Кто в Заводском хозяин ?
В октябре минувшего года поселок Заводской стал объектом пристального внимания администрации города Артема и его главы Александра Терентьева. На основе социально-экономического анализа первый руководитель города ознакомился с предприятиями, провел встречи с их руководителями. А в начале декабря в Заводском прошло выездное заседание городской межведомственной комиссии по налоговой политике
Богат, как Крез, и нищ, как побирушкаОсенью минувшего года на окрестных землях уродился богатый урожай. И потому учителя двух здешних школ, не громыхая набившим оскомину словом “забастовка”, тихо ушли в отпуска без сохранения заработной платы - поработать на полях и пополнить собственные закрома овощами и картофелем. Жить-то надо!
Единственные, кто здесь благодаря изворотливости их бывшего руководителя (сейчас пошел на повышение) получал зарплату сносно, - коммунальщики поселкового ЖКХ. Тот не возвращал сразу собранные деньги за электроэнергию, пускал их в оборот в надежде, что городской бюджет возместит, но - по затратам. Однако возмущенные энергетики “Дальэнерго” дважды в минувшем году почти обесточивали поселок. Так прикрыли последних “благополучных”...
В Заводском 14,5 тыс. населения, половина - неработающие. В поселке 7 базовых предприятий, но по моде 60-х он создавался вокруг одного мощного - завода ЖБИ-3, несшего высокий титул “флагман стройиндустрии края”. Не только сверхпрочными конструкциями славился этот комплекс предприятий. Дробильно-сортировочный цех (сейчас ОАО “ДСЗ”) разрабатывает “голубой камень”, который тоже в большом фаворе. Ценится его морозо- и влагостойкость, крепость. Идет не только на производство железобетонных панелей, но и сооружение тоннелей, причальных стенок. И даже, говорят, сгодится для производства плит, чтобы мостить космодромы. А прекрасная краска лакокрасочного цеха? А уникальное производство минваты и полистирольных плит (сейчас тоже вместо бывшего цеха - унитарное государственное предприятие “Теплоизоляция”)?
Былая гордость еще переполняет сердца заводчан, но больше в них нынче, конечно, горечи и боли. Нынче “флагман” тонет, как “Титаник”. В отличие от легендарного корабля, правда, здесь не оставляют надежд на спасение. Но как распорядится судьба поселком?
Стали строители хлеб печьТолько за последние 3 года количество работающих на ЖБИ-3 сократилось в 2 раза, производство железобетона в сравнении с дореформенным - в 20 раз. Сейчас бывший гигант стройиндустрии выпускает опоры для “Дальэнерго” в качестве расчетов за электроэнергию, в небольших объемах изделия домостроения, полистирол. Бартер и взаимозачеты в экономической деятельности предприятия занимают более 80 процентов. Хлеб выпекают прямо на заводе, под запись. В счет зарплаты идет и продукция коптильного цеха, созданного, естественно, тоже от нужды. Поскольку зарплату выдают продуктами, кое-кто из работников с хорошим аппетитом остается еще и должен предприятию.
Прибыльно производство лакокраски, и такой продукции завод мог бы выпускать до 120 тысяч тонн в год. В минувшем году изготовлено... 170 тонн. Проблема в том, что основное сырье привозное - из Ярославля, Тамбова... Подрезают под корень транспортные расходы на его доставку, да и спрос нынче невелик.
УГП “Теплоизоляция” с весны минувшего года было законсервировано на полгода, затем возобновило деятельность. Здесь говорят: достаточно неделю в году поработать, и мы “закрываем” весь имеющийся спрос. А только Артему, например, необходимо 4 тыс. кубометров минваты для утепления теплотрассы, хозяин которой ОАО “Дальэнерго”. И чтобы голая теплотрасса не остыла, АртемТЭЦ приходится сжигать “лишнее” топливо, что обходится наверняка дороже утеплителя. Но такова реальность сегодняшнего дня. На этом предприятии те же проблемы: спрос и приобретение сырья. Брали сырье в Сибири, в Башкирии, потом поближе - в Республике Корея, до недавнего времени покупать там было выгодно. После обвала рубля придется, видимо, вновь возвращаться на родину, импорт стал очень дорог. Но и в самой России из-за железнодорожных тарифов и посредников-перекупщиков покупать сырье недешево.
“Чрезвычайка” обнаружила резервыБыли мнения, что прошлогоднее декабрьское заседание выездной городской межведомственной комиссии по налоговой политике в Заводском напомнило... партхозактив. Может быть, и так, но ведь и партхозактивы в социалистические времена не во всем были плохи. Они, например, объединяли людей для решения больших задач. А как выяснилось на заседании комиссии (раньше она именовалась “чрезвычайной”), нормальной работе предприятий мешает разобщенность. Так и говорил на заседании глава Артема Александр Терентьев: нет бы собраться вместе в поселке руководителям, что-то решить сообща, как-то меж собой договориться по оплате налогов, может быть, наладить собственные взаимозачеты внутри поселка. Было рекомендовано создать некий координирующий орган.
На заседании межведомственной комиссии тщательнейшим образом проанализирована финансово-экономическая обстановка предприятий Заводского. И, любопытное дело, когда администрация Артема только подступалась к решению проблем поселка, выяснилось, что на зарплату работникам бюджетной сферы Заводского необходима сумма, составляющая треть от той, которую эти предприятия должны были по налогам в местный бюджет. К моменту заседания “чрезвычайки” ситуация изменилась в лучшую сторону, намечены и дальнейшие пути реструктуризации долгов. Какие-то резервы, оказывается, есть.
Конечно, трудно администрации влиять на деятельность предприятий. После поголовного их акционирования здесь все должны решать собственники - акционеры. Но предприятия в большинстве своем “тонут”, а контрольные пакеты акций администрациям города или края не передают. Но вот в Америке, где частная собственность уж действительно частная, в годы “великой депрессии” был установлен государственный контроль над предприятиями. И страна вышла из кризиса. Так что первые шаги администрация муниципального образования города Артема (после Заводского они будут продолжены) показательны. Главное, намечены контуры программы строительства жилья в нынешнем году в Артеме. А это дает поселку надежду.