Оживут ли лесные стадионы?

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Отечественное спортивное ориентирование отмечает юбилей. Ему - 40 лет. Столько же этому виду спорта и в Приморье. То ли по чистой случайности, то ли по стечению обстоятельств, но так получилось, что наш край стал одним из первых в России, где получило прописку это необычное по тем временам увлечение - бег с компасом и картой по лесным трассам.

На днях его активисты провели юбилейный пленум. На нем собрались чемпионы разных лет, первые организаторы. Пришли те, кто прокладывал первые маршруты, и те, чья спортивная биография только начинается. Ворохи альбомов, стенды, видеокассеты. В центре внимания собравшихся пионеры, самые-самые первые - Юлий Садиков, Валентин Мельник, Юрий Кушиков. Было что вспомнить, подытожить...

Вне всяких сомнений, ориентирование - одно из самых заметных явлений в истории приморского спорта. Это тема отдельного разговора, а может быть, и целого исследования, как вид спорта, существовавший, без преувеличения, на одном энтузиазме, смог за сравнительно небольшое время подняться по уровню показателей до дисциплин, несравненно лучше обеспеченных, имевших солидную организационную основу в виде ДЮСШ, тренерских и спортивных ставок, регулярных учебно-тренировочных сборов и т. д. Конспективно отметим лишь некоторые вехи.

Первый мастер спорта появился у нас в 1972 году. Тогда же в Приморье побывал ведущий советский специалист по ориентированию А. Кивистик. Он был просто поражен массовостью (в те годы, бывало, на старт выходило до тысячи и больше участников). Ничего подобного, по его словам, он в России не видел. Высокий гость предсказал, что при таком подходе очень скоро количество перейдет в качество. Мэтр как в воду глядел. Не прошло и года, как приморцы пробивают окно в Европу. Выпускница политехнического института Людмила Клыга добивается сенсационного успеха на чемпионате Советского Союза, заняв 1-е место в группе “Б”, а через день в классе “Элита” практически на равных вела борьбу с сильнейшими спортсменками страны. Клыга и ее подруги Ольга Данченкова и Наталья Помазан вскоре оказываются в первых рядах победителей различных соревнований, проводившихся по линии добровольных спортивных обществ “Буревестник” и “Спартак”. Ну а дальше пошло-поехало...

Не было такого года, чтобы не возвращались приморцы с чемпионатов России с наградами различного достоинства. Прежде всего это были Александр Корягин, Людмила Клыга, Екатерина Колесникова, Александр Давыденко, Татьяна Рак, Александр Маслов. На чемпионаты мира среди студентов выезжают Владимир Лютенко и Ирина Стрижкова. Сборная России более чем наполовину комплектуется из приморских мастеров. Пика достигли в 1984-85 гг.: сборная края дважды подряд (в Пскове и Казани) выигрывает командный финал РСФСР. Подобного успеха спортсмены Приморья не имели (за исключением гребли на байдарках и каноэ) ни в одном другом виде спорта...

Увы, из песни слов не выкинешь. Все это, или по меньшей мере почти все, уже в прошлом. Последним из могикан блестящей эпохи был Николай Анори, ставший победителем последнего чемпионата СССР и тогда же участвовавший в мировом первенстве. Далее начался медленный, но неумолимый спад, а нынче (впервые за последние 22 года!) проиграли даже первенство Дальнего Востока. Опять же в один присест не дашь однозначный ответ: как и почему?

Скажу лишь, что роковым просчетом спортивного руководства Приморья середины 80-х годов был перевод главного тренера сборной края (между прочим, и главного тренера сборной РСФСР) Анатолия Чупанова на административную должность в городской спорткомитет.

Спустя некоторое время произошла еще одна невосполнимая потеря. Решил сменить профиль (перешел в “импортный” туризм) бессменный председатель краевой федерации Вячеслав Китаев (о его организаторских способностях ходили легенды; помню, на “зоне” в 75-м в Хабаровске двукратный чемпион СССР Александр Глушко из Новосибирска говорил мне: “Если Китаеву поручить провести чемпионат мира, уверяю, справится”).

...Лишь в этом году как будто сдвиги стали намечаться. Неплохо смотрелась приморская команда в Китае на международных соревнованиях стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Вернулся к тренерской работе Александр Корягин, мечтающий воспитать еще одного Николая Анори. Заработал тренерский совет, возглавляемый Александром Масловым. Краевая федерация, руководит которой еще один Александр - Лебедев, начинает обретать порядком подзабытые черты действенного координирующего органа. Как знать, быть может, возвратится доброе старое время на опустевшие лесные стадионы.