На гребне волны
Одни называют его честным ментом, другие - хамом и беспредельщиком. Но те и другие сходятся во мнении, что майор милиции Александр Руднев - опер от бога.
Когда в 1983 году 23-летний Руднев заканчивал Дальневосточное мореходное училище в Находке, он, наверное, и не подозревал, что всю свою жизнь посвятит непримиримой войне с преступностью. Комсомолец, общественник, как и многие парни из мореходки, он был активным бойцом оперативного комсомольского батальона при городском управлении внутренних дел. И мечтал стать штурманом. Но судьба распорядилась иначе. По комсомольской путевке он был направлен на работу в милицию.
Фрунзенский райотдел молодого младшего лейтенанта принял в свои ряды с распростертыми объятиями. В уголовном розыске работы хватало всегда - разбои, грабежи, квартирные кражи. Но именно в те годы открылась еще одна, не менее серьезная проблема - наркомания. Всему городу были известны знаменитые Пятак, что на Набережной, Корейка - на улице Хабаровской и Эгершельд. Именно эти районы считались в городе одними из наиболее насыщенных наркотиками и наркоманами - ведь тогда и употребление наркотиков считалось преступлением. Сама сопка Тигровая, которую “подпирает” здание Фрунзенского РОВД, была усеяна растущей маньчжурской коноплей. Наркотики распространялись везде: во дворах, школах и даже в вузах.
В один из дней молодого опера вызвал к себе возглавлявший в те годы Фрунзенский райотдел милиции полковник Гайфулин. Разговор был краток: “Знаешь, Саша, у нас тут новую должность вводят - оперуполномоченный по борьбе с наркоманией. Дело новое. Ты молод, но соответствующий опыт имеется. Дерзай!”
С этого момента и началась рутинная работа сыщика. Приходилось искать, “вынюхивать”, отслеживать, учиться на собственном опыте, подчас набивая шишки. Самому пришлось искать соратников, нештатных сотрудников, нарабатывать агентурную сеть...
В 1986 году Александра назначили на должность оперуполномоченного по борьбе с наркоманией при ГУВД Владивостока.
Когда в 1988 году при управлении уголовного розыска УВД Приморья была создана специальная группа по борьбе с наркоманией, руководство не раздумывая пригласило на работу старшего лейтенанта Руднева. Позже на базе спецгруппы был создан оперативно-поисковый отдел по борьбе с наркобизнесом. За несколько лет старший оперуполномоченный дорос до заместителя начальника отдела, став матерым милицейским волком.
Сейчас мало кто помнит, что прогремевшее в свое время на всю страну знаменитое Чимкентское дело (в результате которого был раскрыт канал сбыта краденых наркотикосодержащих препаратов с тамошней фармацевтической фабрики) начиналось во Владивостоке при самом непосредственном участии Александра Руднева.
В один из дней в отдел поступила информация о появлении на наркорынке Владивостока достаточно крупной партии сильнодействующего наркотикосодержащего медицинского препарата. Было принято решение не “брать” владельцев товара, а отследить каналы его поступления, так как такой медикамент был достаточно редким для нашего края.
Один из сотрудников отдела был внедрен в группу торговцев. В ходе операции удалось выяснить, что наркотики прибывают в наш край из Средней Азии. В результате все каналы привели на фармацевтическую фабрику в городе Чимкенте.
Другое громкое дело, которое довелось в числе прочих раскручивать Рудневу, получило известность не только в России, но и за рубежом. Весной 1994 года двое строительных рабочих из Северной Кореи, работавших по контракту во Владивостоке, пытались выйти на российских наркоторговцев с целью сбыта крупной партии чистого героина. Информация об этом поступила в одно из оперативных подразделений ФСБ по Тихоокеанскому флоту. Было принято решение подключить к операции и специалистов отдела по борьбе с наркотиками. Задержание наркоторговцев на пограничном переходе Хасан-Туманган прошло без эксцессов - увидев влетевшую в знаменитый домик Ким Ир Сена громадную фигуру Руднева в камуфляже и с автоматом, оба торговца скорее всего сочли неуместным оказание какого-либо сопротивления. У арестованных было изъято более 8 кг героина класса “уайт” - самого дорогого из этой серии наркотиков.
