200 лет Российско-Американской компании

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

“...Принимая в покровительство наше составившуюся промыслов и торговли компанию, повелеваем ей именоваться: под высочайшим нашим покровительством Российско-Американская компания, коей всемилостивейше даруются следующие привилегии...” Этим указом императора России Павла I от 8 июля 1799 г. 200 лет назад было положено юридическое начало Российско-Американской компании и Русской Америке - пожалуй, одному из самых своеобразных эпизодов многовековой российской истории.

Но если быть точным, история эта началась несколько раньше, когда командор Витус Беринг в ходе экспедиций 1725-1743 гг. ценою собственной жизни выполнил волю другого великого монарха - Петра I, открыв огромное побережье Северной Америки, и проложил для России путь через Великий океан.

Следом за моряками начали торить свои маршруты длиной в половину земного экватора искатели вольной жизни и барыша - землепроходцы, купцы, служивые люди. К концу XVIII в. Охотское побережье, Курильские и Алеутские острова, Аляска - территория, составляющая пятую часть площади современных США, - стали Русской Америкой.

Конечно, не следует идеализировать историю этой компании. Главной целью ее создания, разумеется, была прибыль. В ее истории было все: и эксплуатация коренного населения колонии, и спаленные дотла русские поселения, и карательные экспедиции, поддержанные огнем пушек русских кораблей.

При этом компания за свой счет лечила аборигенов, брала на себя расходы по обучению местного населения. Была здесь и немыслимая по тем временам для колоний европейских стран расовая и национальная терпимость: дети русских отцов и матерей-индианок становились генералами государственной службы, капитанами судов компании, видными администраторами, православными священниками.

Российско-Американская компания - одна из самых первых капиталистических компаний России. Тем удивительнее, насколько быстро ее акционеры поняли, что бизнес, основанный на принципе “украл и удрал”, ждет быстрый и бесславный конец.

Во времена своего расцвета компания выполняла государственные функции на подведомственной ей территории. Она имела свой флаг и гимн, денежное обращение, флот и вооруженные силы.

В свою очередь потребности компании способствовали развитию отечественного судостроения, организации океанских и кругосветных плаваний. И даже сам факт продажи Русской Америки Соединенным Штатам в 1867 году за весьма умеренную цену, как бы он ни оценивался сейчас, весьма поучителен. Это был пример мирного, договорного разрешения назревавшего конфликта. Даже если и предположить, что Россия в этой сделке продешевила.

И наконец, Российско-Американская компания - это единственный эпизод в истории России и США, когда эта история была совместной. Когда их жители почти 130 лет были членами единого, жизнеспособного сообщества, гражданами одного и того же государства.

Наш Владивосток молод по всем меркам. К моменту продажи компании это был палаточно-барачный, 7-летнего возраста военный пост. Несмотря на это, общественность столицы Приморья, его научные работники давно и плодотворно занимаются изучением и пропагандой истории компании и Русской Америки. Здесь и археологические работы на месте трагической зимовки Витуса Беринга на Командорских островах, начатые еще в 50-х годах Б. Сушковым и продолженные в 70-80-х Г. Силантьевым и В. Леньковым; и моделирование маршрутов кораблей Первой камчатской экспедиции, которыми прошли преподаватели и курсанты ДВВИМУ, ныне Дальневосточной морской академии; и походы отрядов парусных яхт “Беринг-88” и “Паруса Русской Америки-91” в бывшую столицу Русской Америки - ныне г. Ситка. Кстати, Ситка тоже была основана в 1799 году.

Поэтому не случайно в прошлом году по инициативе Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН начались подготовительные работы по проведению юбилея РАК. В середине октября с. г. во Владивостоке планируется провести научно-практическую конференцию при поддержке краевой администрации. Многие российские и иностранные историки уже заявили о своем желании принять участие в ее работе.

Аналогичная конференция готовится в Москве и Санкт-Петербурге - городе, где на Мойке, у Синего моста, когда-то размещалось здание главного правления РАК.

“В” в своих ближайших номерах расскажет об истории компании, познакомит читателей с малоизвестными фактами ее биографии.