Самолет у дороги
В Артеме 3 “живых” памятника. Когда-то они действовали, двигались, а теперь величественно застыли на пьедесталах.
Угольный комбайн “ПК-3” водрузили на постамент вблизи административного здания (тогда горком КПСС, горисполком) в 89-м году. Предложил это тогдашний первый секретарь горкома партии Виктор Вугляр, он и сам был из горняков. На артемовских шахтах этот комбайн внедрили в производство в начале 50-х. Какая это была могучая техника по тем временам! Надпись на мемориальной пластинке памятника извещает: на шахте “Дальневосточная” при подготовке подземной выработки за месяц в 66-м году пройден 601 метр. Это одна из рекордных величин на проходке. В 71-м на “Амурской” на таком же за месяц добыли 10512 тонн. На комбайне “ПК-3” добивались рекордных результатов бригады Иванцова, Ярощука, Героя Социалистического Труда Григорьева... Теперь горняцкий комбайн - как надгробный обелиск преждевременно почившим шахтам, в городе осталась всего одна - “Амурская”, да и та барахтается в ворохе экономических проблем.
Танк “Т-34” опять-таки символизирует прежде всего горняцкую славу шахтерского городка, особый вклад тылового Артема в победу в Великой Отечественной. Город не только давал уголек, поставлял солдат на передовую, как и всякий другой населенный пункт нашей страны, но и собрал деньги на танковую колонну “Горняк Артема”. Эта “тридцатьчетверка”, выдержавшая все шквалы войны, - одна из этой колонны. И стоит теперь танк у мирной дороги - трассы Владивосток - Находка. Напоминает о времени, когда люди России всему миру продемонстрировали мощь своего духа, стойкость, умение преодолеть все тяготы и беды, прийти к победе. Сейчас вновь это так необходимо.
Впрочем, у этой же трассы поставлены в Артеме все три “живых” памятника. Еще и самолет вертикального взлета “Як-30”. Он установлен в создающемся еще парке авиаторов. Именно такие самолеты использовались на крейсерах-авианосцах “Минск”, “Новороссийск”. “Як-30” обрамлен мемориальным комплексом - дань памяти и уважения подвигам военных морских летчиков Приморья.
Памятники - это наша история, наша гордость, один из показателей уровня культуры. Да и дизайн города ли, поселка.
Интересно, что же нынешнее время взгромоздит на пьедестал? Самую престижную иномарку? Непомерных размеров баул “челнока”? Или последний обломок изделия из цветного металла, не отправленного за кордон? А может, диаграмму разницы цен и наших зарплат? Или саму зарплату, так и не выданную “неизвестному солдату” нынешнего “реформенного фронта”?