В 1995 году Александр Руднев был переведен в управление по борьбе с организованной преступностью при УВД Приморья, где вскоре занял должность начальника отдела по борьбе с организованными преступными формированиями. Руководил в различных районах края операциями по изъятию оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. За это время было изъято несколько сот килограммов взрывчатки и не один десяток “стволов”. Кроме этого задержаны и сбытчики, в состав которых вошли как гражданские лица, так и офицеры различных военных подразделений.
Случались и довольно веселые обороты - в ходе одной такой операции в таежном приморском селе за незаконное хранение огнестрельного оружия и взрывчатых веществ были задержаны несколько его жителей. Родственники просили не увозить задержанных во Владивосток, а отпустить “в семью”. Тогда Александр Руднев в шутку и произнес, что за каждого задержанного выкуп - 10 кг тротила. Оперативные работники буквально открыли рты, когда через час к одному из бойцов СОБРа подошла женщина и спросила, где здесь принимают тротил. В руках у нее были 2 сетки-авоськи с тротиловыми шашками. Всего в тот день сдали 2 мешка взрывчатки.
В конце сентября майор Александр Руднев вновь вернулся туда, откуда начинал свою милицейскую карьеру - во Фрунзенский райотдел. Приказом он назначен начальником службы криминальной милиции РОВД.
- Александр Николаевич! Не так давно один умный человек сказал, что в скором времени на работу в милицию будут идти либо фанаты, либо морально неполноценные люди, для которых власть и ее атрибуты - дубинка и пистолет - есть способ самоутверждения. Как вы относитесь к такому заявлению?
- Увы, так было во все времена. Да, радости это не прибавляет, но уйти от такого положения дел, учитывая кризис в стране, скоро не удастся. А фанаты? Они были, есть и будут.
Когда люди работают по 25 часов в сутки без выходных и проходных, без необходимой техники, с мизерной зарплатой, которую к тому же платят крайне нерегулярно... Наверное, это и есть фанатизм. Но только в самом хорошем смысле этого слова.
- Есть расхожее утверждение, что работа в уголовном розыске сродни наркотику - засасывает.
- Наверное, и так можно сказать. Мне, к примеру, неоднократно различные люди предлагали бросить эту работу, сидеть потихоньку в просторном кабинете с кондиционерами и консультировать по вопросам организации систем безопасности коммерческие структуры. Причем за большие деньги. Почему отказался - объяснить словами довольно сложно. Просто то, чем мы все занимаемся, я не променяю никогда и ни на какие коврижки. Тот кайф, который дает успешно завершенная операция, когда на преступнике защелкиваются наручники; понимание того, что ты сделал это, что ты первый, что ты умнее, сильнее преступника, - это ни с чем сравнить нельзя.
- В последнее время в разговорах со знакомыми операми приходится слышать: “а зачем мне это дело раскрывать - бегать, свидетелей искать, комбинации придумывать? Я лучше буду сидеть и бумаги писать - чем толще дело, тем добрее проверяющий”.
- Есть и такая проблема. По большей части этим грешат почему-то молодые сыщики. Не хочу показаться старым брюзгой, не хочу, чтобы мои слова воспринимались сквозь призму известного конфликта отцов и детей, но наибольшие претензии у меня сейчас именно к молодому поколению - без желания работают, без выдумки. Глаза у них не горят. Мы в прежние годы одну “реализацию” могли по нескольку месяцев готовить - думали, мозговали, как перехитрить преступников, выстраивали такие комбинации, крутились как белки в колесе. И результат был. И думали не столько о том, как бы попасть в квартальный приказ о поощрении, сколько как бандитов заловить. Нынче у многих нет того задора.
- 5 октября исполняется 80 лет службе уголовного розыска. Что бы вы пожелали в этот день своим коллегам?
- Прежде всего побольше уверенности в себе и в своем товарище. Если ты пришел в милицию, то ты должен делать дело, за которое взялся, а не быть размазней.