В больнице учатся читать
Семилетний Сережа, симпатичный белокурый мальчик, жался к воспитательнице, Валентине Анатольевне. “Скажи, как тебя зовут”, - просит та. “Зовут”, - повторяет Сережа. “Посчитай до 5”, - теребит она снова. Сережа лишь улыбается. В городской детской психоневрологической больнице Сережа лежит в четвертый раз. У него ранний детский аутизм, на языке обывателя это означает, что мальчик испытывает проблемы в общении с внешним миром. Первый раз, когда Сережа попал в больницу, он ни с кем не разговаривал, забивался под лавку, скручивался в калачик и молчал. А сейчас может читать, рисовать, одеваться. Он никогда не выздоровеет, но и не будет полностью отрезан от общества.
В больнице 60 коек для детей от 3 до 15 лет. Свободных мест почти не бывает. В “хорошие” времена, когда больница получала финансирование - 30-40 процентов от положенного, на лечение выстраивались очереди. Сегодня о той поре врачи лишь вспоминают. С июля прошлого года детская психоневрологическая больница не получает ни копейки, как и многие другие медучреждения города. Медикаментов нет. Больничная пайка: суп на воде, жидкое пюре и чай “со смаком”, на завтрак и ужин - каша либо макароны. Никаких “излишеств” в виде мяса, молока, масла, сметаны, яиц. Хлебозавод, спасибо, долгое время помогал, потом, видимо, свои проблемы закрутили. Тогда частные хлебопекарни стали подкидывать детям нереализованный хлеб, но его мало: дают лишь по кусочку в руки. Поэтому маленькие пациенты все равно всегда хотят есть.
Больница уникальна, подобных всего 5-6 по всей России. Уникальна своим психотерапевтическим отделением, высококлассными специалистами, здесь не обкалывают, не пичкают лекарствами. Лечат искусством, сказками. Оказывается, существует специальная сказка-терапия, во время которой дети разыгрывают сценки из известных сказок или сочиняют что-то свое. Они смело примеряют на себя разные роли. Изображая персонаж, который должен быть храбрым, ребенок сам учится быть таким.
- В последнее время увеличилось количество психических расстройств у всех слоев населения, - говорит Александр Покоев, главный врач городской психоневрологической больницы. - Это связано с ежедневными социально стрессовыми ситуациями. Кажется, что внешне дети не столь остро реагируют на эти факторы, но бьют они по детской психике сильнее. Ситуация выживания, в которую мы все поставлены, заставляет мыслить и чувствовать стереотипно. Родители забывают о том, что их детям нужны внимание и любовь. Ребенок винит себя за то, что мама его не любит. А раз не любит, значит, может оставить. Из-за этого чувства вины и страха одни уходят в депрессию, другие - в патологический мир фантазий, третьи становятся дерзкими, агрессивными. Неуверенность родителей в завтрашнем дне порождает чувство тревоги у детей.
Помимо детской шизофрении, аутизма в детской психоневрологической больнице лечат депрессию, детские страхи, тики, неврозы, энурезы, так называемые “нарушения поведения”, например, у “бегунков” - детей, которые постоянно убегают из дома. Если их вовремя вылечить, будут нормальными членами общества, если нет, возможно, впереди кого-то ждет психопатия, а кого-то - тюрьма.
Врачи-психиатры вспоминают то время, когда осмотр психиатром каждого первоклассника был обязателен. Ведь за неуспеваемостью может прятаться биологическая неспособность мозга справляться с информацией. И тогда ребенку нужна помощь врача. Скрытая депрессия замедляет развитие мышления, творческих способностей, на ее фоне обостряются или открываются гастриты, неврозы, заболевания сердца, аллергические реакции. Почти в 100 процентах случаев за энурезом стоит депрессия.
Есть среди пациентов детской психоневрологической больницы особая категория: дети с задержкой интеллектуального развития. Попадают в больницу из детских домов и пьющих семей. В 8-10 лет эти дети только идут в первый класс. По словам врачей, вытянуть таких детей - большая удача. И они лечат их, учат, несут из дома последние продукты, сладкое, игрушки, одежду. Зарплату персонал больницы не получает с марта, но пока за свои места держится. Почему? Пожалуй, еще и потому, что любят этих, зачастую никому не нужных детей, больных и убогих, как своих, родных.