Звезды угасают незаметно
На прошлой неделе хоронили Нонну Полякову. Вряд ли случайные прохожие, оказавшиеся в тот момент на проспекте Острякова, где она жила, знали, что скромная процессия провожает в последний путь одну из самых выдающихся спортсменок в истории Приморья.
Горькое прощание с теми, кого еще вчера называли золотым фондом приморского спортаЧемпионка Европы, рекордсменка, победительница первенств Советского Союза, лауреат исторического матча сборных СССР и США 1959 года, а медалей в родных российских соревнованиях и не счесть.
Дело даже не в наградах, их количестве, хотя, несомненно, они дороги и важны. На долю этой спортсменки, ее поколения, товарищей по сборной СССР выпала трудная и, как показало время, не оцененная последующими поколениями задача - развенчать миф о непобедимости американской легкой атлетики.
Это сегодня в порядке вещей наши успехи в поединках с представителями США на Олимпийских играх, чемпионатах мира. А тогда, в 50-е годы, советские спортсмены только осваивали мировое легкоатлетическое пространство. Достижения на высшем уровне были редкостью, чем-то из ряда вон выходящим, а уж победы в фирменных американских видах можно было по пальцам сосчитать.
Первым прорыв на “американском фронте” совершил ленинградец Юрий Степанов, отобравший у янки мировой рекорд в прыжках в высоту (2.16). Затем настал черед спринта.
Сначала дома, в Москве, а спустя год на стадионе в Филадельфии советские бегуньи дважды опережают непобедимую дотоле сборную США. Потом их будет множество: и побед, и медалей, и рекордов. Но то был первый, а оттого и самый дорогой успех, который показал, что американцев можно опережать и в спринте.
В звездном забеге эстафетную палочку пронесли киевлянка Вера Крепкина, бегунья из Молдавии Валентина Масловская, москвичка Галина Попова и Нонна Полякова, воспитанница легкой атлетики Приморья.
Взлет ее был неожиданным и стремительным. В самом начале 50-х годов 18-летняя швея из Владивостока Нонна Шиянова впервые выезжает на республиканские соревнования и, обойдя многих титулованных соперниц, становится трехкратной чемпионкой.
Талантливую спортсменку заметили тренеры сборной страны, Нонна переезжает на запад. Дальнейший ее спортивный путь увенчан серией блистательных достижений на крупнейших международных соревнованиях. Ее победам рукоплескали стадионы Польши, Болгарии, Германии, других стран. В 1958 году на королевском стадионе в Стокгольме добивается высшего своего достижения - становится чемпионкой Европы...
Но век спортивный недолог. Истина в общем-то известная, и у большинства чемпионов расставание с большим спортом происходит более или менее безболезненно. У Поляковой все произошло как-то неожиданно, почти внезапно.
Великолепная четверка, которой прочили дальнейшие победы, вдруг расстроилась, рассыпалась. Тренеры сделали ставку на других, моложе. Главная мечта Поляковой - поехать на Олимпийские игры 1960 года - так и осталась мечтой.
Это был тяжелый удар. По инерции Нонна выступала еще три года, но большому спорту, своим хозяевам она уже была не нужна. И Нонна с мужем возвращаются в родной Владивосток. Несколько лет занималась тренерской работой, активно участвовала в судействе краевых и региональных соревнований. Уйдя на пенсию, как-то совсем потерялась из виду. А в последние годы редко показывалась на людях, замкнулась в себе. Так, забытой всеми, и ушла в небытие знаменитая спортсменка.
К великой горечи нашей, это далеко не единственный случай подобного отношения к тем, кого еще вчера гордо называли золотым фондом приморского спорта.
Григорий Левченко. Прекрасный тренер, фанат своего дела, воспитал в гребле на байдарках и каноэ нескольких мастеров спорта, которые не раз добивались успеха в союзных и республиканских соревнованиях. Под руководством вдумчивого наставника его супруга Надежда стала чемпионкой мира, сам он за этот результат был удостоен звания заслуженного тренера РСФСР.
Ушел на пенсию тихо, незаметно. Навалились болезни. Коллеги, с которыми когда-то выступал в соревнованиях, работал на тренерском поприще, стали хлопотать, чтобы присвоили Григорию Фадеевичу звание “Заслуженный работник физической культуры РФ”. Но чиновники просителям вежливо намекнули: поезд ушел, надо было раньше думать.
А раньше ему некогда было думать. Он честно пахал с утра до вечера, не вылезая с базы, мотаясь по тренировкам и соревнованиям. Результаты его труда делали свое дело: чиновники исправно получали премии, награды, повышения по службе, то же, кстати, звание “Заслуженный работник физической культуры”. А его каждый раз отодвигали. Да и в силу своей скромности он просто не мог за себя похлопотать.
А когда его не стало (летом прошлого года), спортивные шефы даже не позаботились о некрологе в средствах массовой информации - некоторые его ученики, коллеги даже не знали, что Григория Фадеевича уже нет. Впрочем, как и Нонны Поляковой, как первого тренера “Луча” Горшкова, замечательного детского тренера по шахматам Вершинина (о нем “В” уже писал. - Прим. ред.).
Только близкие проводили в последний путь Александра Дмитриевича Худякова. Его имя гремело в предвоенные годы - рекордсмен СССР по прыжкам в высоту. Он был разносторонним спортсменом. В послевоенные годы являлся лидером сборной края по волейболу, добившейся в 1948 году сенсационного серебряного успеха в розыгрыше Кубка РСФСР.
Вплоть до последних дней активно участвовал в спортивной жизни Приморья. На легкоатлетической эстафете в честь Дня победы в 1995 году он с гордостью говорил автору этих строк, что эта эстафета для него - юбилейная, ведь впервые вышел на старт ровно 70 лет назад. Увы, также забыли.
О ветеранах вспоминают изредка, от случая к случаю, хотя в обществе уже зреет необходимость предпринимать какие-то меры, чтобы поддержать на старости лет, скрасить горькое одиночество. Изредка краевой спорткомитет устраивает сбор ветеранов, но это всего лишь разовые мероприятия.
В прошлом году городской совет ветеранов решил создать при совете секцию ветеранов спорта. Дали объявление в газете, начали их перепись. Но с тех пор тишина...