Нет худа без добра, нет дома без двора
Не в самом благополучном районе города, в типовой двенадцатиэтажке (в просторечии - "свечке"), на улице Сабанеева, 19 во Владивостоке жили себе поживали обычные граждане. И, может быть, так и текли в трудах и заботах их малопривлекательные будни, если бы не один случай, который буквально перевернул привычный уклад жизни целого дома
Дело было темной ночьюКриминалисты утверждают, что именно в ночное время суток совершается 80 процентов преступлений. Злоумышленники, орудовавшие возле дома № 19, не стали исключением из правил. Под покровом темноты они безжалостно вырубили целую рощицу реликтового маньчжурского ореха и все 25 деревьев сбросили в овраг. Обнаружив наутро возле дома пеньки вместо деревьев, жильцы сначала остолбенели, потом долго и шумно возмущались, пока не появился некий предприниматель и не “просветил” недовольную публику, что это не акт вандализма, а подготовительный этап широкозахватной операции: даешь торговую точку микрорайону! При этом козырял документальным разрешением за подписью должностного лица. Призванный обеспечить порядок участковый документик изучил и даже затребовал копию, кою ему незамедлительно предоставили. Тут бы всем и разойтись, смирившись со свершившимся фактом, по обыкновению лелея в душе слегка пришибленную надежду, что все само собой утрясется...
Ну уж - дудки!Всякому движению нужен лидер. Это аксиома. Жителям дома по улице Сабанеева повезло. Невысокая, миловидная, не умеющая “брать за горло” Наталья Михайловна самостийно взяла бразды правления в свои руки. Обошла все квартиры, собрала подписи и бесстрашно вступила на тропу войны с видимыми и невидимыми, деятельными и безучастными противниками.
Домоуправление заявления жильцов игнорировало, в администрации района футболили из кабинета в кабинет. Отреагировала тогда приморская природоохранная межрайонная прокуратура - засвидетельствовав незаконную рубку деревьев, возбудила уголовное дело по статье 260 ч. 2 УК РФ. Нарушителей призвали к ответу и обязали возместить нанесенный ущерб. На месте 15-летних красавцев деревьев были высажены хворостинки молодых саженцев. Той весной, а дело происходило в
97-м году, принудительно посаженные деревца принялись как-то недружно. Зато люди из дома
№ 19 зажили другой жизнью: стали величать друг друга по имени-отчеству, захаживать на чаек.
Дальше - больше: где окошко подъездное фанеркой прикроют, где лишний раз у мусоропровода чистоту наведут, ямки во дворе гравием подсыплют.
Не прошло и полтора года...
Уж больно местечко дельцам приглянулось - прямо в центре густонаселенного микрорайона. Ну как о людях не побеспокоиться, выпить-закусить им не предоставить круглосуточно. Говорят в народе, что дважды в одну воду не входят. Входят! Еще как! Аж на бульдозере! Чего там топорами махать? Дал по газам - и тю-тю, плакали ваши саженцы, все в том же овраге.
И пошла Наталья Михайловна по проторенной дорожке, т. е. тропе войны. Акты, подписи, кабинеты, вялые обещания. Тем временем бдительные жильцы несли вахту возле изрытой площадки, пресекая дальнейшие поползновения горе-дельцов.
Памятуя, что свято место пусто не бывает, энергичный Сергей из 8-й квартиры привез новые саженцы из питомника, купил лопаты. Всем домом за один вечер площадку засадили черемухой и маньчжурским орехом.
Молодые дворовые парни, которых вечно считали лоботрясами, трудились в первых рядах. Они же из оврага достали наименее поврежденные саженцы и вновь посадили их. Побелили стволы, посеяли травку. К знаменитому теперь дому стали стекаться жильцы со всей “сабанейки” по обмену опытом благоустройства двора.
