КНДР к войне готова. Всегда готова
В районе 38-й параллели, разделяющей Корейский полуостров на Север и Юг, корреспондентам “В” довелось посидеть за одним столом с американским генералом Кларком. Именно за этим столом под флагом ООН командующий оккупационными войсками в 1953 году подписал соглашение о перемирии. Представители КНДР поставили точку в освободительной войне, ведя переговоры под собственным государственным флагом. Позже в книге “От Дуная до реки Амнок” Кларк вспоминал об этом историческом событии: “Выполнив правительственные инструкции, я удостоился бесславной чести оказаться первым американским командующим, который подписал соглашение о перемирии в проигранной войне”.
Северные корейцы доказали, что всегда готовы дать отпор любому агрессору. Война была развязана 25 июня 1950 года, а уже через три дня, 28 июня, части народной армии победоносно шествовали по улицам Сеула. Корейский полуостров, ставший полигоном для испытания новейших вооружений сверхдержав, полыхал в огне бомбардировок три долгих года. Страшная война унесла сотни тысяч жизней и затихла там, где началась, - на 38-й параллели. По ней и сейчас проходит линия фронта.
Мы приближаемся к военно-демаркационной линии под грохот канонады. В этот день на другой стороне начались широкомасштабные учения с привлечением базирующихся на полуострове американских вооруженных сил. Хотя Южная Корея заверяет, что маневры предназначены для “предотвращения угрозы с Севера”, северокорейские товарищи убеждены в обратном: силы реакции разрабатывают планы нападения на страну победивших идей чучхе.
Но вооруженные силы КНДР тоже приведены в полную боевую готовность, которая для народной армии, похоже, является привычным состоянием. Уже за десятки километров от линии демаркации мы обратили внимание на склоны сопок - над выведенными из укрытий в несколько рубежей обороны танками развевался легкий дымок. По обе стороны автомобильной трассы начались мощные полосы камней-валунов, предназначенных против вражеской бронетехники. А саму дорогу украшают установленные друг на друга бетонные глыбы - стоит выбить подпорку, и “дыра” в укрепрайоне наглухо закрыта.
За железобетонной стенойЮг тоже наглухо отгородился от Севера. Железобетонная стена грязной жирной 240-километровой чертой перерезала полуостров по всей 38-й параллели. Ее высота достигает 8 метров, толщина - около 10. “Не только люди, но и звери оказались разъединены, - говорит один из офицеров. - Только птицы в Корее могут общаться свободно”.
Сквозь окуляр стереотрубы видим машущих нам южнокорейских солдат. На стене под их наблюдательным пунктом намалеваны иероглифы. Просим перевести: “Свободная страна - отпуск 45 суток!” Через мощные динамики с той стороны что-то вещают хорошо поставленным дикторским голосом. “Они 24 часа в сутки рассказывают про нас клевету и ложь”, - не совсем точно по-русски объясняет переводчик. Впрочем, северокорейские товарищи в долгу не остаются: к демаркационной линии мы подъезжали под бравурное звучание патриотических песен. Две разные идеологии одного народа глушат друг друга.
Неподалеку от города Кэсона в разделяющей целую нацию стене из железобетона, “колючки” и минных полей оставлено одно-единственное “окно”. Демаркационная линия делит пункты пропуска пополам. Стороны пользуются ими по договоренности, и в этот раз корреспонденты “В” получили возможность “перейти” с Севера на Юг на несколько огороженных стенами метров. До закрытой двери в Южную Корею...
Марш Ким Ир Сена для дядюшки СэмаПочти одновременно с командированными в Северную Корею корреспондентами “В” Билл Клинтон прилетел в Южную. Экстренный визит президента США на Дальний Восток во многом был вызван чрезвычайными обстоятельствами.
Мы уже рассказывали читателям о сенсационном запуске КНДР новой баллистической ракеты средней дальности “Тэпходон”. По общепринятой версии, одна из ее ступеней упала в районе российских территориальных вод в 300 километрах от Находки, другая перелетела через Японию и благополучно рухнула в Тихий океан. А затем официальный Пхеньян огорошил мир новой сенсацией: оказывается, таким образом Северная Корея замаскировала вывод на орбиту первого национального искусственного спутника Земли. Из космоса он передал морзянкой не что иное, как марш Ким Ир Сена.
Японские и южнокорейские средства массовой информации весьма скептически отнеслись к сообщению Пхеньяна. Но вскоре язвительный тон комментариев сменился серьезной обеспокоенностью. Специалисты дали понять, что если системы космического наблюдения “проспали” спутник, это вовсе не означает опровержения информации о его запуске. По мнению очень компетентных экспертов (в том числе российских), спутник наверняка был небольшим, и если его вывели на нестандартную орбиту, шансы обнаружить объект практически сведены к нулю. А характеристики запущенной из провинции Северный Хамген ракеты как раз подтверждают вероятность именно такого запуска.
Стратегического значения ракетной программы КНДР не скрывает. “Мы не боимся никаких угроз, с чьей бы стороны они ни исходили, - говорили нам северокорейские товарищи. - Но мы - не Ирак и не позволим устроить у нас “Бурю в пустыне”. Мы предупредили всех, что в случае агрессии нанесем ответный удар по территории врага и его базам”.
Запуск спутника придает этим предупреждениям солидный вес. А кто для КНДР главный враг и где находятся его военные базы, общеизвестно. В том, что суровые вожди Северной Кореи выполнят обещания, ни в Японии, ни в Южной Корее, ни в других странах-соседях ни на йоту не сомневаются. В стране остро ощущается нехватка продовольствия, недостает предметов первой необходимости, но народная армия является одной из самых боеспособных в мире. Тот факт, что (при вечном президентстве Великого вождя) главным в стране не так давно стал пост председателя комитета обороны, занимаемый товарищем Ким Чен Иром, свидетельствует о жесткой политической линии “армия - стальное ядро партии”. Это заставляет по-новому приглядываться к реалиям на Корейском полуострове.
...Стена разделяет не только его территорию. Более 15 миллионов корейских семей, живущих по разные стороны демаркационной линии, прямо коснулся раскол нации, разрезанной по живому. Молодые корейские парни в военной форме двух разных государств стоят напротив друг друга. Кажется, чтобы пожать соотечественнику руку, надо сделать всего один шаг. Но этот шаг - за предельной чертой.