“Люблю. Целую. Пиши”
Расставаясь с друзьями, провожая их на вокзал, мы просим: пишите! И обещаем сами: я напишу, напишу... И пишем. Коротко или длинно, умело или неловко, в постоянной спешке нашей насыщенной событиями жизни. Опускаем конверты в почтовый ящик...
Письмо. Его история ненамного короче истории человеческого общества. Даже когда на земле не существовало письменности, письмом могли служить камни и кости, сложенные в определенном порядке, и конечно, рисунки. Потом были пергаментные свитки, береста, наконец бумага. Сначала письма пересылались с воинскими гонцами. О первых специальных гонцах на Руси мы узнаем из “Повести временных лет”, и относится этот факт к 885 году, который принято считать началом истории отечественной почты.
Первым государственным шагом по упорядочению пересылки письменных известий на Руси стал “повоз”: особая повинность населения, проживающего вдоль дорог, соединяющих стольный град Киев с другими русскими княжествами.
На смену повозу в ХIII веке пришла ямская гоньба. Это явление чисто русское, не знакомое больше ни одной стране мира. Ямская гоньба напоминает конную эстафету, “ямы” - дорожные станции - располагались примерно через 30-100 верст. А на высокую должность начальника ямского приказа дважды назначался князь Дмитрий Пожарский.
Впрочем, ямская гоньба была способом продвижения гонцов без регулярности и постоянства. Начало регулярной почтовой связи было положено в 1665 году обрусевшим голландцем Иваном ван Сведеном, заключившим договор с русским правительством об организации почтовой связи с зарубежными странами. Тогда же пришло в русский язык слово “почта” - от немецкого die Post, что означает известие, новость, почтовую контору. Людей, доставляющих вести для первой русской рукописной газеты “Куранты”, называли “почтар”.
Подлинно государственной сделал почту Петр I, до него она находилась в частных руках. В 1722 году был учрежден Генеральный почтамт. К концу XVIII века в России действовало 7 почтамтов: Петербургский, Московский, Малороссийский (Киевский), Литовский, Тамбовский, Казанский и Сибирский. Эти почтамты ведали всей почтой соседних губерний.
Поток писем возрастал. Способ оплаты их наличными деньгами в мелочных лавках стал тормозом в развитии почты. И вот 19 ноября 1845 года в России специальным указом введены первые знаки почтовой оплаты - штемпельные куверты (конверты) общегосударственного образца, стоящие 6 копеек серебром. А вскоре появились и почтовые ящики зеленого цвета. Вначале - деревянные, тяжелые и неуклюжие, а совсем скоро - сделанные из металла.
Новая эра для письма наступила с появлением в России железных дорог. Такую же революцию произвела в работе почты и почтовая марка - первая российская марка достоинством в 10 копеек была выпущена в Санкт-Петербурге 10 декабря 1857 года. Земствам разрешалось выпускать собственные марки, которые имели хождение только в пределах своего уезда и отличались необыкновенным разнообразием содержания и формы.
В 1871 году были введены еще 3 вида почтовых отправлений: открытое письмо, заказное письмо и образцы товаров. Открытые письма - открытки - нередко использовались для агитации, содержали едкие карикатуры на правительство. Позже была учреждена даже специальная цензура по открытым письмам.
Почтовые отправления наложенным платежом появились в России в 1888 году, денежные переводы - в 1897.
И вот уже в течение столетия основные услуги почты почти не изменились, и она пока остается самым дешевым и массовым видом связи.