Виталий ХРИПЧЕНКО: На культурной карте Приморья катастроф нет

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Время, в котором мы живем, называют экстремальным. “Будет хлеб, будет и песня” - этой пословицей выражают сегодня многие свое настроение. А начальник управления культуры администрации Приморского края, заслуженный работник культуры России Виталий Хрипченко считает эту сферу неотъемлемой и важной частью нашей жизни. C Виталием Викторовичем беседует корреспондент “В”.

- Вы управляете кораблем под названием “культура” в очень неспокойном море. Насколько важна эта сфера в жизни приморцев?

- На мой взгляд, это один из факторов, который помогает нам всем сегодня жить, в условиях всеобщей бедности не потерять достоинства, не одичать, не очерстветь, наконец, сохранить российские традиции. При всей важности экономических вопросов культура не менее значима. Она объединяет людей, дает нам всем возможность почувствовать себя людьми с едиными корнями, языком. Ведь для русского человека всегда важно было не как жить, а зачем жить.

На культурной карте Приморья сегодня нет каких-то катастроф. Мы делаем все возможное, чтобы поддержать музеи, музыкальные и художественные школы, библиотеки, клубы в городах и районах. Многие жители Владивостока в прошлом и этом году побывали на бесплатных еженедельных концертах городов и районов края в народном зале краевого центра народной культуры. Самодеятельное творчество живо.

Уникальным явлением стал выход единственного в своем роде в России литературно-музыкального ежемесячного журнала “Лукоморье”, где звучит поэтическое слово удивительно талантливых приморцев. Событием стал и выход ежемесячной газеты “Страна культура”, учрежденной центром культуры “Живая этика”.

А детская краевая картинная галерея! Прошло около восьми лет со дня ее образования, а отдачу от ее деятельности уже давно чувствуют все детские художественные школы края. С творчеством наших детей знакомится весь мир. Сегодня разрабатываются интересный проект “Дети-художники - городу”, большой план по улучшению художественного оформления фасадов домов Владивостока, внутренних двориков, подъездов, скверов. Планируется создание вдоль побережья экологических территорий “Надежда”. Продумывается акция “Созидатели XXI века”, цель которой нивелировать через творчество детскую агрессию. Дирекция галереи намерена совместно с телевидением вести программы “Мой ребенок талантлив” и “Семейный клуб” - о развитии творческого начала в наших детях.

Не могу не сказать о деятельности музыкального училища Владивостока. В этом году здесь успешно прошла серия краевых конкурсов учащихся школ искусств края. Они проводятся традиционно вот уже 25 лет, но такого уровня мастерства, азарта и заинтересованности преподавателей и зрителей не припомню.

В последние годы очень активно заявили о себе писатели и поэты, выпустив более 20 художественных и публицистических произведений. Лев Князев за свою книгу “Век свободы не видать” получил первую премию Союза писателей России. Книга Владимира Тройнина переведена на английский и издана в США. Прекрасные отзывы получили две книги стихов Владимира Тыцких, сборники рассказов Михаила Деменка, книги капитана Анны Щетининой, стихи Валерия Кузьмина.

На подъеме и наши художники. Многочисленные выставки и в крае (в здании Приморского отделения Союза художников, в здании краевой администрации, в частных галереях), и за рубежом говорят о высокой творческой активности.

Здесь очень важна роль глав муниципальных образований. Уссурийск, Партизанск, Находка, Фокино, Дальнегорск и другие города и районы радуют уровнем народного творчества. Здесь прекрасно понимают, что культура - это дополнительный канал психологической поддержки населения, социальный терапевт. Благодаря такому подходу мы сохранили в крае музеи, библиотеки, клубы, выставочные залы, галереи вплоть до детской.

- По Владивостоку ходят слухи, что корпус художественного училища на Светланской и мастерские кому-то отдают?

- Здание училища будет передано Православной епархии. Это историческая правда - когда-то на этом месте был храм, и надо вернуть его. Понятно, что расставаться с привычным местом сложно, но это повод для того, чтобы объединить наконец училище под одной крышей. Мы ищем отвечающее всем требованиям здание, в котором училищу будет удобно.

С мастерскими ситуация такова - их количество остается прежним, никто не пытается что-то отобрать у художников. Главная задача сегодня - сохранить льготное пребывание их в этих мастерских. Мы обратились в мэрию города, чтобы арендная плата не увеличивалась. Думаю, проблема решится положительно.

- Несколько лет назад активно обсуждался проект музея современного искусства во Владивостоке...

- Идея эта возникла одновременно с открытием галереи современного искусства “Артэтаж”. Продумывался и план пристройки к краевой картинной галерее - она имеет богатейший фонд, а мы видим лишь небольшую часть. Но сегодня это воплотить нереально, требуются средства. Их хватает пока для реконструкции филармонии, музея им. Арсеньева и ремонта кукольного театра, пострадавшего от пожара. По этим трем вопросам уже подписано постановление губернатора.

- Состояние культуры напрямую зависит от тех, кто работает в этой области. Какова кадровая политика сегодня в крае?

- Кадровый потенциал мы не растеряли. Замечательный коллектив педагогов трудится в училище культуры г. Уссурийска во главе с директором Олегом Гринченко. Интеллектуальным центром, где обучение до сих пор бесплатное, остался институт искусств. В свое время администрацию края толкали к закрытию вуза, но мы, напротив, пытаемся всеми силами помочь выжить. Ведь культура не подпадает под простую арифметику. Конечно, она стоит дорого, но бескультурье обходится обществу еще дороже. Поэтому мы стараемся по возможности поощрять тех, кто трудится в этой сфере. Для имеющих звание “заслуженный работник культуры” губернатором введена доплата к окладу в размере 200-300 рублей, в последнее время мы более внимательно относимся к присвоению этого звания, ведь оно - большой моральный и материальный стимул.

Вообще хочу заметить, что встречаясь с работниками культуры края, я заряжаюсь от них оптимизмом и жизнелюбием, они, несмотря ни на что, делают большую созидательную работу. Свои задачи мы планируем обсудить всем миром в сентябре этого года на региональном форуме “Ориентиры культурной политики Приморского края в канун третьего тысячелетия”. Может случиться так, что из-за затяжного кризиса мы подойдем к нему с пустым карманом, но не пустой душой. Поэтому могу пожелать всем твердости духа в осуществлении планов. Они обязательно воплотятся, если культуру не оставлять без внимания и заботы.