Дворцы - безработным
Быть безработным во Владивостоке стало гораздо приятней. Несмотря на экономические потрясения и финансовые кризисы, мы упорно продвигаемся к построению цивилизованного общества. Не так давно это считалось у нас явлением категорически чуждым, а сегодня безработному - уважение и почет. По крайней мере, такой вывод сделали корреспонденты “В”, едва не заплутав в свежеотстроенных хоромах, которые возвела Федеральная государственная служба занятости населения (ФГСЗН) для обслуживания социально необустроенных клиентов.
Размышления у парадного подъезда департамента службы занятости населения во ВладивостокеСразу за парадным входом нас встречает заманчивое предложение: “Для работы и проживания в деревне на личном подворье требуется непьющий работник, мужчина 55-60 лет, без семьи”. Судя по послепраздничным лицам, изучающим объявление, требование “непьющий” большинству представляется явно завышенным. Гораздо большей популярностью пользуются временные профессии: дворника, грузчика, сортировщика на овощебазе...
Диспетчер одного из энергопредприятий города, представившийся Андреем, уже несколько месяцев подыскивает подходящую постоянную вторую работу. Пока не очень успешно, но подзаработать периодически удается. Если есть руки-ноги-голова, не пропадешь, считает Андрей. По поводу строительства “храма безработицы” смеется: “Это что! В записках Зощенко я вычитал - раньше зубы золотые в фонд безработных заставляли сдавать”.
Позже корреспонденты “В” обратились к первоисточнику. Писатель-сатирик еще в 1923 году обратил внимание на заметку в “Красной газете”: “Признать имение золотых зубов явлением, ведущим к отказу от социализма и его идей, и мы, члены ВЛКСМ, объявляем против ихних носителей борьбу, как с явлением, разрушающим комсомольские идеи. Зубы - отдать в фонд безработных”. Это вам не “требуется для работы на личном подворье”. Применительно к современным условиям, почему бы владивостокской братве не выступить, скажем, с капиталистической инициативой: золотые цепи и “гайки” - в фонд безработных? Целый город можно было бы построить, а не один дворец. Впрочем, только дураки у нас за свой счет строятся, государевы слуги предпочитают счет казенный.
Во время экскурсии по дворцу службы занятости корреспонденты “В” испытывали чувство гордости за себя и страну. Ведь родная газета, как и все без исключения предприятия Российской Федерации, в обязательном порядке перечисляет в ФГСЗН 1,5 процента с каждой начисленной для зарплаты копейки. Раньше перечисляла 2 - всем бы на золотые зубы хватило. Поэтому в стенах шикарного здания есть частица и нашего скорбного труда. Мы, можно сказать, совладельцы. И не можем не порадоваться, что теперь служба занятости снимает социальную напряженность в психологически приемлемых условиях.
Правда, лидеры приморских профсоюзов, в обязанности которых входит и отстаивание права государственных служащих на достойный труд, возведением особняка Федеральной службы занятости на улице Пушкинской почему-то остались недовольны. Здание обошлось налогоплательщикам в сумму около 100 миллионов - в условиях, когда задолженность пособий для безработных в крае достигла на начало года 130,9 миллиона рублей. “Пусть тот, кто израсходовал такие огромные деньги, отчитается за них”, - грозно потребовал председатель федерации профсоюзов Приморья Владимир Чубай.
Председатель правительства РФ Евгений Примаков во время пребывания в Хабаровске демонстрировал дальневосточным профсоюзным лидерам цветные фотографии строящихся здесь на бюджетные средства дворцов-офисов Пенсионного фонда, территориального агентства по банкротству и так далее. “Это - по-государственному?” - риторически вопрошал премьер. Но когда это мы хабаровчанам уступали? У нас, приморцев, собственная гордость.
Чтобы “накормить” все стоящие на страже бюджета конторы, никакого бюджета вкупе с Международным валютным фондом не хватит. Ведь давно известно, что главное назначение любой государственной службы - в первую очередь обустроить самое себя.