Не ждать, а действовать
Дальневосточный государственный университет - динамично развивающийся вуз. В условиях сокращающегося государственного финансирования образования это крупнейшее на Дальнем Востоке учебное заведение сумело
не только сохранить свои образовательные программы, а значит, кадры, но и упрочить финансовое положение, укрепить материальную и социальную базы, обеспечить достойное существование своим работникам.
О том, как это удается делать, нашему корреспонденту рассказал председатель профкома ДВГУ Анатолий Щербина
- Как так получается: большинство образовательных учреждений сегодня с трудом выживают, кадры уходят, сокращаются наборы студентов, учителя и преподаватели сидят без зарплаты, а университет эти проблемы как будто обходят стороной?
- Мы тоже сталкиваемся со всем этим. В 1992-1995 годах, например, в условиях сокращения госфинансирования мы могли лишиться многих преподавателей. Сложность была в том, что студенты охотно шли на гуманитарные факультеты, а вот поступать на естественные факультеты стало не престижно. Мы не допустили в этом деле обвала. Перестроились структурно, ввели на естественных факультетах новые специальности, специализации, стали развивать платное обучение. В итоге не только не растеряли кадры, но и стали развиваться. В 95-м году у нас работало 669 доцентов, кандидатов наук, докторов, а сейчас - более 900. При этом зарплата наших работников не снижается, а растет.
Для того чтобы этого добиваться, двигаемся сразу по нескольким направлениям. Стратегию развития разрабатывали совместно администрация и профсоюзный комитет. Расширение образовательных программ, введение платы за дополнительные образовательные услуги, привлечение спонсоров позволило нашим сотрудникам получить новые возможности зарабатывать, иметь дополнительный приработок. Сегодня доходы большинства преподавателей и работников ДВГУ складываются из бюджетного минимума и доплат, которые выплачивает университет за счет внебюджетных фондов. Но если бы мы надеялись только на государство, положение наших сотрудников было бы незавидное. Ректорат и профком все время ищут компромиссные решения. Например, бюджетные долги по зарплате за 97-й год мы нашли возможность покрыть за счет собственных дополнительных доходов. В минувшем декабре опять-таки за счет своих внебюджетных средств погасили задолженность государства перед нашими преподавателями за 9 месяцев прошлого года. Сейчас бюджетный долг по зарплате составляет 60 проц. месячного уровня. Следовательно, опять придется покрывать за счет внебюджетных средств. У нас есть хозрасчетные подразделения, которые сами себя обеспечивают и живут безбедно. Им не нужно помогать. Но и допустить, чтобы те, кто работает на бюджетной основе, ждали обещанной государством поддержки месяцами, мы не можем. Более того, сейчас принято еще одно совместное решение: пока бюджетное финансирование урезается и задерживается, проплатить всем, получающим зарплату из внебюджетных средств, за три месяца вперед. Может быть, поэтому на фоне общего напряжения в коллективах народного образования у нас в университете ситуация вполне спокойная.
- Сегодня в ДВГУ работает более 2,5 тысячи человек, обучается более 14 тысяч студентов. Это огромный механизм, самые разные структуры. Неужели такой большой корабль остается на плаву и движется только за счет того, что вовремя была проведена структурная перестройка, грамотно выстроена система платного образования?
- Правильно была выбрана стратегия развития, определены главные направления. А структурные изменения у нас идут постоянно. Но если мы что-то неэффективное сокращаем, одновременно создаем новые перспективные направления, а значит, образовываем новые рабочие места. За последние годы их создано несколько сот. Или другой пример. В свое время мы сделали ставку в том числе и на мощные международные программы. В отличие от нас у наших партнеров средства есть. А реализация совместных международных программ обеспечивает и дополнительное финансирование.
Хочу, чтобы было понятно. Все усилия, которые сегодня предпринимаются руководством и коллективом, в конечном счете ради одного - чтобы нормально жить и работать. Именно поэтому у нас поддерживаются и развиваются самые разные социальные программы. Все они отражены в коллективном договоре между администрацией и профкомом. Остановлюсь лишь на некоторых моментах системы социальной поддержки и помощи работникам. У нас сформирован специальный фонд социальной защиты. В жизни всякое случается, и работник должен быть уверен, что его не забудут, не отвернутся. Благодаря этому фонду, средствам соцстраха, профсоюзной помощи мы помогаем с организацией похорон, оплачиваем дорогостоящие лекарства, не оставляем в беде погорельцев, оплачиваем диетпитание и так далее.
Особая забота о ветеранах.
В том числе и не работающих уже, которых у нас более 150. Помогали продуктами, теперь решили, что лучше деньгами. На этот год у нас разработана целая программа помощи нашим ветеранам.
Наши работники имеют льготы при обучении своих детей в университете. Это тоже социальная поддержка. Всего этой льготой пользуется 531 студент. Университету это обходится в полмиллиона долларов. Не стоит забывать и о заграничных командировках и работе наших преподавателей за границей.
И конечно, самое дорогое удовольствие - это жилье. Ректор ДВГУ Владимир Курилов вплотную занимается этой проблемой с самого своего избрания, с 90-го года. За это время 140 человек улучшили жилищные условия. Помогает в строительстве жилья наш внебюджетный фонд. Недавно сдана первая очередь кооператива-долгостроя. Въезжают и те, кто девять лет участвовал в долевом строительстве, и особо нуждающиеся преподаватели из общежития. Скоро введем и вторую очередь. Причем оплачивают преподаватели лишь 15 процентов стоимости получаемого жилья. Остальное - университет.
Прошедший год для нас был очень непростым. Но все же удалось сдержать удары кризиса. И мы не собираемся ждать, когда наступят более благоприятные времена. Надо действовать и развиваться, чтобы было кому учить, кого учить и чему учить.