Запчасти на дороге не валяются
О чем думал бог, когда создавал человека? Сунул почему-то две почки, хотя и с одной можно прожить, зато сердцу пару не предусмотрел. Зубы подарил в двух экземплярах, а их без проблем можно искусственными заменять, да и без них живут. В общем, создал господь далеко не совершенное произведение. Спасибо, хоть вложил такой мозг, который постоянно думает о продлении жизни бренного тела
С 50-х годов врачи стали активно заниматься трансплантацией органов. Сердце, печень, почки, поджелудочная железа - все это иногда требует замены. Споры об этичности пересадки органов постепенно поутихли, ведь в мире ежегодно до 70 тысяч человек нуждается в таких операциях. Везет, правда, далеко не всем, особенно в России - только на дорогу в центральные клиники, где могут заменить больной орган, дальневосточнику, к примеру, нужно не один месяц зарабатывать. Будь финансовое положение получше, местные хирурги тоже могли бы чудеса творить, ведь у нас работают специалисты с волшебными руками. Трудится, к примеру, во Владивостоке профессор Анатолий Малышев, которому буквально одного шага не хватило, чтобы начать пересадку печени. Он прооперировал 105 собак: “Мы выключаем печень из общего кровотока и поддерживаем ее искусственно, что дает возможность выполнять предельные операции, необходимые при онкологических заболеваниях. Большинство собачек выжили, хотя при таких вмешательствах они выживают гораздо реже людей. Следующий шаг - пересадка печени. К сожалению, из-за обвала рубля виварий закрыли, финансирование экспериментов прекратилось. Мы практически ничего не успели перенести в клинику, кроме обширных резекций печени, которые мало где делают. Сейчас пересаживаем клетки поджелудочной железы больным сахарным диабетом. Но это не та большая трансплантология, которой хотелось бы заниматься”.
Нашим ученым остается только завидовать своим зарубежным коллегам, которые получают баснословные деньги для экспериментальной работы. В Торонто, к примеру, группа биотехников уже приступила к выращиванию сердца из клеток человеческой ткани. На эксперименты понадобится 10 лет и больше 10 миллиардов долларов. Зато какие перспективы!
За последние 5 лет ученые научились выращивать хрящи и кожу, в которой так нуждаются люди, пострадавшие от ожогов. В отличие от сердца или почек, которые можно пересаживать от донора, чужая кожа никогда не приживается. Поэтому сейчас донором становится сам пострадавший. Как рассказали в ожоговом центре, кожу берут практически со всех “живых” мест - с живота, шеи, спины, используют любое, даже самое неудобное место. На специальном аппарате кожа рассекается и становится похожей на рыболовную сеть, что помогает увеличить ее площадь в 2, а то и в 4 раза. Долгое и мучительное лечение, иногда требующее нескольких операций. “Существуют, конечно, методики выращивания кожи, - рассказал Сергей Терехов, и. о. заведующего ожоговым отделением бассейновой больницы, - но этим занимаются в центральных клиниках и за рубежом. Цена одного квадратного сантиметра эпидермиса в прошлом году составляла около 800 долларов. Во всем мире наши больные самые дорогие по стоимости лечения”.
Нет у нас “выращенной” кожи, и многого другого нет, но все равно наши врачи умудряются спасать почти безнадежных, тех, травмы которых считаются несовместимыми с жизнью. Вот и сейчас в ожоговом центре долечиваются несколько таких больных.
А еще в нашем городе можно пересадить хрусталик глаза. Ну что делать, если с возрастом он начинает мутнеть и зрение резко ухудшается? Запасных глаз бог тоже не предусмотрел. Как рассказал заведующий кафедрой глазных болезней ВГМУ Виктор Мельников, офтальмологи нашли выход - стали делать операцию, которая образно называется жемчужиной глазной хирургии и заключается в замене “устаревшего” хрусталика. Чаще всего его заменяют на пластмассовый, японцы используют сапфир, а в последнее время стали делать мягкие силиконовые протезики. При проведении такой операции используются специальные алмазные ножи, надрез - 600 микрон. Это надо представить!
Заведующий глазным отделением больницы рыбаков Виктор Скрипко добавил к рассказу коллеги: “В хирургии есть такое понятие: где гной, там и разрез. Мы же вопреки этому хирургическому постулату гнойную рану закрываем донорской роговицей. Согласно постановлению Верховного совета РФ от 93-го года роговицу берем в морге. С момента смерти донора должно пройти не больше 18 часов”. Вот так чья-то смерть дарит здоровье другому.
До чего же хрупко и уязвимо наше тело. До чего же мы иногда беспечны. Жизнь и так коротка, уходить из нее раньше отведенного срока или терять здоровье очень обидно. Врачи делают самые невероятные вещи, чтобы этого не произошло. Даже церковь, как сказал отец Игорь, к трансплантации кожи или роговицы глаза относится нормально. Правда, он добавил, что к пересадке других органов отношение иное. Ведь есть примеры, когда для получения нужного органа идут на физическое уничтожение донора, то есть на нарушение закона божьего. Но это уже другая тема.