же есть риск аварии. А районные власти, которым по своему долгу надо в первую очередь беспокоиться о здоровье района, снова как будто не замечают проблемы.
На снимке: Евгений Квашнин демонстрирует химические "бомбы".