На селедку становись!

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Заканчивается любительский лов сельди, а с ним и наш конкурс. Судя по письмам его участников, рыбацкая удача нынче была не со всеми. Словом, кто-то наловил селедочки, а кому-то пришлось покупать, но в любом случае и свежей рыбы поели, и засолили, и на балконах либо в сенцах у многих лежит еще мерзлая селедка, дожидаясь своего часа.

Посолить рыбу проще всего по рецепту жительницы поселка Пожига Дальнереченского района Людмилы МЕРЗЛЯКОВОЙ:

- Выпотрошив, хорошенько почистив селедку, кладу ее в кастрюлю, добавляю туда душистый перец и лавровый лист и заливаю кипяченой остуженной водой с солью: на 1 литр воды 1 стакан соли. Ставлю кастрюлю в холодное место. Через 3 дня селедка готова.

Если рыбы много, солю ее в эмалированном ведре. Способ такой: рыбу не мою, не потрошу, а прямо как есть кладу в ведро, пересыпаю солью, перекладываю лавровым листом и горошинами перца, поливаю подсолнечным маслом и сверху прижимаю гнетом. Рыба даст сок, и тут надо смотреть: когда спинки сузятся, рыба готова. Постное масло пропитывает рыбу, и она становится сочной, мягкой, вкусной. На ведро селедки понадобится пол-литровая банка соли, столько же постного масла, 10 лавровый листиков и 10 горошин перца.

Несложный способ посола предложила и Елена ШЕЛЕПОВА из Владивостока:

- Обрезаю хвосты и головы, вынимаю внутренности, промываю рыбу, снимаю с нее кожицу, натираю тушки солью - и снаружи, и внутри. Заворачиваю их в ткань, кладу на блюдо и ставлю в холодильник. Через 3-4 дня селедку можно есть, она получается малосольной и очень аппетитной.

“Сельдь по-шкиперски” - так называет свою заготовку подписчица “В” из поселка Дунай Галина БУРМИСТРОВА:

- 3 кг потрошеной промытой селедки обильно солю и на 10 часов ставлю в холодильник. После этого беру 250 г (тонкий стакан) воды и столько же крепкого уксуса и заливаю этим раствором рыбу на 15 минут. Потом даю жидкости стечь, режу рыбу кусочками, укладываю в посудину, добавляя туда нарезанные лук и петрушку, лавровый лист, душистый перец, заливаю все подсолнечным маслом и на 12 часов ставлю в холодильник.

Ароматной и пикантной получается селедка у Антонины БАКИРОВОЙ из Владивостока:

- Разделываю рыбу на филе и мелко режу. В посуду с рыбой кладу мелко порезанные 3 морковки, 1 корень хрена, 3 луковицы, сыплю 2 чайные ложки соли, столько же горчицы, столько же перца черного горошком, 3 чайные ложки красного перца, 10 лавровых листиков и, если есть, половину чайной ложки имбиря. 2 стакана воды смешиваю с полутора стаканами разведенного уксуса и 300 г сахарной пудры. Прокипятив этот раствор, заливаю им селедку. После этого она должна 5 дней постоять на холоде. Впрочем, чем дольше это блюдо выстаивается, тем оно вкуснее.

Наталья БУДЕНКОВА из Владивостока вместе с мужем и рыбачит, и заготавливает селедку на зиму:

- Рыбу мы не чистим и не моем. В жабры плотно набиваем крупную соль. Укладывая селедку в эмалированный бачок спинками вниз, каждый слой пересыпаем солью. Через неделю слои меняем местами, а еще через неделю готовую соленую сельдь вывешиваем на бечевке на балконе (место должно быть проветриваемым). Подвяливаем дня три. Потом снимаем, заворачиваем каждую селедку в кальку, складываем в коробку и храним на балконе.

