Мечтаю о 20-копеечной монете 34-го года
“В” уже сообщал (19.01. с. г.), что в музее им. В. Арсеньева состоялась торжественная передача в дар личных собраний Константина Буркина. Известный в крае коллекционер, генеральный директор фирмы “Хобби” в день своего 70-летия передал музею коллекции по филателии, конхиологии, нумизматике - в общей сложности около 10 тысяч единиц хранения. Нумизматическая, по оценкам специалистов, без всякого сомнения, может встать в один ряд с коллекциями Эрмитажа и Русского музея.
К слову, первая часть этой уникальной коллекции - 3,5 тысячи монет (в основном серебро, медь) от российской полушки ХVIII века до 1917 года - оказалась здесь еще в 1985 году.
- Константин Петрович, как известно, ваша коллекция дорогого стоит - много тысяч долларов только в материальном измерении. И дело даже не в том, что вы продолжаете жить в скромной гостинке. Ваш шаг как коллекционера тоже многого стоит.
- Хочу сказать, что никогда, ни при каких житейских катаклизмах я не взял из коллекции ни единой монеты. Именно поэтому передал ее в музей. Не тщеславия ради - пользы для. А шаг этот был обдуман давно. Здесь собрание не растащат по “кусочкам”. В музее коллекция будет продолжать жить. И не только на выставках. Она при надобности сослужит хорошую службу таможенникам, криминалистам - всем, кто будет в ней нуждаться по роду службы.
- Если говорить обо всей коллекции в целом, какие экземпляры для вас самые памятные?
- Трудно ответить однозначно, все они для меня как дети. Я занимаюсь коллекционированием уже полвека. В собрании есть денежные знаки Прибалтики, Польши, Таиланда, Филиппин, Африки, Океании, Австралии. Значительное собрание монет Германии от “1 таллера” 1531 г. до середины ХIХ в. Но самая полная - коллекция монет России ХVII-ХIХ веков. Здесь есть старшее серебро, имевшее хождение при Алексее Михайловиче, Петре I, Екатерине I, Анне Иоановне. От серебряных монет допетровской эпохи до “10 рублей золотом” 1899 г., полушки, полтины, медная копейка с 1879 по 1916 г.
За двумя “солнечниками” - серебряными петровскими рублями 1724, 1725 годов я из Владивостока летал в Воронеж. 28 монет находились на “опознании” в Эрмитаже. Ими там очень заинтересовались и даже хотели забрать в свою коллекцию. Но музею им. В. Арсеньева удалось вернуть их в родной город.
- Есть ли “белые пятна” в вашей прекрасно систематизированной богатейшей коллекции?
- Разумеется. Они есть и в самых больших музейных собраниях. Например, я никогда не держал в руках 20-копеечную никелированную монету 1934 г. Можно сказать, это моя пока несбывшаяся мечта.
- А вообще как пришел интерес к нумизматике?
- Было это очень давно, в начале 50-х годов, когда пришел в “Дальневосточное морское пароходство”. С 4-го механика поднялся до старшего. Работал на “Казани”, “Кузнецкстрое”, на ледоколах “Красин”, “Вячеслав Молотов”. Окончил заочно школу плавсостава, Сахалинскую мореходку, ДВВИМУ. Принимал суда в Польше, Германии.
Возвращался из рейсов, в карманах оставалась мелочь. С этого все и началось. Потом стал привозить из-за морей экзотическую тогда для СССР серию - мы жили за железным занавесом, и такие монеты были диковинкой, редкостью. В обмен на них начал собирать свою российскую серию.
- Что для вас коллекционирование: удовольствие, страсть или своего рода болезнь?
- Наверное, все вместе. А если серьезно - судьба. Почему всю жизнь занимались коллекционированием Петр Максимович Радченко, Николай Иванович Синяков - кто ответит? Без этого просто не можешь обходиться. Я уже не говорю о том, что это всегда познание мира. Кстати, языки - английский, польский - я тоже выучил благодаря своему увлечению.
Всегда был неравнодушен и к корабельной тематике - будь то марки, медали, модели. Однажды это пристрастие познакомило меня с семьей Фиделя Кастро.
- Как это было?
- В июне 1962 года я принимал в Германии теплоход “Байкал”. Там же купил макет судна. Мы дооборудовались в порту Рига, когда пришло распоряжение зайти в Ленинград и принять на борт младшую сестру Фиделя Кастро Августину Кастро Рус Родригас с сыном Кончито. Мальчику очень понравился макет “Байкала”. Я сделал ему подарок. Так мы подружились. Позже несколько раз довелось бывать на Кубе. Нас приглашали на виллу Родригас. Сам Фидель Кастро тоже бывал на “Байкале”. На память об этих встречах остались фотографии.
- Константин Петрович, вы сами всегда выглядите, как “новый гривенник”. Аккуратность во всем тоже следствие вашего увлечения?
- Нет, скорее детдомовского детства. Мне не было и 6 лет, когда остался без матери. Отца забрали на фронт - я попал в Охинский детдом, на Сахалине. Когда отца в 44-м комиссовали по состоянию здоровья, мы перебрались во Владивосток. К тому времени я уже год работал учеником моториста на кавасаки.
- Вам никогда не выпадало счастье целиком заполучить мини-коллекцию?
- Нет. Марки с изображением кораблей, судов со всего мира я собирал почти 30 лет. Сегодня это собрание тоже перешло во владение музея. Надеюсь, оно окажется интересным для нашего морского города.
- Все главные “богатства” отданы. Что остается вам?
- Мое увлечение. На днях пополнил уже переданную в дар музею нумизматическую коллекцию новыми экземплярами. И дальше буду делать все, чтобы она прирастала.