Свет вечной молодости
Неустроенность и чувство социального дискомфорта - такой диагноз ставят сегодня социологи молодому поколению. По данным статистики, неудовлетворенность своим материальным положением к 30 годам возникает у 90 проц. молодых людей, каждый второй отрицательно или нейтрально относится к общественной работе. Таково ли было поколение молодых в прошлые годы, в бытность комсомола? Нет, считает большинство бывших кадровых работников комсомола. Такого же мнения придерживается и Николай Крецу - начальник управления по организации строительства Приморского нефтегазового комплекса администрации края, в 1984-1989 годы - первый секретарь горкома ВЛКСМ Находки. Сегодня он рассказывает корреспонденту “В” о своей работе в комсомоле.
- Практически все мы были комсомольцами. Но вы сделали для себя комсомольскую работу профессией...
- Мое поколение выросло в атмосфере всеобщего соревнования, когда каждый стремился отличиться. Нам хотелось быть лидерами, реализовать свои способности. А комсомол давал человеку такую возможность.
После службы в армии меня направили в Высшую комсомольскую школу при Центральном комитете ВЛКСМ в Москве. Там я получил свое первое высшее образование и диплом с отличием. А местом своей работы выбрал Приморский край. Начал свою работу в Находке, затем переехал во Владивосток, работал в краевом комитете ВЛКСМ. В 1984 году был избран на должность первого секретаря горкома ВЛКСМ Находки.
- Какова была главная задача комсомола последнего десятилетия?
- Это прежде всего борьба за современные знания. Через молодые умы выйти на новый опыт проживания, совершить прорыв в современные технологии и прийти к диалогу с другими государствами. Старшее поколение побаивалось активности в этих вопросах, поэтому именно молодежь должна была создавать и создавала атмосферу взаимопонимания со странами мира.
- Что из проделанной работы на посту первого секретаря горкома комсомола Находки вы бы сегодня назвали самыми важными делами?
- В первую очередь - защита интересов молодежи. А самое большое дело находкинского комсомола этого времени - строительство молодежного жилого комплекса (МЖК).
Значительная работа проводилась и по воспитанию учащихся. Работал штаб “Подросток”, традиции которого ныне возрождаются.
Важнейшей задачей горкома комсомола было трудоустройство школьников на летний период. Мы находили рабочие места примерно 3,5 тысячи детей. Также организация летнего отдыха - пионерские, оздоровительно-спортивные лагеря.
Велась профилактическая работа с “трудной” молодежью: фарцовщиками, уличными хулиганами, “ночными бабочками”, наркоманами. Этим занимался оперативно-комсомольский батальон, знаменитый на всю нашу страну. Возглавлял его Михаил Суханов.
В те годы творческий поиск, эксперимент был присущ каждому работнику горкома, секретарям многих комитетов комсомола. Мы всюду искали возможность для создания нового. Например, в 4 школах города объединили учительские и ученические организации. Это был нонсенс для того времени, там ведь ученик мог критиковать учителя по комсомольской линии. Таких экспериментов по стране были единицы. И время показало его правоту.
А операция “Дублер”? Подобного в те годы даже представить невозможно было: добровольно отдать власть? Представляете такую ситуацию: все работники горкома ВЛКСМ во главе с 1-м секретарем на один месяц оставили свои места и ушли работать в “первички”, а власть была передана совсем молодым ребятам и девушкам, которые хотели проявить себя и доказать всем, что можно работать по-другому, лучше, эффективнее.
Хочу отметить, что я пришел в комсомольскую организацию Находки, когда она уже была одной из ведущих в крае. Ее деятельность была отмечена орденом Трудового Красного Знамени. Горком комсомола возглавляли достойнейшие люди: Николай Романов, Александр Бегишев, Александр Котиков, Геннадий Мурзаев. Они оставили в наследство массу прекрасных дел и починов.
- Как тогда виделись дела комсомольцев края с точки зрения вожака городской комсомольской организации?
- Любая городская или районная комсомольская организация была частью целого - комсомольской организации края.
Приморская краевая комсомольская организация действительно была особой. Страна развивалась в условиях достаточно строгих ограничений по отношению к зарубежью. Если на западе рядом был лагерь социалистического содружества, и международные контакты там были активны, то у нас, на востоке, отношения с молодежью Азиатско-Тихоокеанского региона во многом происходили благодаря инициативе краевой комсомольской организации. Это была большая ответственность и даже определенная доля риска.
Краевой комитет ВЛКСМ был инициатором движения кораблей дружбы нашей и японской молодежи. Широкий резонанс имели международные семинары в Находке с участием молодежи не только АТР, но и всего мира. Не менее 30 стран обычно посылали своих делегатов на эти встречи.
Огромная работа проводилась на пограничных заставах, на кораблях ВМФ. Шефство комсомольских организаций над пограничниками и военными моряками, наверное, самая славная страница в истории краевой комсомольской организации. Уверен, что истоки поддержки населением позиции губернатора края по вопросу отстаивания целостности границ исходят из этого времени. Вот такая связь времен.
- Какие черты комсомола, на ваш взгляд, сохранились в это непростое время, а какие канули в Лету?
- Я думаю, что ушла заформализованность жизни, идеологическая привязка каждого нашего шага. Но и ушла частица искренности того времени, бескорыстной дружбы. Что сохранилось? Сохранилась идея команды, родства интересов. В нынешнее время многие не знают, чему “кланяться”. Мы же по сей день поклоняемся справедливости, командной сплоченности, идее взаимопомощи.
Кто профессионально работал в комсомоле, тот и в жизни состоялся как высокий профессионал - каждый в своем деле. Комсомол давал школу менеджерской подготовки, постоянного поиска новых подходов и решений поставленной задачи. Время проверило всех. Кто в те годы пребывал в постоянном поиске, тот и сегодня на виду. Сергей Франк, секретарь комсомольской организации ДВВИМУ, - министр транспорта России. Федор Антоненко, командир краевого отряда “Медик”, возглавляет медицинский центр материнства и детства; секретари комсомольской организации университета Виталий Номоконов и Леонид Алексейко - сегодня доктора наук, профессора. Виктор Липатов, командир краевого студенческого отряда, и Евгений Краснов, секретарь Ленинской районной комсомольской организации, возглавляют департаменты краевой администрации. И этот список можно продолжать.
До сих пор 29 октября - в день рождения комсомола - комсомольские работники встречаются. Мы всегда вспоминаем тех, кто ушел из жизни, отдав свой долг сполна. Мы посещаем могилы тех, кто когда-то с нами работал либо трудился до нас на этом поприще. Обязательно общаемся, узнаем, кто чем живет, кому нужна помощь, и ниточки этой взаимовыручки становятся все крепче и крепче.
- Нужна ли сегодня организация, подобная ВЛКСМ?
- Думаю, что нет. Потому что комсомол стоял на коммунистических идеях. Эта организация была изначально связана с той идеологией, которая пронизывала всю нашу жизнь, начиная с рождения и заканчивая всем ее ходом. Возрождать ее вновь сегодня не нужно и невозможно - время другое. А вот идея поиска своего пути в жизни должна, по-моему, объединять молодых людей. Если человек намерен связать себя с интересами общества, жить ими, совершенствовать себя и окружающий его мир, ему необходимо найти круг, где его понимают и принимают. Вот такие люди должны объединяться.