...и у нас была своя иордань
В сочельник, 6 января, во всех храмах Владивостока традиционно шли торжественные богослужения.
Над зимним городом плыл колокольный звон. Вот как сообщала об этом событии газета “Владивосток” в 1896 году: “После литургии из Успенского собора был крестный ход на воду... Войска стояли шпалерами вдоль Прудовой улицы (ныне Петра Великого. - Прим. ред.)... Когда крестный ход вступил на лед - лед не треснул, лишь вода несколько выступила из проруби... После освящения воды народ бросился к иордани. Иные черпали воду в сосуды, другие смачивали ею голову или же основательно умывали лицо. Нашлись и такие, которые считали возможным немного испить соленой воды...”
В январе 1894 года владивостокское общество любителей гимнастики открыло каток. Он находился на бухте Золотой Рог, против морского штаба. По воскресеньям на катке играл оркестр военной музыки. Плата за вход в праздничные дни составляла 50 копеек, в будни - 20.
11 января 1904 года состоялись гонки на коньках. Было устроено 2 заезда по 2 версты и финальный - на одну версту.
23 января 1909 года на Покровском кладбище состоялись похороны Федора Федоровича Постникова - известного городского архитектора, по проектам которого были построены во Владивостоке помещения для городской пожарной команды, хирургический корпус городской больницы, здание для женской гимназии, дом Старцевых на ул. Светланской.
15 января 1926 года фанерный завод на ст. Океанская, бездействовавший с 1918 года, дал первую продукцию.
16 января 1930 года во Владивостоке впервые организована передвижная детская опера в составе 30 артистов.
А на станции Океанская была торжественно открыта пионерская коммуна “Память Ленина”, преобразованная из детской колонии. Здесь работала школа-пятилетка с производственным уклоном. Она готовила специалистов-деревообработчиков, имела швейную, а также игрушечно-столярную мастерскую.