Стенка на стенку, а между ними футбольный мяч
Село Ракитное, что в Дальнереченском районе, со своими давними спортивными традициями. Сила их такова, что даже смутные времена не отвадили людей от стадиона. И если в других селах на спортивных площадках уже давно сгнили и обрушились трибуны, а на травке пасется скот, то здесь и на стадионе видимый глазу порядок
3 вида спорта особенно популярны в Ракитном - волейбол, футбол и настольный теннис. Женская волейбольная команда учителей традиционно выступает на всех районных спортивных праздниках, подростки берут призы в настольном теннисе. Но разделение на возрастные категории очень условно. Говоря о спортивной жизни Ракитного, удобнее называть династии - Мигалей, Корчевых, Федоренко... Это семьи, где спортом увлекались деды, занимаются дети и внуки.
Особая статья - футбол. Когда-то в Ракитном были аж 3 футбольные команды. В поисках названий они себя особенно не утруждали, а именовались так: “Корчи” - это старшее поколение, от 30 и выше, “Салаги” - до тридцати. И еще одна команда, которая и названия пока не заслуживала, - совсем салаги, приходящие на стадион с отцами и старшими братьями и до слез мечтающие выйти на поле и забить свой первый и решающий гол.
В 70-80-е годы футбольные команды из Ракитного участвовали в краевых зональных соревнованиях, играли на полях Кировки, Лучегорска, Лесозаводска. Тогда выезд на соревнования не был проблемой: погрузились в совхозный автобус, сложили сидоры с продуктами и видавшие виды кеды - и вперед за победой. Сегодня соревнований практически нет, а если и есть, то ехать на них не на чем и не на что. Но любви к футболу это не убило. В Ракитном по-прежнему почти ежедневно в половине девятого на стадион приходят заядлые футболисты. Теперь они уже почти все перешли в разряд “корчей”, то есть перешагнули 30-летний рубеж.
Для мужчин футбол - не просто спорт, это форма мужского братства. Собираясь на стадионе, они обсуждают события в стране, рассказывают про во-о-от такую рыбину, которая вчера с крючка сорвалась, подсмеиваются друг над другом - не зло, доброжелательно, отдыхают от нудных домашних хлопот. И как им по-доброму не позавидовать, этим людям, сумевшим найти в жизни не только обязанности, но и увлечение.
Костяк сегодняшней команды составляют старожилы села: Виктор Чечиленко, Василий Драцевич, Владимир Колтович, Сергей Гунько, Петр Корниенко и Петр Тамков, Геннадий Федоренко, Валерий Есипов и Андрей Дмитриев. Вход остальным не заказан, на поле может выйти любой, у кого возникло желание сегодня размять ноги.
Тех, кто не играет сейчас, все равно помнят в команде. Уехали, живут в Дальнереченске Валерий Сухарев, Владимир Строкач, работает в Якутии Александр Проскурин, ходят в моря Слава и Николай Ращенко. Вспоминают и трагически погибшего Ивана Войтышина... Жалеют, что ушел из команды, поддавшись жизненным обстоятельствам, Александр Рябоконь.
Из прежних игроков в судьи ушли Сергей Подгорняк и Александр Холомейдик, а в комментаторы - Валерий Калиниченко. Теперь некоторые игры ракитяне снимают на видеокамеру, и в селе уже создан небольшой архив: спортивные праздники, турниры в честь Николая Присяжнюка - всеми любимого учителя физкультуры. И кстати, только в Ракитном есть собственный спортивный праздник - день памяти Николая Лукича, во время которого в здании школы собираются все, кто учился у него, кому дорог спорт.
Ракитненское мужское братство - это тоже по-своему легенда, по крайней мере, о ней еще долго будут говорить и вспоминать подрастающие пацаны. Сегодня они тоже приходят на стадион, и тех, кому лет по десять, выпускают на поле скопом - стоять против взрослых. Порой они, как муравьи, облепляют мяч и гонят его к воротам соперника, невзирая на то, что соперник - это отец, школьный учитель, старший брат. Азарт, спортивная, чистой пробы, злость и стремление к победе ведут пацанов - и это главное, что обещает долгую жизнь футболу в Ракитном.