В итоге - собрание сочинений

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

В жизни любого творческого человека наступает момент, когда пора подводить итог прожитым годам, происшедшим событиям, сделанной работе. Еще ни один писатель в крае не имеет своего собственного собрания сочинений, а у заслуженного артиста России, композитора и певца Юрия Рабиновича уже вышло шеститомное полное издание, подводящее красную черту прожитому.

А жизнь, надо вам доложить, у Юрия Григорьевича была захватывающе интересной, насыщенной прекрасными моментами и встречами. Чего стоят одни знакомства и дружеские отношения с Яном Френкелем, Львом Лещенко, Иосифом Кобзоном, Валентиной Толкуновой, Нани Брегвадзе, Эдуардом Хилем и многими, многими известными людьми российской эстрады и искусства.

Музыкой Юрий Рабинович начал заниматься с младых ногтей. Но вначале и не помышлял о карьере музыканта. Давным-давно, в 1952 году, привел его в саратовский нефтяной техникум родной дядя и сказал: “Будешь учиться здесь! Специальность хорошая, да и стипендия побольше, чем где-либо”.

Со временем музыка стала выходить на первый план. В 1964 году еще молодым человеком Юрий приезжает во Владивосток и поступает в наш институт искусств. После окончания, став уже профессиональным композитором и вокалистом, все равно совмещал работу в проектно-сметном бюро с творчеством. В 80-м он уже член Союза композиторов.

Как только грянула “перестройка”, создал первый в стране эстрадно-гастрольный кооператив “Музыка”. Занимались тем, что заключали контракты с приезжими “звездами” на дополнительные концерты, в общем, несли искусство в массы. Сейчас бы сказали, что это обычный бизнес, но в то время их не очень жаловали, считали “хапугами” как власти, так и пресса. Недаром в краевой газете “Красное знамя” появился тогда ряд негативных публикаций. С кооперативом пришлось “завязать” и отправиться в “свободное плавание”. Впоследствии, организовав международный фестиваль “Утро планеты” имени Яна Френкеля, стал его генеральным директором. И вот, наконец, в издательском объединении “Композитор” вышло его “Собрание сочинений” в 6 томах. Кроме этого выпущено 2 кассеты с записями песен, которые сам и исполнил.

Все написанное Юрием Рабиновичем - это прежде всего патриотические, лирические, молодежные песни. Есть в его активе и вокально-хоровая сюита, и квартет, и “триптих” для фортепиано. Рабинович прекрасный вокалист, со своей неповторимой интонацией. О вокальных конкурсах, в которых он участвовал - как всесоюзных, так и международных, нужно рассказывать отдельно. А там было все: и незабываемые встречи со зрителями, и прекрасные конкурсные выступления, и просто обычное жульничество как в жюри, так и среди товарищей по цеху. Лауреатом был многократно. В общем, воспоминаний столько, что хватило бы на несколько больших рассказов.

Необычных встреч было много не только на сцене, но и в жизни. Однажды, добираясь в аэропорт на попутке, Юрий Григорьевич позабыл по рассеянности деньги. И лишь в машине, подвозившей его, обнаружив неладное, достал из кармана свою кассету. “Я хочу вам подарить свои записи”, - сказал он водителю. Шофер поставил кассету. Прослушанные песни настолько его увлекли, что уже в аэропорту сам сказал: “Денег я с вас не возьму, ведь вы подарили мне песни”.