“В” уже напечатал несколько рецептов запеченной сельди, но Светлана СЛИНЬКО из Лучегорска делает ее по-особому - с картофельным пюре:

- Выпотрошив и вымыв селедку, фарширую ее крутым картофельным пюре, в которое добавляю щепотку молотого черного перца и мускатного ореха. Каждую тушку рыбы заворачиваю в фольгу или в промасленную бумагу и кладу на решетку в хорошо нагретую (до 200 градусов) духовку. Уже через 12-15 минут рыба будет готова.

Много аппетитных блюд из селедки в “арсенале” жительницы Владивостока Людмилы МАСЛЕННИКОВОЙ, но больше всего понравился нам ее рецепт запеканки:

- Филе свежей сельди пропускаю через мясорубку вместе с большой луковицей, замоченным в молоке белым хлебом и вареным картофелем. Добавляю в фарш сырое яйцо и молотый черный перец, тщательно перемешиваю, выкладываю массу на смазанный маргарином и посыпанный панировочными сухарями противень. Сверху массу смазываю сырым яйцом, сметаной и ставлю в духовку. Восхитительный запах доложит о готовности запеканки. Выложив на блюдо, режу ее на куски, а к столу для нее подаю отдельно томатный соус или сметану.

Не менее искусным кулинаром показала себя наша постоянная читательница из села Покровка Любовь ЧЕРТУШКИНА, которая прислала на конкурс “В” аж 33 рецепта! Вот один из них - несложный, а блюдо оригинальное:

- 1 кг потрошеной промытой свежей сельди нарезаю крупными кусками, кладу в кастрюлю, заливаю огуречным рассолом, добавляю нарезанную кольцами луковицу, 1 корень или зелень петрушки, 6 горошин душистого перца. Варю 15-20 минут. Как гарнир подаю к такой рыбе любую кашу или картошку.

А житель Владивостока А. ФЕДУЛОВ поступает со свежей селедкой так:

- Потрошу, отрезаю головы, мою рыбу. Крупную нарезаю кусками, мелкую оставляю целой. Солю, посыпаю перцем, обваливаю в муке, обжариваю на растительном масле, охлаждаю и заливаю маринадом.

Для него нужно натереть на крупной терке 2-3 морковки, 1 корень петрушки, тонко нарезать 2-3 луковицы. Складываю все в кастрюлю, добавляю 3 столовые ложки растительного масла и слегка поджариваю - минут 10. Затем в ту же кастрюлю кладу 1 стакан томата и специи: лавровый лист, перец, гвоздику, кусочек корицы. Накрываю крышкой и, помешивая, тушу 15-20 минут. После этого вливаю в кастрюлю полстакана слабого уксуса, стакан воды, кипячу, добавляю по вкусу соль и сахар, охлаждаю готовый маринад, заправляю им обжаренную селедку и посыпаю сверху накрошенным зеленым луком или укропом.

Рецептом своего любимого блюда поделилась со всеми читателями “В” наша подписчица из Тавричанки Елена ЧЕРЕНКОВА:

- Разделанную селедку нужно вымыть, нарезать кусочками по 3-4 см, посолить, поперчить. В кастрюлю наливаю полстакана растительного масла, на дно укладываю селедку срезом вверх (как укладывают рыбу в консервных банках), затем кладу слой нарезанного лука, потом опять слой селедки, и снова лук. Добавляю 5-6 горошин душистого перца, лавровый лист и 1-2 столовые ложки томатной пасты. Если селедка нежирная, добавляю чуть-чуть воды. Закрываю кастрюлю крышкой и тушу на слабом огне - после того, как закипит, минут 20.

Когда из кухни по всей квартире начинает растекаться изумительный запах, все спешат туда, ведь в комнате усидеть невозможно: “За селедкой становись!”

Вот так, с юмором, перефразировала Елена девиз “селедочного” конкурса “В”. Он привлек немало участников, и скоро вы, уважаемые читатели, узнаете, кто стал победителем этого интересного состязания. Мы вот-вот объявим новый конкурс -предновогодний. Следите за газетой!