Шорох в плавнях
"Стороны создают в приграничных районах России и Китая совместный заповедник "Озеро Ханка", территория которого представлена водно-болотными экосистемами. Заповедник "Озеро Ханка" делится линией российско-китайской государственной границы на две части - государственный природный заповедник "Ханкайский" в Приморском крае (территория России) и заповедник "Ханка" в провинции Хэйлунцзян (территория КНР). Охрана, управление, научные исследования и мониторинг в отношении экосистем заповедника "Озеро Ханка" должны проводиться в соответствии с настоящим соглашением и действующим законодательством сторон". (Из соглашения между правительствами РФ и КНР, 1996 год.)
Особенности национальной охотыНа госинспектора Спасской рыбоохраны Григория Шаповалова по зиме наехали. В самом прямом смысле - водитель одного из остановленных для досмотра "уазиков" с громким матом прыгнул за руль, рванул скорость и попер прямо на стоящего перед машиной человека в форме. Едва не падая под колесо, Григорий выстрелил. Предупредительно, в воздух. В этот раз стычка на льду Ханки обошлась без кровопролития, но, выражаясь языком рапорта в краевое управление "Приморрыбвод" и Приморскую природоохранную межрайонную прокуратуру, "только вмешательство сотрудника милиции с автоматом несколько разрядило криминогенную обстановку".
Суровые нравы в заповедных местах. Обворожительное волшебство прозрачного осеннего заката над Ханкой вдруг вспугнули отдаленные выстрелы, гулко прокатившись по тихой глади озера. "Такова здешняя "селяви", - философски замечает пригласивший нас к костерку хозяин бахчи, помешивая в кипящем ведре ароматную уху. - Кого-то из-за лишнего пескарика могут за жабры взять, а у кого-то "круглогодичная лицензия" и на охоту, и на рыбалку".
Под арбуз потекли браконьерские истории. Про грузовиками вывозимые "рыбной мафией" бочки со щучьей икрой, поднимающей мужскую силу к невиданным высотам. Про единую общегородскую моду на ондатровые шапки - зверька в Приханковье промышляет и стар и млад. Наконец, про падающих прямо с небес... козлов. Военные как-то учудили: поохотились ночью, ослепляя зверя фарами, а потом крепко перебрали и закрепить добычу в вертолете забыли. Когда на следующий день машина шла над Спасском, козел вдруг "ожил" и свалился с высоты едва не на головы изумленным горожанам.
После оценки только одного "улова" рейдовой бригады рыбоохраны рассказанные у костра байки уже не кажутся очень смешными. "В багажнике выезжающего с территории заповедника "Ханкайский" находились мокрые ставные сети (запрещенное орудие лова), живая рыба, резиновая лодка, ружье гладкоствольное охотничье, стреляные гильзы". У браконьеров конфисковано несколько мешков рыбы.
- Все равно опять вернусь и деньги восстановлю, - злобно буркнул один из них. Никто в этом не сомневается - только за один выезд инспекция выловила 5 крупных "щук", не считая "мелкой рыбешки". Браконьер просачивается мимо кордонов охраны заповедника как сквозь дырявую сеть. Дороги на территорию "Ханкайского" укатаны не хуже государственной трассы, а у инспекторов нет денег даже на бензин.
Природоохранные проблемы на Ханке приняли жесткий социально-экономический характер. Если раньше для большинства местных жителей охота и рыбалка считались "баловством", то теперь, в условиях повальной безработицы, это поставленный на широкую ногу бизнес. В отличие от государственных "теневые" законы четко регулируют жизнь на озере.
- Мы носим знаки государственной инспекции, защищаем интересы государства, - рассуждает Григорий Шаповалов. - Кто, следуя логике, должен защищать нас?
Госинспектор по сей день мотается по судам, где лихие рыбаки оспаривают сумму "выловленного" штрафа. В одном на страже государственных интересов ему повезло - в возбуждении уголовного дела против... Шаповалова отказано. Применение оружия признано правомерным.
