Главное качество - молодость

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Пожалуй, мы можем гордиться - театральная палитра Владивостока более чем щедра: это вновь показал наступивший сезон. Тем более отрадно, что и в таком разнообразии есть место уникальному. Думаю, я не преувеличу, если назову этим словом драматический театр Краснознаменного тихоокеанского флота. Вернее, ту актерскую общность, которую он являет вот уже третий сезон нашему зрителю. Труппу театра под руководством главного режиссера Валентина Свиридова составляет курс, выпущенный из стен института искусств три года назад. Подобно актерам московской “Табакерки” Олега Табакова, вчерашние студенты волею судьбы не разлетелись после экзаменов кто куда. Очень хорошо, что не разлетелись, - сегодня это уже очевидно. И премьеры, и аншлаги - здесь есть все, что присуще настоящему театру. Но без предыстории, пожалуй, не обойтись.

Театр ТОФ - почти ровесник академического театра драмы им. Горького. Последний лишь на год старше. Первые выступления были самодеятельными - отрывки из пьес, литературно-музыкальные композиции, музыкальные вечера - у самодеятельных актеров хватало энтузиазма приходить на репетиции после службы (а были они, напомним, людьми военными). А в 1933 году 2 октября был подписан указ об организации драматического театра ТОФ на профессиональном уровне, в его составе числились оркестр из 60 человек и собственно труппа - 80 человек со всеми полагающимися театру службами. Театр зажил своей жизнью - репетициями, спектаклями, гастролями по многочисленным гарнизонам. Службой здесь гордились. Фраза “Я артист театра флота” вызывала неподдельное восхищение. Актриса Вера Козакова вспоминала, как она репетировала роль Вари Белой в постановке “Порт-Артур”, стоя на натуральном Электрическом Утесе, - тогда советские войска еще размещались в Порт-Артуре и актеры вживались в образ в реальных условиях. Время шло, и в 1955 году было решено перевести театр ТОФ из Владивостока в Совгавань. Чем руководствовалось лицо, подписывающее документ о переводе, и по сей день понять трудно. Но потеряли от этого и зрители, и театр. На несколько десятков лет он исчез из поля зрения, а значит, и из сердца горожан.

Поэтому когда Валентин Свиридов начал добиваться перевода театра назад во Владивосток, перед ним стояла не только проблема материального обеспечения теперь уже его детища, но прежде всего творческого: конкурировать вновь появившемуся театру с уже имеющимися в городе, занять подобающее место в культурной жизни города - задача не из простых, тем более что к моменту переезда в труппе остались всего... три актера.

Случай помог режиссеру или это именно так и должно было произойти - сегодня ответить трудно. Но когда Валентин Свиридов увидел выпускной курс А. Запорожца, он, по его признанию, сразу “безумно влюбился” в этих студентов. Влюбился и предложил им всем вместе перейти в театр ТОФ. Фантастика! Студенты долго не могли поверить: вот так, прямо всем курсом в один театр? Такого не бывает. Оказывается, бывает... Здесь царит особая атмосфера, которую можно сравнить с семейной: все давно друг друга знают и даже соперничают на равных - нет маститых мастеров, которые бы свысока поглядывали на “зеленого” дебютанта, отсчет идет от одной точки. Молодость - здесь главное качество. Между прочим, благодаря этому в театре вспомнили художественный прием, когда актер предупреждает зрителя, что говорить будет от лица героя: в пьесе “Крейсера” некого было занять на возрастную роль адмирала, даже грим не помог.

Нынешний сезон - третий для актеров театра ТОФ и 65-й юбилейный для самого театра. Сегодня можно с полным правом говорить о том, что он есть. “Квадратура круга”, “Сад”, “Ревизор” - репертуар пополняется: 2 и 3 октября - дни премьеры нового сезона. Зрители увидят красочный, костюмный спектакль - “Двенадцатая ночь” по В. Шекспиру. В планах - “Русский водевиль” и сказка для детей (о них тоже не забывают). А значит, в театральном маршруте горожан появился еще один пункт - драматический театр ТОФ.