Курилы: наша истоптанная планета еще полна тайн
Пятый год длится один из крупнейших биологических проектов последнего десятилетия - международная научная экспедиция по изучению биоразнообразия Курильского архипелага. Ученые исследовали абсолютно все острова и островки, высаживались даже там, где до них не ступала нога ученого. Брали пробы вод, ловили и изучали тотально все, что движется, дышит, растет. Финансирует проект Национальный научный фонд США. В этом году солидную поддержку оказал Дальневосточный морской фонд при государственном экологическом фонде России. Участвуют ученые России, США, Японии и других стран, которые каждое лето на судне ДВО РАН “Академик Опарин” отправляются в экспедицию. И почти каждый день летних полевых исследований дает ученым открытие нового для науки вида. Зима - время скрупулезного анализа находок. Наша беседа - с научными сотрудниками Биолого-почвенного института ДВО РАН: начальником экспедиции доктором биологических наук Виктором Богатовым и руководителем отряда гидробиологов доктором биологических наук Виталием Тарасовым.
- Ваша экспедиция - эдакое романтическое путешествие за бабочками, ракушками и экзотикой?
- Для исследователя наша экспедиция и в самом деле интереснейшее предприятие, а вот чисто технически путешествие содержало немало сложностей, - рассказывает Виктор Богатов. - Многие острова Курильской гряды труднодоступны, там бушуют шторма, стоят бесконечные туманы. Плюс медведи на некоторых островах, и потому, причаливая к берегу, на маршрут выходили по 2-3 человека, старались погромче разговаривать, брали с собой фальшфейеры.
Или еще одна “приятность”: уж кому-кому, а специалистам известно, что такое курильская ипритка - в результате поражения соком листьев и пыльцой этого кустарника на коже человека образуются труднозаживающие болезненные язвы. И что вы думаете - сотни раз предупреждали, тем не менее в первый год недоверчивые американцы легкомысленно выходили на маршрут в шортах, тогда 9 человек получили тяжелые поражения.
Я тоже чуть было не попал в неприятность: на Курилах особенно опасны зоны, связанные с вулканической деятельностью. Собрался в маршрут, солнце сияет, долина - как на ладони, думал - проскочу быстренько, опасности никакой, радиостанция - с собой. Иду, чувствую - страшно хочется спать. Успел сообразить, что это, очевидно, действие каких-то вулканических газов - и бегом оттуда! Однако ожог слизистой гортани все-таки получил.
- Виктор Всеволодович, и все же - неужели наша матушка-планета еще не истоптана вдоль и поперек и биолог может найти целый новый вид?
- Во всяком случае, на Курилах это было возможно чуть ли не ежедневно.
- Ну курильских пингвинов же вы там не обнаружили?
- Ни пингвинов, ни белых медведей... Зато открыли совершенно экзотическую рыбку, которая обитает в горячих источниках при температуре до 40 градусов! В умеренных широтах мира подобные случаи больше неизвестны. Находку обнаружили в горячем ключе острова Кунашир, причем местные жители давно про нее знали, а вот ученые описали впервые. Первый обнаруженный экземпляр - так называемый голотип - становится своего рода эталоном вида и попадает в крупные государственные биологические хранилища и музеи.
Самыми богатыми на открытия летние экспедиции были, пожалуй, для энтомологов: Курилы - редчайшее по разнообразию насекомых местечко на планете. Новых видов, в том числе гигантских, будет занесено в анналы науки несколько десятков, среди них немало эндемиков, живущих только здесь и нигде больше. Или, скажем, обнаружен экзотический паук, который в мире, считалось, обитает лишь в высокогорьях Кордильер. А вот он найден на Курилах. На побережье в песках обнаружен уникальный тарантул - он занесен в Красную книгу Сахалинской области.
Открыт еще один экзотический вид большой бескрылой мохнатой мухи, которая приспособилась жить на лежбищах морских котиков. Видели бы вы личико этого жуткого создания!
Были открытия и для гидробиологов, зарегистрировавших новые виды моллюсков: не только море, но и пресные ручейки, лужицы и распадки просто кишат всевозможными живыми организмами.
Хорошей находкой, в том числе для отряда биохимиков, стала приличная популяция гриба-трутовика лакированного: он давно известен в восточной медицине, содержит уникальные биоактивные вещества, стимулирующие сердечную деятельность, противоопухолевые и антиаллергенные. В Китае считается священным грибом, говорят, вытяжка из него последние годы жизни поддерживала Мао Цзэдуна.
Были и другие находки, наблюдения, удивительные встречи, заслуживающие внимания ученых и просто экзотические. Скажем, остров непуганых лис: одна лисица отвлекает, заигрывая с человеком, другая тем временем шерстит рюкзак или тащит в свою нору вашу одежду. Не зевай! Или гнездовья альбатросов: весь оплеванный милыми птицами спасаешься бегством. Эндемик Шикотана - шикотанская мышь-полевка. Эти шустрые зверьки отстроили целые городища - систему троп, норок, площадок и кормовых столиков.
- Свои задачи стояли и перед отрядом гидробиологов, - рассказывает Виталий Тарасов, - не только всесторонние исследования литорали, то есть прибрежных вод и зоны заплеска, но и оценка экологического состояния ряда бухт. Даже видавших виды специалистов поразило состояние бухты Крабовой близ поселка Крабозаводского, где до последнего времени работало 5 рыбоперерабатывающих заводов. Нигде в мире отходы рыбопереработки не сбрасываются в море. Многолетний сброс в этой бухте привел к тому, что жир собрался на дне в виде “коровьих лепешек”, фактически умертвив здесь море.
Самыми интересными стали также исследования, как восстанавливается жизнь в литоральных водах острова Шикотан: 4 года назад здесь произошло катастрофическое землетрясение, остров опустился на 80 см. И до сих пор литораль здесь преимущественно пуста: голые камни и песок, жизнь лишь начинает восстанавливаться.
Очевидно, Курилы хранят память о драматических событиях не только в природе, иначе почему бы исследователи дарили этим географическим точкам такие удивительные названия: мыс Несчастья, а рядом - мыс Отчаяния, мыс Бешеный и залив Измен, залив Доброе Начало и озеро Доброе...
Вся собранная в наших экспедициях информация становится достоянием всего мира: кроме публикаций в научных журналах у нас есть страница в Интернете. И весьма, надо сказать, посещаемая.