Полигон в “крылатском”Некогда обширные плавни Ханки по уникальности растительного и животного мира не имеют аналогов. На территории России нет другого сопоставимого по размерам участка, где обитает столь большое количество птиц, включенных в международную и отечественную Красные книги, - 44 вида. Из них 11 гнездятся только на Ханке и больше нигде на Дальнем Востоке.
Но есть у этого редкостного чуда природы страшный недостаток. Весной и осенью, как раз в периоды гнездования и вывода птенцов, сухая трава вспыхивает словно порох. Потушить поглощающий все живое со скоростью ветра травяной пожар без мощной специальной техники практически невозможно. Ее в заповеднике нет, зато пороху хватает - в пределах охранной зоны на площади 16 тысяч гектаров раскинулся авиаполигон. Летчики на перелетных не ориентируются, у военных своя “сезонность”.
- Бросаем все силы на борьбу с браконьерством, с незаконными порубками леса, - комментирует заместитель природоохранного прокурора края Игорь Козий. - А в это время на огромнейших территориях выгорает все живое. Ущерб от пожарищ в сотни раз страшнее.
...Приханкайская низменность с холма смотрелась жутким черным пятном. Картина, которая предстала нам нынешней весной у Красиловского канала, до сих пор вызывает дрожь. В огромной мертвой зоне мы встретили лишь одинокую цаплю, упреком замершую среди выжженной земли. На пепелище пиршествовали слетевшиеся на падаль вороны. Мор прошел и по ханкайским каналам - вдоль берегов в бесчисленном количестве всплыла рыба. Кадры из фильма-катастрофы, только в окружающем нас живом мире. Или точнее - некогда живом.
Журавлик качает головойТоржественное обещание сохранить и защитить природный комплекс жемчужины Дальнего Востока мы выдали еще в 1971 году, подписав знаменитую Рамсарскую конвенцию “О водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве местообитаний водоплавающих птиц”. С той поры много гербицидов и пестицидов с рисовых чеков уплыло в Ханку. Озеро с трудом выдержало травлю сразу с двух великодержавных сторон - России и Китая.
Поэтому созданию совместного российско-китайского заповедника “Озеро Ханка” авторитетные международные экологические организации уделяют огромное внимание. Недавнее двухстороннее совещание, на котором анализировалось состояние водно-болотных угодий озера, проходило под эгидой ООН. А буквально на днях в Приморье прибыла видная делегация японских ученых-орнитологов, чтобы обсудить возможности совместного изучения перелетных птиц.
Кстати, представителем ООН на российско-китайском совещании в городах по обе стороны границы - Спасске и Мишани также выступал ученый из Страны восходящего солнца. Соседи страшно обеспокоены судьбой считающегося национальным символом японского журавля, который выбрал тяжкую долю гнездиться и выводить потомство на берегах Ханки. По программе защиты перелетных птиц правительство и общественные фонды готовы оказывать самую серьезную поддержку.
На сопредельной стороне моментально поняли, что экологические программы могут обеспечить широкий поток инвестиций. Развитие совместного проекта “Озеро Ханка” взято под строгий государственный контроль. Захудалый по китайским меркам городок Мишань развивается стремительными темпами: реконструируются гостиницы, обновляется вся инфраструктура туристического бизнеса. Например, уже построены специальные 4-этажные вышки, в которых любители приобщиться к таинствам природы могут неделями автономно наблюдать за жизнью редчайших видов аистов, цапель, журавлей... Невольно вспоминается, во что за считанные годы превратилась провинциальная деревушка Суйфэньхэ.
Режим природопользования на берегах озера со стороны Китая, мягко говоря, отличается от принятых у нас норм. Здесь активно продолжают развивать производство риса и рыболовство. В то же время предприимчивые китайцы сумели разглядеть в мутных водах Ханки золотое дно и подать “товар лицом”. Мы же пока только хвалим свое болото.