Ореховый пожар
Тысячи тонн кедрового ореха вывезли нынче из Приморья предприимчивые китайцы. Его в Поднебесной переработают на масло, лекарство, парфюмерию. Мы, как обычно, выступили в роли тупых поставщиков сырья.
Отправляясь в командировку по краю, мы взяли с собой пакеты, чтобы купить где-нибудь в тайге орехов на долгую без света и тепла зиму. Однако уже на подступах к Артему перед нами стала разворачиваться необыкновенная картина: множество китайцев сидели у обочин дорог с самодельными плакатиками: “Куплю кедровый орех”. И чем дальше в лес...
Последних китайцев, оснащенных грузовиками и новенькими мешками - заполненными и готовыми к заполнению, - увидели в районе Ивановки Михайловского района. Дальше по дороге на Дальнегорск работали наши соотечественники. На кого - было понятно, на них же, китайцев. Желающих фотографироваться и давать интервью среди них, понятно, не было. А когда мы в глубине тайги приблизились к одной из стоянок организованных в бригаду заготовителей, к нам с угрозами двинулись несколько крепких мужиков... Стало ясно, что купить “для себя” можно только по цене в 4-5 раз выше той, что была до орехового бума, спровоцированного китайскими купцами.
И все же откровенных людей мы встретили в глубинных селах Приморья. Одна из наших давних знакомых Евгения С. как раз сидела на двух мешках, поджидая заготовителя. Когда-то, на заре горбачевского нэпа, она “заразилась” фермерством. Имела землю, завела 20 телят. Но ни зерно, ни мясо по справедливым ценам у нее никто покупать не стал. Помаявшись несколько лет, бросила она эти новации и оставила себе земли столько, сколько надо на прокорм себя и многочисленной семьи. Без мяса и хлеба не сидит. Женщина за 50, но по-мужски крепкая, она говорит откровенно: вместе с племянницей заготовила и продала тонну орехов. Сколько может заготовить крепкий мужик? Мешок в день. Учитывая цену того дня - 600 рублей. Неплохо!
Впрочем, любопытно, как складываются цены. Все зависит от прочности нервов продавца и покупателя. Приезжает городской и говорит: “Покупаю ваши орехи, но рискую. С 1 ноября Гродеково для китайцев закроют, а пароход в Ольге уже забит под завязку”. Так это или нет - поди проверь, таежник. В соседнем с тетей Женей селе семья К. первую тонну орехов продала по 5 рублей за килограмм, вторую - по 8, неделю назад продавали по 15. Но сегодня, когда Гродеково и не думали закрывать, а орех остался только на дальних сопках, цена поднялась до 20 рублей за кг.
Одно в этом деле хорошо: безденежный люд смог наконец-то получить живые и немалые деньги. Кончится ореховый бум - запасутся сахаром, другими продуктами, обновят одежду. Кто порасторопнее, прикупит легкую сельхозтехнику. Снова жить станут...
И все же опять за державу обидно. Есть ли хоть толика здравого смысла в том ореховом “пожаре”, который охватил нынче приморскую тайгу? Ни один из ходоков за шишкой о правилах и лицензиях на заготовку ничего не слыхал. Радио давно отключено, газет не выписывают - денег нет. Бог этим людям в помощь! Но ведь есть сытые, наглые ребята, которые снуют по таежным дорогам на мощных грузовиках-рефрижераторах. Скупают, везут орех поближе к границе. Какими правилами руководствуются они? Есть ли у них лицензии, платят они налоги? В ответ на этот вопрос глава администрации одного из районов напустил тумана. Да, заготовители правила нарушают, но у власти нет четких полномочий в этом вопросе. Да, мы их наказываем, но об этом лучше не писать... Для кого лучше?
Однако один из причастных к этому бизнесу без обиняков выдал “правила”, о которых глава не знает или не хочет знать: нужную справку тут можно купить у чиновника, а потом вези орех в любом направлении - никто не придерется. Впрочем, кто продает справки, он говорить не стал - себе дороже. Ясно только, что греют на этом руки не только те, кто вдоль и поперек прочесал тайгу.
Нашим отцам городов и весей, наверное, тоже понятно, почему килограмм орехов, купленный у нас за доллар, в Китае стоит 4. Тамошние предприимчивые люди сделают из него массу полезных вещей, которые дадут им существенную прибыль. Но у нас другими вопросами головы заняты. В пылу междоусобной войны выясняют, кому сподручнее предприятия банкротить. К примеру, фармацевтическую фабрику или многострадальный “Биоприм”. Вроде бы и пригодны для подобного лекарственно-косметического производства эти предприятия. Но если их распродать, тоже некоторая выгода будет. Как видно, мы тоже умные, но только по-своему.