Пес был аллергеном, а вовсе не терьером

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Арина росла здоровым ребенком. А тут переболела бронхитом. И началось - ночные приступы кашля, повторявшиеся все чаще. Затем девочка стала задыхаться - при ходьбе, при физических нагрузках. Но только тяжелейший приступ удушья заставил перепуганных родителей вызвать “скорую”. Доктора диагноз поставили сразу и, как оказалось, безошибочно - бронхиальная астма.

Аллергические пробы выявили аллергию на домашнюю пыль и шерсть животных. С любимой собакой, черным терьером Ральфом, семье пришлось расстаться. Со слезами, но что поделаешь... Убрали ковры, сняли тяжелые портьеры, заменили подушки, многочисленные мягкие игрушки раздарили подружкам. В доме воцарилась необыкновенная чистота - аллерголог рекомендовала проводить ежедневную влажную уборку. И разумеется, девочке было назначено медикаментозное лечение. А недавно Арина вместе с родителями прошли курс обучения в детской Астма-школе, в апреле 97-го открывшейся в городской детской клинической больнице № 1. Сегодня Арина чувствует себя здоровой, позабыв, что, кажется, вчера с трудом поднималась на 5-й этаж.

Эта история очень типичная. В Астма-школе назовут десятки таких случаев. За год работы в школе прошли курс астма-наук более 100 ребятишек, которые благодаря новым знаниям смогли, нет, не избавиться от болезни, но, по большому счету, изменить свою жизнь. “Ведь астма не что иное, как образ жизни, - говорит руководитель программы, кандидат медицинских наук, иммунолог-аллерголог высшей категории Елена Просекова. - Эту болезнь можно и нужно контролировать. Наша школа учит детей и родителей навыкам самоконтроля, правилам пользования пикфлоуметром - специальным прибором, позволяющим судить о вашем состоянии...”

Пикфлоуметр - это специальная трубочка, в которую утром и вечером дует астматик. Благодаря показаниям этого замечательного прибора можно правильно оценить свое самочувствие и даже предугадать надвигающийся приступ. Все данные аккуратно заносятся в тетрадочку, составляется график: пожалуйста, читай, анализируй. Для тех, кто проучился в Астма-школе, это очень просто.

Образовательный курс рассчитан на полтора месяца. Занятия проходят каждую неделю по 2 часа. Все - бесплатно. Хотя доктора в детской больнице, как и всюду, едва сводят концы с концами и сама больница практически не финансируется, здесь нашли возможность помочь юным пациентам, число которых, увы, растет год от года. Главный врач больницы Галина Дубовик идею заведующей кафедрой педиатрии ВГМУ профессора, доктора медицинских наук Александры Ицкович - создать Астма-школу - поддержала сразу и безоговорочно. Слишком серьезна эта проблема.

“По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 10-15 процентов населения страдает бронхиальной астмой, - говорит Елена Просекова. - Бронхиальная астма регистрируется у 34 процентов детей в Новой Зеландии, 19,3 - в Австрии, 7,3-9,3 - в Германии... В нашей стране эти цифры ниже - примерно 0,7 процента, что, впрочем, не означает, что у нас с этой болезнью все в порядке. По нашим данным, во Владивостоке 7 человек из 1000 - астматики. Но их гораздо больше: астма плохо диагностируется, особенно до 5 лет, поэтому примерно треть выявленных случаев - среднетяжелые, запущенные формы. Начальные симптомы чаще всего остаются незамеченными. Несвоевременно распознанная и нерационально пролеченная болезнь быстро прогрессирует”.

К сожалению, некоторые родители не воспринимают болезнь серьезно. Кто-то надеется, что ребенок перерастет, и в ожидании лучших времен позволяет себе игнорировать предписания врачей, что в конечном счете усугубляет течение болезни. А кто-то спешит к знахарям. Аллергологам уже не раз доводилось сталкиваться с работой горе-целителей. Однажды на прием к врачу привели совершенно измученного болезнью мальчика. Оказалось, по совету знахаря мама лечила его... собственными фекалиями. Испражнения размешивались в стакане с водой - сначала по часовой, потом против часовой стрелки. Затем содержимое выливалось, а стакан - не ополаскивая! - наполняли водой и давали выпить ребенку. Между прочим, мама мальчика имела высшее образование.

Есть и другие дикие случаи: когда астму лечат прижиганием между пальцами рук или срезая кусочки кожи на спине (!). Любящие родители не лечат, а элементарно калечат ребенка!

Что должно насторожить внимательных родителей? Прежде всего - эпизодическая одышка, свистящие хрипы, чувство сдавления в груди, ночной приступообразный кашель ребенка, не связанный с простудой. Обычно приступы начинаются в 3-4, 5-6 часов утра.

Что делать? Идти на консультацию к районному аллергологу. Если диагноз сомнительный, врач выпишет направление на госпитализацию в отделение пульмонологии детской больницы.

И самое главное - не паниковать, даже если ребенку очень тяжело. Он должен видеть, что мама рядом, спокойная и всепонимающая, должен не бояться болезни и знать, что это вовсе не наказание и с астмой также можно жить полноценной жизнью, без ограничений - в движении, спорте, без долгих вынужденных “прогулов” в школе.

Астматику очень важно поддерживать гипоаллергенный режим. Это не только чистота в доме, но и определенная диета, исключающая продукты-провокаторы: шоколад, цитрусовые, морепродукты - все эти креветки, крабы, кальмары, а также красная икра... Аллергенами могут оказаться яйца, молоко, сыр, клубника или, к примеру, свинина. Но для больного всегда есть выбор: творог, отварная, а еще лучше печеная, в кожуре - полезного калия тьма! - картошка, смородина, гречка, говядина, икра - но “заморская”, кабачковая...

И запомните, родители: если ваш ребенок страдает астмой, немедленно бросайте курить. Даже если папа курит лишь на балконе, исходящий от его одежды никотиновый дух может стать причиной обострения болезни.

Кстати, страдающая астмой женщина может родить здорового ребенка, хотя риск заболеть астмой у него выше, нежели у других детей. Чтобы снизить вероятность проявления генетической предрасположенности, в Астма-школе проводят занятия и с беременными женщинами. И уже есть счастливые итоги - вполне здоровые ребятишки, коими доктора гордятся, как собственными.

Если вы еще не все знаете о противоастматических препаратах, методах их применения, об оказании неотложной помощи при приступе бронхиальной астмы, об Астма-школе, звоните по субботам с 10 до 12 часов по ДЕТСКОМУ АСТМА-ТЕЛЕФОНУ - 255-443.

А занятия в Астма-школе начинаются в октябре. Врачи приглашают всех желающих.