Недолго музыка игралаКогда, громыхая по рытвинам, к дому № 19 теперь уже средь бела дня подъехал трактор “Беларусь”, жильцы высыпали из подъезда, настроенные по-боевому, и встали стенкой вдоль посадок. К их удивлению, трактор, оснащенный ковшом, подкатил к откосу сопки, что напротив дома, и, надсадно рыча, сорвал бетонные блоки, подпирающие склон, после чего начал выбирать землю у его основания. Что тут началось! Пожилые женщины ложились натурально под гусеницы трактора, рискуя жизнью, цеплялись за ковш. Обалдевший тракторист поклялся мамой, что отгонит технику, и бабули только тогда отступили. Однако активисты дома предусмотрительно записали номер “вражеской” машины. Тотчас же было составлено письмо в адрес руководства администрации Первореченского района. Да только пока письмо блуждало по кабинетам местной власти, первые майские дожди начали подмывать обваленный склон, и потоки грязи, похожие на селевые оползни, хлынули на асфальт. Так мало этого - буквально в нескольких метрах от этого коварного очага четыре плиты подпорной стенки под натиском оплывающей сопки и своей собственной тяжести, выломав сцепляющую арматуру, грозят рухнуть всей своей многотонной массой на тротуар, где разгуливают дети, паркуется рейсовый микроавтобус. Страшно себе вообразить последствия такого обвала...
Где же ты, Шерлок Холмс?Вообще в этой истории много загадочного. Никто, ни жильцы дома, ни сотрудники ЖЭУ, ни глава администрации Первореченского района Анатолий Иванович Брага не владеют точной информацией. Что же это за фирма такая безымянная учинила неслыханное самоуправство. Нарушителей, правда, знают в лицо. Но от этого не легче. Между тем Анатолий Иванович, чью подпись лицезрели очевидцы на липовом разрешении, опровергает ее подлинность. Получается - не возмутись жильцы бесчинствами предпринимателей, и торчала бы себе торговая точка как бельмо в глазу вместо зеленых насаждений. Тому примеров по городу немало. И происходит это от безразличия (или меркантильного интереса?) ответственных лиц, инертности обывателей. И сабанеевцы своим примером показали, что бороться за свой двор можно и нужно.
По ту сторону баррикадыСегодня жильцы дома уже сплоченный коллектив, возглавляемый домовым комитетом. Общее собрание дома подтвердило желание людей создать кондоминиум - отделиться от ЖЭУ и не платить деньги по статье “за хозяйственное содержание жилища”. Жизнь показала, что формула “управдом - друг человека” не работает.
В свою очередь исполняющая обязанности инженера ЖЭУ № 42 оправдывает бездеятельность управления отсутствием финансирования, которое, как известно, берется из фондов квартплаты. И по ее утверждению, как раз жильцы дома № 19 платят за жилье крайне нерегулярно.
“Ну это откровенная ложь! - заявляет Наталья Михайловна, единогласно избранная главой домового комитета. - Мы же в сберкассу, как жировки получим, день в день ходим. А если и есть задолжники, так это только матери-одиночки. Их же понять можно”.
А у домоуправления другие понятия: компрессоры для промывки систем отопления подвезти да слесарей уговорить по 12 часов работать. Там прорыв, тут обрыв. Когда пошла “эпидемия” обрезания счетчиков - так вместе с участковым две ночи в засаде сидели сотрудники ЖЭУ. Жизнь тоже - не сахар. Только закаленных в боях жильцов непотопляемого 19-го не разжалобить. Они сами себе велосипед. И светильники закупили, и лампочки, и электропровод. Где ваши жэковские электрики?! Сами прибили, привинтили... светло стало в подъездах.
Тут и коляска подкатилаКак-то в самый разгар дворового собрания появился глава администрации Первореченского района. На все вопросы и претензии жильцов у руководства ответ был один - меры примем, нарушителей найдем, накажем. Опорные плиты - укрепим, откос зароем. Песочницы, скамейки поставим. И вообще: давайте жить дружно. Э-э-э, уважаемый Анатолий Иванович, не на тех напали. Тут обещаниям уже не верят. Будьте любезны: конкретные сроки, конкретные меры, фамилии и должности ответственных лиц, количество песочниц, скамеек и где будут установлены.
И смею вас заверить, что домовый комитет проконтролирует выполнение всех обещаний и заверений, данных хозяйственниками.
Впору порадоваться за жильцов многострадального дома - они сумели отстоять свой двор. Но если взглянуть на вопрос шире: дороги на Сабанеева убитые, лестничные марши на склонах стали источниками травматизма из-за обветшалости, наружного освещения нет. А с этим как бороться? Риторический вопрос, не правда ли?
Под лежачий камень...Всем хорошо известно - “...вода не течет”. Так вот ведь какой парадокс. Борьба жильцов за благополучие своего двора, фигурально выражаясь, олицетворила ту силу, которая приподняла этот “лежачий камень”. Но буквально на днях по распоряжению главы Первореченского района сорванные трактором “Беларусь” блоки, подпирающие сопку, были водружены на прежнем месте, и вода под них больше не течет!